Первыми в повестке дня стоят вопросы региональной безопасности. Предыдущие договоренности по мерам доверия и сокращению вооруженных сил в районах границ, ради чего, собственно, изначально и задумывалась "пятерка", успешно выполняются, однако в последнее время в регионе появились новые "опасности", над которыми лидерам государств придется поломать головы.
Это в первую очередь международный терроризм, незаконные оборот наркотиков и торговля оружием. Не случайно в рамках работы саммита пройдут переговоры между представителями правоохранительных органов, спецслужб и министерств обороны. О том, что эти проблемы реальны, говорит и факт принятия хозяевами встречи беспрецедентных мер безопасности в Душанбе. Так, под усиленную охрану силовыми структурами Таджикистана взяты все стратегические объекты в столице, в том числе аэропорт, железнодорожные и автодорожные мосты, комплекс правительственных зданий, а также летняя резиденция президента республики, где разместились делегации стран -участниц саммита. Спецслужбы и сотрудники правоохранительных органов переведены на круглосуточное дежурство.
Для России, которая никак не может добиться понимания Западом своих действий по наведению порядка в Чечне, душанбинский саммит станет своеобразной отдушиной. Практически все члены "шанхайской пятерки" сами сталкиваются в той или иной степени с проявлениями экстремизма, в том числе религиозного, поэтому не только поддерживают российскую политику в Чечне, но и благосклонно относятся к совместным усилиям по противодействию экстремизму и сепаратизму.
Новым моментом на саммите может стать обсуждение конкретных путей активизации торгово-экономических связей в рамках "пятерки". При этом называют такие наиболее перспективные области сотрудничества, как транспорт, энергетика, экология, наука, образование. Лидеры государств могут дать "зеленый свет" созданию рабочих групп для выработки конкретных проектов или запуска механизма регулярных встреч глав правительств. Правда, в экономической сфере в отличие от политической главам государств договариваться будет сложнее. Дело в том, что при выработке общих условий торговли в рамках "пятерки" придется учитывать требования ВТО, членом которой уже стала Киргизия и куда в скором времени будет принят Китай, а также обязательства Таможенному союзу, членом которого является Россия.
Возможно, что душанбинский саммит станет последним, где в документах этого регионального образования будет фигурировать название "Шанхайская пятерка". В таджикскую столицу прибыла делегация Узбекистана во главе с Исламом Каримовым, который примет участие в переговорах в качестве наблюдателя, и не исключено, что эта страна впоследствии станет полноправным членом организации, превратив ее в "шестерку".