Надежда БОБРОВА, министр культуры и национальной политики Республики Коми, Сыктывкар:
- Я книгочей и с компьютером не дружу. Хотя в случае необходимости могу им воспользоваться. Например, для виртуальной экскурсии по Русскому музею, так что компьютер для меня - просто подспорье. Если благодаря нацпроекту почти во всех школах теперь есть компьютеры, о музеях и библиотеках я бы этого не сказала.
Ирина ЕВСЕЕВА, педагог малокомплектной школы, деревня Савиново, Пряженский район, Республика Карелия:
- А у нас компьютера нет, детишки-то маленькие, учатся до четвертого класса. Да и самих учеников всего пять человек. У нас и факса нет. Есть телефон - стационарный, и у меня - мобильный.
Сергей СТЕПАНОВ, председатель Комитета по образованию и делам молодежи администрации Алтайского района, Алтайский край:
- У меня компьютер и на работе, и дома. В любое время могу найти любую информацию хоть по семейному вопросу, хоть по рабочему. У нас в районе даже в небольших сельских школах на 18-20 учеников есть компьютеры. Недавно собирали сведения, у кого из учеников дома есть такая техника. Выяснилось, что даже доярки и пастухи покупают своим детям компьютеры. Сами родители, конечно, ими пользоваться не умеют, но детям берут.
Владислав ЕФРЕМОВ, телережиссер 5-го канала, Санкт-Петербург:
- А как же?!! Я застал еще то время, когда мы снимали на кинопленку и монтировали. Особенно сложно было синхронизировать звук. Получалось, что человек рот открывал, а голос чуть запаздывал. Этим грешит многое старое кино. А когда перешли на компьютерный монтаж - совсем другое дело. Я уже не говорю о спецэффектах и прочих технических новшествах. Сейчас можно смонтировать все, что хочешь. Например, во время съемок известный политический лидер сказал что-то лишнее. Ничего, подправим, уберем и даже переозвучим - никто и не заметит! И все это благодаря новейшим компьютерным технологиям.
Андрей СТЕЦЕНКО, топ-менеджер компании "Версия", Киев:
- Компьютеры - прибыльный бизнес. Мы собираем и продаем в год где-то 45 тысяч ПК. Но компьютерный рынок очень специфичен за счет высокой динамичности. Гордон Мур, один из основателей корпорации Intel, еще в 1965 году первым подметил, что их производительность будет возрастать примерно каждые полтора - два года. Этот закон действует и сегодня, изменился только масштаб.
Виктория ТОКАРЕВА, писатель:
- Нет. Я пишу, как писала и раньше. Та же печатная машинка, только с экраном. А вот что с молодежью компьютеры сотворили - тема для специального исследования. В стране, где все поголовно любили читать, теперь поголовно сидят в "паутине".
Ирина АЛЮДИНА, певица:
- Лично я с ним и не дружу, и не враждую, а вот с детьми постоянно воюю - не разрешаю долго играть, так как это очень вредно!
Людмила ТУРЧЕНКО, зам. директора МОУ N21, Элиста:
- Лично я всякой техники опасаюсь, ну разве что кроме телевизора и утюга. Поэтому долго ходила кругами возле компьютера. Но потом научилась. Ведь мы стали "лучшей школой России", в рамках национального проекта правительство РФ уже выделило нам 1 миллион рублей, в том числе и на компьютеризацию. Поэтому не только дети, но и все учителя осваивают новые технологии.
Евгений ВЕСНИК, народный артист СССР:
- Для меня даже слова "компьютер" не существует, я знать не хочу, что это такое. По крайней мере к моему творчеству это не имеет никакого отношения. Если надо перепечатать, есть машинистка. И вообще, тот, кто им сильно увлекается, может стать умственно отсталым. Не так давно у меня была встреча в Токио с русскоязычными студентами университета. Я сказал им, что из-за сплошной компьютеризации они утратили многие чувства, в том числе импровизации. Они начали спорить. А я тогда первого попавшегося и спросил: сколько будет семью семь? Парень сразу давай карманный ПК доставать, кнопочки тыкать. А вы говорите!
Разговаривали с читателями