Главная Жизнь 01:01 05 Мая 2005 192
СЕРГЕЙ УРСУЛЯК: ЭТО НАШ САМЫЙ ДУХОПОДЪЕМНЫЙ ПРАЗДНИК
Сергей Урсуляк работал актером театра "Сатирикон", режиссером телевидения. Поставил художественные фильмы "Русский рэгтайм", "Летние люди", "Долгое прощание", телесериал "Неудача Пуаро". Особое место в его судьбе занимает фильм "Сочинение ко Дню Победы",
Крюкова Антонина

- Сергей, вы родились спустя 13 лет после того, как закончилась война. Тем не менее у вас есть внутреннее ощущение этой темы...
- Меня она очень волнует на генетическом уровне, потому что я очень хорошо помню деда, профессионального военного, прошедшего всю войну, рассказы своих родителей, которые в то время были детьми, - мамы, побывавшей в эвакуации, и папы, жившего в оккупации. Поэтому когда заходит разговор о войне, я ощущаю безусловное внутреннее волнение.
- Вам нравится советское кино о войне?
- Какие-то фильмы произвели на меня очень сильное впечатление. Скажем, "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Судьба человека" Сергея Бондарчука, "Подранки" Николая Губенко - хотя эту картину нельзя впрямую назвать военной, но она, конечно, о войне. Оно очень разное, наше кино о войне. Можно взять воспоминания видных маршалов и снять масштабную ленту, как "Освобождение", а можно сделать локальную картину, как "Двадцать дней без войны". И то и другое - правда. Просто у каждого она своя - все зависит от совести, честности, таланта художника, его внутреннего ощущения этой темы. Я не думаю, что кто-то специально хотел исказить то, что было на самом деле. Просто "каждый пишет, как он дышит". Герман, например, органически не смог бы снять какую-то громыхающую историю.
- Что вы можете сказать о военных фильмах, появившихся в последнее время в большом количестве, особенно на телевидении?
- Думаю, это кампанейщина. Если два года назад никто такие фильмы не снимал, а сейчас их появилось два-три десятка, то иначе это не назовешь. Но вовсе не значит, что все тут плохо. Все равно найдутся настоящие режиссеры, как Дима Месхиев, снявший замечательный фильм "Свои", или Николай Досталь, поставивший яркую телевизионную картину "Штрафбат". И все будет как обычно: на десять ужасных фильмов появится один приличный и один очень хороший.
- Военные фильмы помогают воспитанию патриотизма?
- Не только военные, но даже "безыдейные" кинокомедии. Скажем, "Ирония судьбы, или С легким паром" Эльдара Рязанова - патриотический фильм, потому что каждый год он нас сплачивает в одну семью. Любой хороший фильм улучшает здоровье нации, плохой - нет. В свое время, снимая "Сочинение ко Дню Победы", я понимал, что мне не хватает ощущения этой общности - общей истории, общей судьбы, любви и уважения старших к младшим, младших к старшим, общности поколений. Я хорошо помню, что тогда все мы дружно отказали старшему поколению в праве на жизнь, на историю. Меня это просто обижало, потому я решил снять на эту тему кино.
- Иногда говорят, что в войне не бывает победы - это поражение для всех сторон. Что же мы празднуем 9 Мая?
- Тут нужно разделять: в философском смысле - да, в войне нет победы, но в историческом смысле - она есть. Мы победили фашизм! И самое главное - Победа общая для всех нас, и День Победы, пожалуй, единственный праздник, долгие годы объединяющий нацию независимо от взглядов, идеологии, отношения к советской власти и т.д. Даже не приемля, скажем, Сталина, отвергая коммунистический режим, все равно не желали победы фашистам. Люди в первую очередь шли защищать Родину, имея в виду, что потом разберемся - внутри себя. Поэтому 9 Мая - это, конечно же, и самый духоподъемный праздник. Для меня по крайней мере.
- Накануне 60-летия Победы вновь вспыхнули дебаты на тему памятников Сталину... Как вы к этому относитесь?
- В принципе к Сталину и сталинизму я отношусь отрицательно. Но то, что Сталин - историческая фигура, безусловно. И в этом смысле никуда от него не денешься. Честно говоря, я совсем не против того, чтобы в Ялте был поставлен памятник участникам антигитлеровской коалиции, потому что действительно ведь состоялась Ялтинская конференция и Сталин, Черчилль и Рузвельт там действительно были, принимали решения. Другой разговор, что, ставя памятник Сталину, не начинаем ли мы любить или по крайней мере оправдывать то, что связано с его именем и тем временем? И, что ужасно, не даем ли людям повод думать, что, может, ничего страшного в то время не было и расстрелянные действительно были врагами народа.
Прежде чем все это встанет на свое место в сознании людей, должен пройти большой отрезок жизни. Ведь о Сталине или о Брежневе вспоминают в силу того, что людям кажется, будто при них они жили понятнее и определеннее. Если бы прошло 60 лет стабильной, благополучной, счастливой жизни и люди поверили, что завтра будет действительно лучше, чем вчера, то, я думаю, они очень быстро забыли бы о Сталине. Они просто ищут для себя точку опоры и находят ее в недалекой истории, которую, естественно, помнят фрагментарно - только хорошее. Я не сталинист и не поборник Сталина. Меня беспокоит то, что, протестуя против памятников "вождю всех народов", мы не понимаем, что в нашей повседневной жизни сталинизма гораздо больше и вреда от него гораздо больше, чем от чугунной болванки, стоящей на постаменте. Но мы не боремся с проявлениями сталинизма: неправедным судом, несправедливыми приговорами, шпиономанией, единым мнением, возвеличиванием любого рода начальства... Вот с чем надо бороться, а не с очередной поделкой того или иного скульптора...
- Какие фильмы о войне вы обязательно показали бы своим внукам?
- Наверное, те, которые люблю сам. Вот недавно я застал свою младшую дочь рыдающей во время показа по телевидению спектакля "Вечно живые". Значит, в ней это живо. При том, что ей всего 16 лет.
- А какой еще фильм о войне вы хотели бы поставить?
- Не знаю. Все, что хотел сказать о войне, я сказал в "Сочинении ко Дню Победы". Но если гипотетически, то, думаю, меня очень заинтересовали бы какие-то неоткрытые страницы войны. Например, очень мало известно об оккупации - а там есть такие интересные повороты сюжета, что можно снять не один фильм. О блокадном Ленинграде, кроме фильма "Блокада" Ершова по роману Чаковского, за последнее время ничего не было. Ничего по-настоящему не знаем о том, как существовала Ставка верховного главнокомандования и вообще какая ситуация была во время войны в Кремле. Есть свидетельства, что, когда Жуков и с ним еще несколько человек пришли в кабинет к Сталину, они увидели явный испуг вождя: он подумал, что пришли его арестовывать. С психологической точки зрения понять, что там происходило, было бы интересно...
А вообще, нет ничего интереснее, чем отдельная судьба отдельного человека. Я знаю, например, о том, как моя бабка на Украине была посажена в гетто и мой дед, украинец, ее оттуда выкрал при попустительстве немцев. Он сам мне это рассказывал. Часовой на вышке и часовой, который стоял внизу, видели, как дед выломал в заборе дырку, позвал бабку и вытащил ее оттуда. Оба в этот момент отвернулись, он уверен, что специально. А выдали бабушку соседи. Вот, пожалуйста, история про войну. Поди разберись, кто здесь враг, а кто друг и кому моя бабушка обязана тем, что дожила до 85 лет.
- Вы помните, как ветераны восприняли ваш фильм "Сочинение ко Дню Победы"?
- Он вызвал у них протест. Хотя был сделан в расчете на то, что должен им понравиться. И вдруг вот такая реакция. Но при этом Виктор Розов на премьере встал рядом со мной и сказал им: вы ничего не понимаете - и дальше долго рассказывал про то, как надо к этому относиться, как понимать. Он тогда меня просто спас. Человек другого поколения, я видел их в фильме такими, а они себя - совсем другими и хотели, чтобы и я видел их так же: в плащ-палатках пробирающихся по полю боя, побеждающих врагов. Но если вдруг взгляд немножко другой, хоть и любящий, они это отвергают.
Так происходит всегда. Не сравнивая свою картину с великими фильмами, можно вспомнить те же "Летят журавли". Как рассказывал мне Розов, картину приняли в штыки, ему говорили, что это неправда о войне, ложь. Тот же Сергей Бондарчук пробивал свой фильм "Они сражались за Родину", который был на грани закрытия. А как проходили "Двадцать дней без войны" Германа... Любой взгляд на войну, отличающийся от учебника истории или погружающийся в личную драму человека, всегда поначалу раздражает. А потом нередко становится классикой.
- Как вы думаете, будет когда-нибудь снят последний фильм о войне?
- Конечно, нет, потому что это неисчерпаемая тема. Другое дело, что меняются эстетика, способ рассказа, но основа все равно остается - судьба человека, попавшего на войну. А более драматичной ситуации, чем эта, представить просто невозможно.
- В вашем "Сочинении" есть эпизод, где девочка стоит на пустой Красной площади и говорит, что недалеки времена, когда на парад Победы не придет никто. Эта метафора может стать реальностью?
- Главное - чтобы девочка помнила.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6844
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6300
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5323
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4639
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3934
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3797
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3693
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3651
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3518
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...