Причем значительное число пострадавших в ДТП - это дети, а также люди до 40 лет. То есть те, кто своим трудом должен создавать материальные и духовные блага, кормить семьи, помогать родителям. Не случайно в конце минувшего года на президиуме Госсовета президент Владимир Путин назвал происходящее на наших дорогах прямой угрозой национальной безопасности.
Это действительно так. Росстат подсчитал: только за последние четыре года материальный ущерб от дорожных аварий составил более 2 процентов валового внутреннего продукта страны. Как тут не вспомнить, что примерно столько не хватает правительству, чтобы за 10 лет удвоить российский ВВП. Счет материальных потерь на дорогах идет на сотни миллиардов рублей. Но, конечно, ни в каких рублях и процентах не измерить горе тех семей, которым пришлось пережить гибель и страдания родных и близких.
Особенно обидно, когда сравниваешь положение дел у нас и за рубежом. Развитые государства, где один-два автомобиля есть практически в каждой семье, имеют показатели аварийности в несколько раз ниже. Число пострадавших в странах ЕС и США из расчета на 10 тысяч автомобилей в 4 - 8 раз меньше, чем у нас. А число погибших на 100 тысяч человек населения соответственно ниже в 2 - 3 раза. Причем разрыв не сокращается, а совсем наоборот. Россия - одна из стран, где постоянно увеличивается число ДТП (за последние три года - больше чем на 8 процентов). Причем темпы роста числа жертв на дорогах даже опережают темпы прироста автотранспортного парка.
Как тут не задать себе и другим извечные русские вопросы: кто виноват и что делать? Статистика свидетельствует, что 85 процентов ДТП происходит по вине водителей и пешеходов. Одни лихачат или садятся пьяными за руль, другие перебегают дорогу там, где этого делать нельзя. То есть нарушение ПДД чаще всего оборачивается авариями и трагедиями для тех, кто сам же не желает правила соблюдать.
С нового года внесены изменения в Правила дорожного движения. Более строгие наказания предусмотрены для тех, кто проехал на красный свет, пренебрег ремнями безопасности или не включил своевременно сигнал поворота. Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов рассказал журналистам, что на каждого водителя будет заведено электронное досье, где среди прочего зафиксируют все нарушения, когда-либо им допущенные. Любой инспектор сможет через компьютер на пункте ДПС за несколько секунд получить информацию об автомобиле и водителе. Кроме того, ГИБДД предлагает снабдить спасательные службы современными автомобилями "скорой помощи" и вертолетами санитарной авиации, а также обучать навыкам доврачебной помощи не только сотрудников МЧС, но и самих водителей...
Кто спорит - нужна жесткая система контроля и наказаний, как и службы экстренной помощи. Но, может, прежде следует создать условия для безаварийной езды?