Одной из первых работ Кошевого в кино стала роль в картине Александра Рогожкина "Своя чужая жизнь". Подружившись на съемках с партнером по фильму Михаилом Елисеевым, Кошевой принял его предложение принять участие в независимом театральном проекте "Антика". В кино Кошевой снимается нечасто, тщательно отбирая материал для работы.
- Сегодня актеры зачастую стоят перед выбором: остаться артистом, занимаясь профессией в чистом виде, или стать неким брендом. Как вам удается сохранять себя, отказываться от проходных сериалов и фильмов-однодневок, сосредоточиваясь на том, что вам действительно интересно?
- Я не хочу быть персонажем светской хроники. Я живу, о чем-то думаю, переживаю. И хочу этим делиться со зрителем. Но мы живем в такое время, что сегодня быть просто артистом трудно. Для того чтобы обратить на себя внимание публики и продюсеров, артист должен уметь кататься на коньках, ходить по проволоке под куполом цирка, нырять с аквалангом, готовить...
Актерская профессия очень зависима. У артиста, в том числе и у меня, есть только одно право - право на отказ от неинтересного предложения. Хотя я не исключаю, что рано или поздно придется идти на какой-то компромисс. Но, читая синопсис какого-нибудь тысячесерийного проекта, я прихожу в ужас. Люди берут кальку с американских и венесуэльских сериалов и пытаются перенести все это на нашу почву. Я никогда не кину камень ни в одного из своих коллег, потому что съемки в сериалах - это очень тяжкий хлеб. Не говоря уже о том, что многим моим товарищам надо элементарно выживать. Но сам я этим заниматься не готов. Мне приходится наблюдать за тем, как талантливые люди меняются, вкусив плоды быстрой популярности. А когда у людей в глазах загораются счетчики, пленка это предательски высвечивает. Вот можно, скажем, прийти на площадку неготовым, но, услышав команду "Мотор!", включить актерский аппарат и работать с полной отдачей. А можно прийти на съемки с выученным текстом, но при этом оставаться глубоко равнодушным ко всему. Глядя на таких людей, понимаю, с чем мне нужно бороться в себе.
- И каков ваш рецепт выживания для талантливых людей, не желающих кататься на коньках и варить борщи на потребу публике?
- Лучшим спасением для артиста всегда является театр. Сегодня, мне кажется, больше перспектив на выживание у небольших театров, студийных. Например, мы с режиссером Михаилом Елисеевым организовали свой театр в Санкт-Петербурге. Мне безумно повезло, что в моей судьбе появился такой человек, который ведет меня от спектакля к спектаклю, от роли к роли. Мы решили не идти по пути антреприз, использующих зачастую не очень высокого качества драматургию. Мы взяли "Флорентийскую трагедию" Оскара Уайльда и продержались с этим спектаклем два года. И та тишина, которая стояла в зале на протяжении спектакля, она дорогого стоит. И если бы не было в моей жизни "Флорентийской трагедии", Дмитрий Светозаров не пригласил бы меня на роль Раскольникова.
- Расскажите, как вы "впустили" в себя Родиона Раскольникова и удалось ли вам его понять?
- На протяжении трех месяцев я каждый день надевал костюм убийцы. И моя работа шла 24 часа в сутки. 12 часов я работал на площадке, затем приходил домой, проматывал мысленно все, что произошло за день, и готовился к следующему дню. Из образа выйти не удавалось. Мои друзья всеми силами старались помочь мне отвлечься, вывозили на природу, за что я им очень благодарен. Но работать где-либо параллельно я не мог. Скажу честно: если бы такую страшную роль мне предложили еще раз, подумал бы десять раз, потому что сил - душевных, физических - может просто не хватить.
- В каком возрасте вы познакомились с Достоевским?
- Лет в 12 я прочитал его юмористические произведения - "Дядюшкин сон", "Чужая жена и муж под кроватью" - и страшно хохотал. Серьезные романы пришли в мою жизнь позже.
- В чем, на ваш взгляд, актуальность Достоевского?
- Слишком много искушений вокруг: красивая жизнь, яркие витрины. Соблазны подстерегают нас повсюду. Кто-то причиняет нам боль, мы посылаем проклятия в ответ. Достоевский напоминает о том, что человек не должен поддаваться искушениям, должен научиться подавлять саморазрушительные эмоциональные порывы.
- Вы оправдываете Раскольникова?
- Конечно, иначе я не смог бы его играть. И ведь наказание свое он получает не в конце романа - оно накапливается в нем постепенно. Его душа постоянно разрываема болью. Раскольников, по сути, на протяжении всего романа охотится за самим собой.
- У Раскольникова огромное количество текста. Как вы решали для себя эту проблему?
- Я придумал для себя вместо слов целую систему знаков. Каждому из персонажей соответствовало некое условное обозначение. Были даже целые предложения, отображенные в знаках. Скажем, словосочетание "идти на казнь" я рисовал в виде шагов и плахи. А фразу "Я не ел три дня" можно было зарисовать как рот, перечеркнутый ложкой, и три квадратика, означающие календарные дни. Эти визуальные подсказки помогали мне запоминать целые пласты текста.
- Сейчас в прокат вышел фильм об Анне Ахматовой "Луна в зените", где вы сыграли роль Николая Гумилева. Расскажите об этой работе.
- На этой картине мне очень повезло с партнершами. Анну Андреевну в молодости играла Света Свирко, а Ахматову в возрасте - Светлана Крючкова, актриса космического масштаба, богиня, которая может держать зал. Ей не нужны декорации - она может просто сидеть в черном кабинете и читать стихи. Кто из нашего поколения может выйти на сцену и держать зал, читая стихи, я не знаю.
- Вы учились в Москве, но жить и работать уехали в Санкт-Петербург. Как вы считаете, почему петербуржцы так отличаются от москвичей?
- Потому что Петербург - это город-музей. Люди каждый божий день ходят на работу по одной из самых красивых улиц мира. И это не может не отражаться на их мировоззрении. Любой петербуржец - неважно, учитель он, ученый или дворник - может отличить ампир от модерна. Люди старятся и болеют вместе с теми зданиями, в которых они живут.
- Ходите ли вы в кино, какое впечатление производят на вас работы ваших коллег?
- Я очень люблю отечественное кино. Я хожу в кинотеатры и могу смотреть на большом экране все что угодно. Но кино такого уровня, как снимали наши великие мастера, я пока, увы, не вижу.
КТО ЕЩЕ ЭКРАНИЗИРОВАЛ ДОСТОЕВСКОГО
Больше всего повезло с экранизациями роману "Идиот" - в разных странах вышло по меньшей мере семь замечательных фильмов, которые ставили такие корифеи мирового кино, как Акира Куросава, Анджей Вайда, наши режиссеры Иван Пырьев (1958 год) и Владимир Бортко (2003 год).
Что касается экранизаций романа "Преступление и наказание", то среди них было много неудачных, проходных (общее число "проб" - 26) и откровенно ученических фильмов. Наиболее известные картины, поставленные по "Преступлению и наказанию", - фильм Льва Кулиджанова (1969 год) с Георгием Тараторкиным в роли Раскольникова и французская лента с Жаном Габеном и Мариной Влади в главных ролях (1956 год).
В 1983 году известный финский режиссер Аки Каурисмяки, испытывающий искренний интерес к России, тоже попробовал свои силы в экранизации "Преступления и наказания".
Cамая скандальная экранизация романа принадлежит немецкому режиссеру Роберту Вине. В 1923 году из романа Достоевского он создал фильм ужасов, в котором, кстати, играли актеры МХАТа - Григорий Хмара, Михаил Тарханов, Мария Германова.