Прежде этого симпатичного зверя с тяжелым густым мехом и острыми, как бритва, резцами можно было встретить лишь в пределах Государственного Кебежского бобрового заказника в Ермаковском районе. Сейчас крупным водоплавающим грызунам здесь тесновато. Мигрируя по лесным речкам и ручьям, они расселяются все дальше. Вернее, ближе к человеку - на свою беду.
Холмики из плотно уложенных прутьев, чем-то напоминающие исполинские муравейники или птичьи гнезда, - так выглядят крыши их домиков на ледяном прибрежье Ои между деревнями Николаевка и Жеблахты. Рассказывают, что бобра видели в Шушенском районе и даже в Минусинском - на протоке Енисея недалеко от железной дороги Абакан - Красноярск. Следы зверька обнаружить нетрудно - тальник вокруг их жилища срезан под конус на одинаковую длину и настолько аккуратно, что напоминает остро заточенные карандаши школьников.
- Приятно, что наши хлопоты не пропадают зря, - говорит старший госинспектор по особо охраняемым территориям Ермаковского района Геннадий Крапивин, - в Кебежском заказнике обитают десятки семей. Им простора уже маловато и корма тоже. У самки ежегодно появляются на свет один-два детеныша. Подросших бобрят родители прогоняют - пожалуйте, мол, на вольные хлеба, лишние рты нам в тягость. Вот так постепенно расширяется ареал обитания. По берегам Ои зарегистрированы три осевшие здесь пары, которые уже обзавелись потомством.
По словам Геннадия Кузьмича, именно в переселении на новые места таится реальная опасность для миролюбивых и совершенно безобидных зверей. Зимой бобров так просто не достать - у норы выход под лед, корма запасено вдоволь. А вот в теплое время года зверькам, эмигрировавшим за границы заказника, нужно быть очень осторожными. На животных, ведущих преимущественно ночной образ жизни, охотятся браконьеры. Не из-за меха, поскольку он сегодня не особо ценится. А вот мясо этих зверей довольно вкусное, особенно если уметь приготовить, и, как утверждают знатоки, целебное - какие-то там болезни лечит. Едва стемнеет, местные жители, освещая водную гладь фонариками, дрейфуют на лодках мимо бобровых заимок. Только завидят плывущего зверька, сразу гремит выстрел. Тут уже лотерея: успел бобер нырнуть - живым остался, а не среагировал вовремя - погиб. Уцелеть все труднее, потому что не знает, кого в лесу следует бояться в первую очередь.