
Правительство одобрило законопроект, согласно которому иностранцы, заключившие браки с россиянами и россиянками, смогут получить разрешения на временное проживание не ранее чем через два года совместной жизни. При этом компетентные органы собираются периодически наведываться в такие семьи с вопросом: ну как живете, молодожены?
Иностранцы давно и с большим удовольствием используют браки с россиянами как удобный инструмент быстрой легализации в нашей стране. По действующим правилам подать документы на разрешение временного проживания, которое автоматически дает иностранцу право на официальное трудоустройство, можно хоть на следующий день после свадьбы. Еще одно весомое преимущество такого союза для приезжих — возможность получения гражданства РФ в упрощенном порядке.
Оценить, сколько именно фиктивных браков регистрируется сейчас в стране, — задача нереальная. Официальной статистики нет и быть не может. А проблема очень серьезная. Проведенные в разные годы социологические опросы показали, что как минимум 20% заключаемых браков имеют признаки фиктивности. А в МВД заявляли, что в 80% случаев иностранцы вступают в брак с россиянами из корыстных соображений. Отличительными признаками такого рода союзов являются большая разница в возрасте, отсутствие общих детей и языковой барьер.
Хотя бывает и по-другому, когда браки очень похожи на настоящие. И это заслуга посредников, которые стараются подобрать более-менее подходящих друг другу женихов и невест. Да-да, нескольких минут интернет-серфинга достаточно для того, чтобы понять, что это настоящий рынок с продавцами, покупателями и посредниками, которые дирижируют этим нестройным оркестром.
В социальных сетях и мессенджерах есть сообщества, насчитывающие тысячи подписчиков, интересующихся данной темой. Внутри кипит жизнь. Происходящее похоже на аукцион, где основным товаром выступают гражданки России. Каждый день в этих пабликах появляется по несколько объявлений из серии: «На регистрацию брака с иностранцем в Рязани требуется девушка от 23 до 30 лет, гонорар — 30 тысяч рублей, дорога оплачивается». Комиссия посредника составляет еще столько же. Оформление фиктивного брака в обеих столицах, судя по сообщениям, стоит как минимум в два раза дороже: 120-150 тысяч. Впрочем, есть регионы, где эта процедура стоит на порядок дешевле.
Основной спрос на такого рода услуги формируют граждане Таджикистана, Армении, Украины, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Молдавии. Еще один путь быстрой легализации для иностранцев — фиктивное усыновление ребенка, рожденного гражданкой России. Причем в этой схеме даже необязательно регистрировать брак и уж тем более приходиться биологическим отцом ребенку.
Новый законопроект, поддержанный правительством, имеет все шансы на то, чтобы наконец навести порядок в этой сфере. Каким образом? В первую очередь — за счет введения обязательного двухлетнего испытательного срока на браки с иностранцами. То есть граждане других государств смогут подать документы на РВП только по истечении этого срока, если, конечно, семейная пара сможет доказать, что брак у нее настоящий.
По словам адвоката Сергея Макарова, проверка таких союзов на натуральность — нормальная практика, полностью укладывающаяся в общемировые тенденции. «Любые махинации ради получения тех или иных благ от государства по определению незаконны, — убежден эксперт. — И в этом смысле фиктивный брак или фальшивое отцовство ничем не лучше прямой подделки документов, за которую предусмотрено уголовное наказание».
Такая постановка вопроса вполне справедлива. Гражданство России, как и любой предшествующий ему статус, должно восприниматься как награда, которую нужно честно заслужить, а не получить в качестве бонуса за преступление. И в этом смысле особенно ценно, что законопроект предусматривает и механизм обратного действия, то есть отмену разрешения на временное проживание, вида на жительство и даже гражданства, если суд аннулировал основание для получения любого из этих статусов.
Большинство представителей профессионального юридического сообщества высоко оценили данный документ. Некоторые из специалистов, правда, считают, что два года — слишком маленький испытательный срок и что для окончательного решения вопроса с фиктивными браками проверять крепость таких отношений нужно лет этак десять. И тогда все браки с иностранцами точно будут заключаться исключительно по любви, а не из корыстных побуждений.
Ну да с чего-то надо начинать. Хотя бы с «медового месяца», растянувшегося на два года.