Главная Жизнь 01:01 03 Ноября 2007 216
ЭТОТ ТАНЕЦ НАВСЕГДА
На четвертом этаже знаменитого Зала имени Чайковского, где уже 70 лет размещается Государственный ансамбль народного танца, непривычно тихо. Из репетиционного зала не раздается ритмичная дробь пляски, артисты общаются друг с другом вполголоса. Все шокиров
Николаев Сергей

Как рассказала директор ансамбля Елена Щербакова, Игорь Александрович некоторое время назад лег в больницу. Ничего особенного в этом вроде бы не было: в последнее время престарелый мастер регулярно, по три-четыре месяца в году, проходил больничные курсы скорее профилактического, чем лечебного характера. И эта терапия, помноженная на уникальную жизненную силу Моисеева, давала поразительные результаты.
Например, балетмейстер неукоснительно, день за днем делал гимнастику, которую разработал для себя сам еще в бытность танцовщика Большого театра, то есть около 80 лет назад! Много гулял - правда, не выходя на улицу, но коридоры-то в больнице (по паре сотен метров), так что дистанции накручивались солидные. И, как в юности (в далекие 1920-е, желая овладеть энциклопедическими знаниями по мировому искусству, положил себе законом читать не меньше 100 страниц в день), до конца не расставался с книгами. Особенно интересовался биографиями великих художников, писателей, музыкантов...
Но удивительнее всего, что Моисеев реально оставался руководителем своего ансамбля. Конечно, он уже не показывал танцовщикам движения (хотя еще лет 10 назад автор этой заметки видел, как на репетиции на глазах у всего коллектива Игорь Александрович выполнял довольно сложные прыжки). Но даже находясь в больнице, он практически ежедневно принимал у себя артистов, давал им консультации, поскольку все 300 танцев, что были поставлены им за долгую жизнь в искусстве, сохраняются в репертуаре коллектива.
За худруком было решающее слово в определении гастрольных планов труппы, в составлении ее программ. Ведь, как шутливо говорил он сам, "мы не гастролировали только в Антарктиде", так что никто лучше него не знал, каковы вкусы публики Франции, или Англии, или Аргентины...
Конечно, поддерживать этот жизненный тонус балетмейстеру помогали не только коллеги, но и родные. Прежде всего жена, в прошлом танцовщица его ансамбля, народная артистка России Ирина Чагодаева-Моисеева. Дочь Ольга - балетмейстер-репетитор. Внук Владимир - солист Большого театра, один из основателей труппы "Русский классический балет". Правнук Игорь - выпускник Московской хореографической академии...
Внезапно три дня назад Моисееву стало резко хуже. Он впал в забытье и умер, не приходя в сознание.
Как уточнила Елена Щербакова, прощание с великим хореографом состоится 7 ноября в Зале имени Чайковского, ставшем для Игоря Моисеева родным. Православная панихида, как ожидается, пройдет в храме Христа Спасителя. Похоронят мастера на Новодевичьем кладбище.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Моисеев был автором и другом нашей газеты. Приводим выдержки из его интервью, которые печатались на страницах "Труда".
О Судьбе
- Я человек искусства. Мог бы стать художником или архитектором. А попади в драматический театр или кино - сделался бы режиссером. Но получилось так, как получилось - судьба.
О начале пути
- В Большой театр пришел самобытный хореограф Касьян Голейзовский, за которым ходила слава ниспровергателя традиций. Известные артисты отказывались у него танцевать, а вот с молодежью он находил общий язык. Меня Голейзовский поставил на главные роли в "Легенде об Иосифе Прекрасном" на музыку Василенко и в "Теолинде" - на музыку Шуберта. Но руководство театра экспериментов Касьяна Ярославовича не одобряло и стремилось убрать его из труппы. Тогда мы с группой молодых коллег направили письмо в защиту Голейзовского. Составлял его я. На следующий день нас отчислили из театра. Лишь вмешательство наркома просвещения Луначарского помогло восстановиться в труппе.
О преимуществах молодости
- В 24 года я успешно поставил в Большом театре балет "Футболист", и меня, сопливого мальчишку, официально назначили балетмейстером, хотя в академических театрах считалось, что балетмейстер обязательно должен быть убеленным сединами старцем. Я с этим в корне не согласен: у юности есть то, чего никак не приобретешь с опытом - горение новыми идеями и силы для их воплощения.
О создании ансамбля
- Из-за преследований главного балетмейстера, которого я, в конце концов, назвал подлецом, мне пришлось уйти из Большого театра. Это помогло мне сделать окончательный выбор в пользу народного танца, который волновал мое воображение с детских лет. 4 февраля 1937 года с группой из 40 энтузиастов я провел первую репетицию своего ансамбля.
О параде на Красной площади
- Меня вызвали телеграммой из Кисловодска, где мы с ансамблем отдыхали и одновременно репетировали. Ничего не объясняя, прямо из вагона поезда под конвоем чекистов посадили в открытый "Линкольн". Бог знает, чего я только в те минуты не подумал, ведь шел страшный 1937 год. Но я оказался не в застенках Лубянки, а в кабинете одного из ее начальников - некоего Мильштейна. Не дожидаясь моего согласия, он представил меня присутствующим высшим командирам как начальника будущего физкультурного парада. Пути к отступлению не было. К счастью, парад понравился Берии, о чем он сухо сообщил мне по телефону.
О разговоре со Сталиным
- На одном из правительственных банкетов я почувствовал на своем плече чью-то руку. Тихий голос вкрадчиво произнес: "Ну как дела?" Я не растерялся: "Плохо, Иосиф Виссарионович". Сталин, редко слышавший такие резкие ответы, поинтересовался: "А почему?" Я ответил: "Нет помещения, мы репетируем на лестничной клетке..." На следующий день нашему ансамблю был предоставлен целый этаж в строящемся здании будущего Зала имени Чайковского.
О первом выступлении в США
- После первого выступления в США в 1958 году одна американская газета писала про нас: артисты - несомненно, работники КГБ, натренированные на то, чтобы иметь такой успех. Вторая резонно замечала: если чекисты так танцуют, то как же должны танцевать настоящие артисты?
О будущем
- Немирович говорил мне: история театра - это история одного поколения. Правда, Художественный театр живет и сейчас, но ведь это уже совсем другой коллектив, правда? А история такого ансамбля, как наш, исчисляется жизнью одного человека, который его создал. Потом появится кто-то другой и создаст что-то свое, новое...
И ЭТО ВСЕ О НЕМ
Майя ПЛИСЕЦКАЯ, балерина:
- Он был одним из столпов русской хореографии, и то, что сделал для ее прославления, невозможно переоценить. Еще в конце 1920-х заставил о себе говорить, станцевав "Иосифа Прекрасного" в Большом театре. Ну а "Спартак", который Игорь поставил на меня в 1958 году, - просто выдающееся явление. Это, конечно, чистой воды классика, но притом абсолютно живая, новая. Ни с чем хоть отдаленно похожим на моисеевскую хореографию я раньше не сталкивалась.
И мне было интересно то, что он делал в своем ансамбле. Меня ведь саму привлекает разнообразие национальных традиций - японский танец, испанский... Очень приятно вспоминать, как во время одного из моих юбилеев (в 2000-м году) артисты Моисеева приняли участие в программе, блестяще исполнили "Греческую сюиту" - одно из самых известных произведений Игоря Александровича. И он сам пришел на этот концерт.
Должен ли ансамбль стать музеем хореографии Игоря Моисеева? Как артистка могу сказать: танцевать все время в одном стиле скучно. Если придет талантливый человек и, отталкиваясь от традиций Игоря Александровича, станет делать что-то другое, но тоже яркое, пускай!
Надежда БАБКИНА, руководитель ансамбля "Русская песня":
- Мое отношение к искусству Игоря Моисеева - самое уважительное. Его ансамбль стал лицом России для всего мира. Конечно, не будем забывать, что в этом Игорю Александровичу помогало правительство, держава, можно сказать, вся страна. Лично мне нравились его спектакли - их красочность, многоцветье костюмов, но с самим Моисеевым я не общалась. Да и то направление, в котором я создавала свой театр русской песни, подозреваю, вряд ли было ему близко. У него своя стихия, своя эпоха, свой коллектив.
Кто-то сказал про Моисеева, что он талантливо обслуживал неталантливую власть... Может быть. Официальные концерты державного уровня всегда проходили при участии его ансамбля. С другой стороны, разве власть может быть менее талантливой, чем выбирающий ее народ? Так что Моисеев просто выразил свое время.
Бари АЛИБАСОВ, музыкальный продюсер:
- Ужасная весть. Буквально три дня назад я общался с Еленой Щербаковой, директором ансамбля Моисеева, и она мне рассказывала, что Игорь Александрович в порядке, даже приходит на репетиции, наблюдает, как артисты танцуют. Он сам и созданный им ансамбль танца - это, конечно, феноменальное явление в нашей культуре, как и хор Пятницкого, как и оркестр Федосеева. Но, боюсь, мы не до конца осознаем масштаб этих национальных святынь и символов. Я как-то делал телевизионную передачу о его ансамбле и опросил на Арбате десять человек, знают ли они, кто такой Моисеев. Девять человек ответили: да, конечно, это эстрадный певец, имея в виду Борю Моисеева...
А за рубежами нашей Отчизны на Игоря Моисеева культурная общественность буквально молилась. Уж не знаю, как ему это удавалось, но артисты его ансамбля танцевали корейские танцы лучше самих корейцев, итальянские танцы у них получались зажигательнее, чем у самих итальянцев. Он умел передавать не просто пластику, лексику этнических пластических композиций, а то, что называется "национальным характером", "народной душой".
На протяжении всей его долгой жизни Игоря Александровича пытались втягивать в политику, в разные дрязги, но он всегда был выше этого. В этот горький для мировой культуры день скажу даже больше: он был выше самого человечества.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8439
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6852
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4658
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4374
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4261
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3879
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3698
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...