Главная Жизнь 01:01 02 Ноября 2000 189
РАССТРЕЛ НА ЭСТАКАДЕ
Он пообещал матери приехать пораньше. "Надо только заправиться, отвезти вещи друзьям на дачу в Жаворонки, и сразу - домой". Женя знал, что Лидия Ивановна спать все равно не будет, пока его не дождется.
Карпов Вадим

Это был их последний разговор. Хотя через несколько часов они еще свидятся. Но это будет, наверное, самое мучительное, самое скорбное свидание, которым может наказать судьба.
- Я еще ему дала шестьсот долларов, чтобы он, если сможет, выписал стенку в мебельном на Таганке - накануне с ним присмотрели. А в воскресенье с другом Дмитрием собирались на рыбалку - удочки, спиннинги приготовил. Да вот они, снасти, на шкафу...
И женщина опять начинает плакать. Я ничем не могу ей помочь. Впрочем, никто ей помочь уже не в силах.
... В 10 вечера в пятницу, 21-го октября, к началу Акуловской эстакады, что ведет из области в подмосковный город Одинцово, выехали на патрульной "шестерке" автоинспектор лейтенант В.Писарев и два сотрудника местного ОВД. Один из них - майор Александр Извеков.
Женя в это время еще был на даче. "Вы не беспокойтесь, я посплю пару часов в машине и поеду в Москву", - сказал он друзьям.
Как утверждали потом сотрудники милиции, зеленая "семерка", за рулем которой ехал Евгений Борисович Акимов, мчалась по дороге на большой скорости. Радар, мол, зафиксировал 110 километров. Проверить их слова теперь очень сложно, точнее - невозможно. Но пусть все будет именно так, как говорят сами стражи правопорядка.
Автоинспектор Писарев помахал святящимся жезлом, чтобы машина остановилась. Водитель подал чуть-чуть вправо, к обочине, где стоит железная, наглухо закрытая будка с надписью "милиция". Как раз здесь, на краю дороги, находился майор Извеков с автоматом Калашникова. "Семерка" рванула влево и помчалась вверх по эстакаде. При этом, по версии милиционеров, выехала за сплошную линию на встречную полосу, создав реальную опасность для движения. И вообще, мол, в машине мог находиться преступник, который прорывался в Одинцово.
Извеков вскинул автомат - два предупредительных выстрела, один вдогонку...
Неуправляемая "семерка" ударилась боком в металлическое ограждение эстакады. Левым колесом налетела на бордюр. Машину отбросило вправо и протащило юзом еще метров тридцать. И только тогда она остановилась. Майор своего добился. О том "подвиге" Извекова и сегодня напоминает вмятина в металле ограждения и выбоина в тротуаре. Женя успел проехать от будки еще метров 150...
Три матовые гильзы теперь в материалах следствия. Из какой именно гильзы вылетела в затылок Жени смерть калибром 5,45, сказать, конечно, нельзя. Пуля разбила заднее стекло, прошила самый верхний край подголовника сиденья...
Хотел и хочу понять, зачем все-таки стреляли. "Чтобы остановить машину, - объясняли мне. - Убивать, мол, Извеков никого не собирался, а стрелял по колесам". Случившееся - не более чем случайность. Нелепость. Даже врачи в районной больнице, куда привезли в ту ночь раненого, меня успокаивали. В голову Жени, мол, попали только потому, что дорога шла по эстакаде вверх...
Слушаю вновь и вновь эту версию. И возникают новые вопросы. А что было бы, если бы пуля попала в колеса, как якобы хотел ретивый майор? В таком случае машина, да еще на большой скорости, превращается в неуправляемый снаряд. А если бы при этом навстречу шла другая машина? Автобус с пассажирами? От какой беды уберегал нас с вами страж порядка майор Извеков? Получается, он многократно увеличивал опасность. И еще. Машина поднималась в гору, и попасть по колесам было действительно практически невозможно.
Какой же логикой тогда измерить действия офицера милиции?
Можно было сообщить о нарушителе правил дорожного движения по рации на следующий пост, можно было помчаться на патрульной машине в погоню. Не боевые же действия разворачивались на одинцовской земле, не оккупанты прорывались на 26-м километре Можайского шоссе по Акуловской эстакаде. Извеков нажал на курок...
Зеленую "семерку" отогнали в ту же ночь на ближайшую муниципальную стоянку. Когда Лев, родной брат Жени, хотел ее забрать, с него потребовали заплатить полторы тысячи рублей... Из машины пропала магнитола. Кто-то вытащил те 600 долларов, что дала мама на мебель. Но это уже как бы детали. Просто скотство, просто мародерство.
...Ткань подголовника, куда попала пуля, взъерошилась нитками. Все левое боковое стекло, панель управления, пассажирское сиденье рядом с водителем, куда, видимо, повалился умирающий, залито кровью. Недокуренная пачка сигарет, кассеты с записями песен какой-то группы. Открытая баночка коктейля: джин с тоником. Под зеркалом висит плюшевая игрушка - на счастье. Оно Жене было так нужно, и ему его так не хватало. Подрабатывал он "извозом". Работа непростая, опасная. Как-то пытались убить его кастетом "отморозки". Всякое случалось в жизни, все время приходилось быть начеку... Может быть, потому он и не остановился? Или потому, что выпил?
- По крайней мере врач и санитар, - говорит мне Лев, - уверяли, что Женя был трезвый. Да и не мог он пить за рулем: ведь руль - это его заработок.
Могу понять Женю - сам водитель. И место, где его хотели остановить, - не стационарный пост ГАИ. И была глубокая ночь. И переодетых в милицейскую форму оборотней хватает. Одинцово, кстати, по уровню преступности на "почетном" третьем месте в Московской области. Другого понять категорически не в состоянии. Почему милиционеры даже не удосужились проверить, жив ли еще водитель, оказать ему хоть какую-то помощь? Женя был еще жив. И жил почти до 8 утра. Но вот документы, удостоверяющие личность Евгения Акимова, милиционеры изъяли. Права, выданные в 1996 году, технический паспорт, карточку учета нарушений, талон техосмотра. И в больницу в 3.40 его привезли как "неизвестного с огнестрельным ранением в голову". Скрывали, чтобы родные не узнали, не стали по горячим следам разбираться, не подняли шум? Случайно охранник больницы Юрий нашел записную книжку Жени и сразу стал звонить по всем телефонам подряд.
Дозвонился до Ольги, невесты Жени. Та сразу же - Лидии Ивановне: "Женя тяжело ранен, он в больнице в Одинцово". Приехал Дмитрий, брат Лева. Все помчались на место трагедии.
Весь остаток ночи мама Жени сидела в коридоре. Врач Сергей Николаевич Гаршев в операционной делал все, что мог. Женя умирал дважды. Первый раз сердце удалось вновь "запустить". В начале девятого Лидию Ивановну попросили подняться в операционный блок. Врач только и сказал: "Нам не удалось спасти... "
Майор Александр Извеков внешне похож скорее на учителя истории, чем на милиционера со стажем. Благообразное спокойное лицо, очки. И этот человек вот так запросто, ни за что ни про что убил молодого парня. Он так же ходит на работу, поднимается в свой кабинет на третьем этаже. В жизни майора, судя по всему, ровным счетом ничего не изменилось. Хотя против него возбуждено уголовное дело - превышение служебных полномочий. Я спросил Извекова, почему же он все-таки стрелял?
- Пусть в прокуратуре комментируют. Обращайтесь туда. - И позвонил дежурному: "Откуда у нас посторонние?"
И тут, признаюсь, мне стало страшно. Ведь в машине мог быть я, мой сын, моя жена. Любой из нас мог стать жертвой блюстителя порядка. Киллера в законе, которого мы же на свои деньги и содержим.
Женя Акимов мечтал поступить в МАИ. Любил играть на гитаре. Ему нравилась группа "Скорпионс". У него был хороший слух. При случае, если просили друзья, мог спеть. Любил плавать. Часто возился во дворе с малышней. Вообще был, по отзывам тех, кто его знал, очень добрым парнем. Очень добрым и очень невезучим. Вместе с Ольгой они хотели завести детей. Не успели.
В комнате Жени ничего не изменилось. Книги в шкафу. Аккуратно прибранная постель. Как будто он должен вот-вот вернуться. Только на столике поминальная стопка водки с ломтем черного хлеба, иконка...
Не вернется...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8740
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7070
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4809
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4468
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4367
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3944
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3798
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...