Главная Жизнь 01:01 02 Сентября 2008 157
ЧТО ПЛОХО ВИСИТ
В мире почти каждый день случаются кражи произведений искусства. На днях полиция Сан-Паулу в Бразилии обнаружила на чердаке старого дома две гравюры Пабло Пикассо стоимостью 500 тыс. долларов, украденные 12 июня из местного музея. В Одессе до сих пор ищут
Карамышева Людмила

НА ЖИВОПИСЬ ЛЮБУЕТСЯ ВИДЕОГЛАЗ
Вхожу в Ростовский областной музей изобразительных искусств. Почти все смотрительницы в залах - пенсионерки. Кто же еще станет работать за 2,5 тысячи рублей?
69-летняя Эмма Медкова рассказывает, что ей особенно тревожно, когда музей посещают школьники. Приходится следить за хулиганами, которые пытаются прилепить к картинам жвачку. Были моменты, когда по залам разгуливали пьяные. Тогда вызывали милицию.
Как пояснила директор музея Светлана Крузе, видеонаблюдение ведется не только внутри, но и снаружи: просматриваются вход, внутренний дворик, все стены и окна. Записи хранятся несколько месяцев. На окнах решетки.
- Злоумышленникам сюда никак не попасть, - уверяет директор. - Хотя не один музей мира не застрахован от ЧП.
Cредств на охрану выделяется в три-четыре раза меньше, чем требуется, а музею не помешало бы современное оборудование. В Эрмитаже, например, и Третьяковке установлены датчики, которые срабатывают при приближении к экспонату. Но о таких бдительных стражах в ростовском музее только мечтают.
НОВЫЕ РУССКИЕ ПРИЦЕНИВАЮТСЯ К ЭКСПОНАТАМ
Дмитрий Латыпов, Владивосток
Открываю дверь в филиал Приморской государственной картинной галереи, меня встречает охранник - женщина в униформе.
- Сейчас у нас выставка работ русских и западноевропейских художников XVIII-XIX веков, - рассказывает сотрудник музея Татьяна Крутова. - Можно полюбоваться на полотна Шишкина, Поленова, Левитана, Верещагина. К нам недавно заходил новый русский, пальцы веером... Говорит, куплю вот эту картину Боровиковского за любые деньги. Когда мы отказали, он очень удивился.
- Как же организована охрана коллекции?
- Всюду стоят видеокамеры. Каждый экспонат подключен к сигнализации. Круглосуточно дежурит охрана.
"ВЗЯЛИ НА РЫВОК"
Михаил Вержба, Волгоград
Среди собратьев Волгоградский музей изобразительных искусств котируется высоко. Знают об этом и преступники.
Чуть более 10 лет назад из музея были похищены два пейзажа - картины Льва Лагорио и Ивана Айвазовского. Ночью злоумышленники, сорвав решетку с окна, залезли внутрь, сняли картины и задали стрекача. Сигнализация сработала, милиция приехала, но воры оказались проворнее. На криминальном жаргоне это называется "взять на рывок".
О том, сколько миллионов долларов стоили похищенные работы, можно только догадываться, поскольку они не были застрахованы. Нет средств и на круглосуточную милицейскую охрану в залах. Днем здесь дежурят пожилые смотрительницы. Правда, недавно установили хорошую сигнализацию. Ведется видеонаблюдение в залах и запасниках.
- При любой краже, - считает директор музея Татьяна Додина, - крайним окажется музей. Собственником коллекции является государство. Мы только храним. Так что региональные власти также ответственны за музейные ценности. Но они на охрану скупятся. Печальный одесский пример станет и для нас наукой.
ВОРОВАТЬ ПРОДОЛЖАЮТ И ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ
Ксения Дубичева, Екатеринбург
После громкой кражи в питерском Эрмитаже в 2006-м пересчитали фонды всех музеев Свердловской области.
Тогда обнаружили пропажу статуэток каслинского литья в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ) и исчезновение 14 серебряных советских орденов из краеведческого музея Каменска-Уральского. Оказалось, редкие наградные знаки похитил бывший директор музея Дмитрий Тетерин. Вернул он пять из них и был приговорен судом к штрафу в 30 тысяч рублей. "Многие провинциальные музеи не имеют возможности установить современные системы охранной сигнализации", - сетовала тогда областной министр культуры Наталья Ветрова. После этого горького признания в ноябре 2006-го из краеведческого музея Красноуфимска украли кремневые ружья, саблю и пистолет XVIII века, ущерб оценили в 1 млн. рублей. Областные власти пообещали выделить деньги на программу музейной безопасности. Однако слова своего не сдержали.
На входе в ЕМИИ несут вахту два сотрудника вневедомственной охраны. Их зарплата - 4 тысячи рублей, текучка кадров жуткая. Охранники проявили строгость - потребовали, чтобы я сдала в гардероб рюкзак (кстати сказать, беспрепятственно допущенный в "Прадо", "Уффици" и Лондонскую национальную галерею), и ворчат: "У них там свои порядки, у нас - свои".
За экспонатами внутри присматривают бабули - по одной на два зала (зарплата - 2 тысячи рублей). Ни один из экспонатов не застрахован: музеи не могут позволить себе роскошь выплаты ежегодных страховых взносов.
"Мы знаем страховую стоимость каждого шедевра"
Мила Назаренко, Петрозаводск
Раздел иконописи (от XV до середины XIX в.) - наиболее ценная часть экспозиции Музея изобразительных искусств Карелии.
- После ремонта 2003 года все залы у нас оборудованы камерами видеонаблюдения, они работают круглосуточно, - рассказывает замдиректора музея Ирина Куспак.
Действительно, открывая дверь музея и попадая в вестибюль, сразу обращаешь внимание на отсек охраны. Дежурный наблюдает за передвижениями в залах. В темное время суток камеры работают в ночном режиме. Все страховые оценки в музее сделаны, известна стоимость любой вещи - она корректируется в зависимости от ее состояния, времени, аукционов. Кстати, самые редкие иконы из коллекции музея - частые и желанные гости на выставках в Москве и за границей.
таможня
40 ДЕЛ О КОНТРАБАНДЕ
- Чаще всего нелегально из России вывозят иконы, старинные монеты и книги, - рассказала "Труду" замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Наталья Симикина. - Везут незаконно и картины: делают в чемоданах двойное дно. А вот книги иногда вывозят просто по незнанию - берут в дорогу почитать издания прошлого века... Ведь фактически любая вещь, которой уже больше 50 лет, считается культурной ценностью и на ее вывоз требуется разрешение Россвязьохранкультуры. А вещи старше 100 лет к вывозу вообще не допускаются. Только за первое полугодие 2008 года в стране было возбуждено более 40 уголовных дел по фактам контрабанды культурных ценностей.
КРУПНЫЕ СОБРАНИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ МУЗЕЕВ
Ростовский областной музей изобразительных искусств
Древнерусское искусство, XVIII - нач. XX вв., живопись Италии и Фландрии XVII в.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Русский авангард 1910-1920 годов, западноевропейское искусство, коллекция ювелирного искусства Урала
Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова
Древнерусские иконы сибирского письма, русское искусство XVIII - нач. XX вв.
Челябинский музей искусств
Древнерусское искусство XVI-XVIII вв., русская живопись XVIII - нач. XX вв., западно-европейское искусство XVI - XX вв.
Новосибирский государственный художественный музей
Н. К. Рерих - 60 работ,
русская живопись нач. ХХ века - 400 ед.
Приморская государственная картинная галерея
Русское искусство ХVIII - нач. ХХ века, западноевропейское искусство XIV-ХХ вв.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6918
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6334
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5502
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4670
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3997
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3822
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3707
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3680
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3533
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...