Главная Жизнь 01:01 02 Августа 2007 212
ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ, ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА И... ДЛИННЫЕ РУКИ
Руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) Сергей Павленко побывал в гостях у "Труда". Сфотографировать его выходящим из машины не удалось: Сергей Юрьевич где-то по дороге оставил свое авто и вместе с двумя помощниками про
Попова Светлана

- Сергей Юрьевич, удивительно, что вы родом из Новосибирска, а не из Питера, как сейчас принято...
- На самом деле новосибирская диаспора в столице не такая уж маленькая. А вообще-то общепринятое мнение о том, что нынче выбиться в люди можно только с питерской пропиской, - ерунда и миф. Должно еще повезти. Знаете, у девушки спрашивают: "Как вы, комсомолка и отличница, угодили в валютные проститутки?" А та говорит: "Ну что вам ответить? Просто повезло".
- Как добиться такого везения и попасть на службу в ваше ведомство?
- У нас есть вакансии в центральном аппарате, в территориальных управлениях по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Свердловской области. Мы регулярно проводим прием новых сотрудников. Абсолютно открыто, на конкурсной основе. Короче, следите за объявлениями на нашем сайте.
- Вас по сегодняшней моде не зовут членствовать в партии? Например, в "Единую Россию" или в "Справедливую"? Ведь скоро беспартийных госчиновников просто не останется...
- Нет, я все еще беспартийный. Вообще проблема моя в том, что меня никто никуда не зовет и не звал. Даже в советские времена меня не попытались завербовать в КГБ. Так и до комплекса неполноценности недалеко: не зовут в коммерческие структуры, не вербуют иностранные разведки, не вручают партбилет.
- Значит, у вас влиятельные друзья.
- Сказать по правде, у меня товарищей много, и они все разные. На этой неделе часть из них - да, влиятельные. На следующей неделе влиятельными будет другая группа товарищей.
- От друзей самое время перейти к финансам. Скажите, деньги на выборы тоже вы будете контролировать?
- Наши сотрудники будут входить в комиссии при избирательных комиссиях. Но проверка избирательных бюджетов - это полномочия Центризбиркома.
- Вы фиксировали большие нарушения в этой области?
- Не успел. Я в Росфиннадзоре с весны 2004 года, с 17 марта, это день рождения моей жены - и вот такой подарок преподнесла ей жизнь. Ну она некоторое время страдала, говорила, что надо бы уже уходить с госслужбы в бизнес...
- Между прочим, одному человеку, который торговал мягкой мебелью, бизнес не помешал стать министром обороны.
- Ну ладно вам, торговал когда-то, давным-давно. А вы ему это до сих пор поминаете. Что не совсем справедливо. У него и задача, между прочим, не только военная, но и финансовая: выстроить четко все потоки внутри системы. Дело трудное, но Анатолий Эдуардович Сердюков, как я знаю, упрямый, упертый человек.
- Сегодня, когда столько шума вокруг коррупции, позвольте наивный вопрос: неужели так трудно контролировать государственные деньги?
- Если быть предельно точным, то мы не контролируем деньги, мы контролируем соблюдение законодательства при использовании федерального бюджета, федеральной собственности. В части финансово-бюджетного законодательства мы уполномоченный орган правительства по надзору за соблюдением закона. И в части валютного законодательства тоже.
- А еще есть соответствующие службы в МВД, ФСБ и Генпрокуратуре. И Счетная палата, в чьи обязанности входит контроль за бюджетными средствами, и еще ряд ведомств с аналогичными задачами. Ну, просто классические семь нянек! Как вы между собой делите функции и не предполагаете ли слияния?
- Поскольку мы уполномоченный орган правительства, то никак не можем слиться с уполномоченным органом Федерального Собрания. По закону о Счетной палате задача ее - написание заключения на проект бюджета и заключения на отчет правительства в исполнении бюджета. Мы не даем таких заключений. Мы просто проводим в год 34 тысячи проверок того, как бюджетополучатели соблюдают законы. Счетная палата проводит 600 проверок. Понятно, что пересечение может случиться, но это такая редкость, что и говорить не о чем.
- Не кажется ли вам странным, что после нашей замечательной победы в Гватемале было озвучено решение о немедленной проверке олимпийских денег?
- Деньги-то уже пошли, и немалые. Там уже несколько лет исполняется федеральная целевая программа, реализуются проекты, которым придается государственное значение. Сочи - это большие деньги. И проблема в сложности администрирования. Когда много денег, это еще не соблазн, это полсоблазна. А соблазн, когда в управлении этими средствами начинаются различного рода сбои, нестыковки, противоречия.
- Что вы можете сказать по поводу расходования денег по национальным проектам? Если говорить прямо, то впечатление такое: воруют со страшной силой.
- Ну, у вас впечатление, а у нас информация. И она противоположная: уровень нарушений финансово-бюджетного законодательства при реализации нацпроектов ниже, чем в среднем по бюджетной системе. Тут скорее другое - люди подумали, что это с неба упали деньги, от щедрот отстегнуто, трать не хочу, а оказалось, что все зарегулировано, прописано. Хотя, конечно, за этими средствами нужен глаз да глаз.
- Случается, что вас поражают результаты проверок?
- Первые полгода удивлялся, сейчас уже нет.
- А чему удивляетесь, суммам или башковитости отдельных чиновников?
- При чем здесь башковитость? При том уровне пофигизма, что царил в государстве, большого ума жуликам не требовалось. Вот проверяли воинскую часть. Сапоги там, портянки - порядок. Давай самолеты считать - четырех не хватает. Через границу не перелетали. Растворились, исчезли. И до сих пор ищут.
- А есть регионы, которые считаются особо воровскими?
- Ну все считают, что это Дальний Восток, где торгуют рыбой и лесом, товаром, трудно поддающимся учету. Или Южный федеральный округ, кавказские республики. Там ведь, кроме законов, есть еще обычаи, имеющие силу зачастую куда большую. Поэтому здесь нужно очень постараться, чтобы права писаное и неписаное сошлись.
- Кстати, Сергей Юрьевич, вы контролируете бюджет своей семьи?
- А смысл? Куда важнее научиться держать в узде свои желания, не тратить деньги на всякое фуфло. Этого умения сегодня не хватает очень многим - и простым гражданам, и руководящим, и самым разным ведомствам.
- У вас имеется горячий телефон, куда может любой честный человек позвонить и все-все-все рассказать?
- У нас на сайте адрес. Звоните.
- Есть хотя бы пять процентов здравых звонков?
- Писем. Со звонками мы не имеем дело, пускай нам люди пишут. В инструкции по делопроизводству, которую мы чтим, отсутствует понятие "телефонный звонок".
- Как вы оцениваете состояние всей системы контроля в России?
- Тут надо говорить без похвальбы, но и без излишнего посыпания голов пеплом. Так вот, это состояние не так уж худо, если сравнивать с СНГ и бывшим восточным блоком, включая еще и Балканы. У нас выстроена система и есть политическая воля ее совершенствовать. Это очень трудный, но необходимый процесс. Как-то китайские коллеги рассказывали нам, что в ходе своей налоговой реформы отменили земельный налог, который в Китае просуществовал 2600 лет! Представляете, империя была, потом монголы, англичане, японцы, войны, коммунисты, а налоги были стабильными. А у нас в каждой эпохе отвергалось начисто уже существующее и работающее.
- Сейчас идут повальные процессы против мэров городов, их то арестовывают, то выпускают - как, например, мэра Волгограда Ищенко. Город до сих пор так и не понял, вор он или святой?
- Как был обычным депутатом, так и оставался обычным мэром.
- Скажите определеннее: он воровал?
- Нет. Он деньги заработал в бизнесе. Из этих денег финансировал содержание своих собственных чиновников, доплачивая им. Это, между прочим, массовое явление.
- Вы участвовали в проверках муниципалитетов?
- Мы же с федеральными деньгами имеем дело. Мы не имеем полномочия проверять муниципалитеты, если они не получают финансирование из федерального бюджета. Это их собственные деньги. Муниципалитеты не входят в вертикаль власти. Отсюда извечная борьба между губернатором и мэром, особенно крупного города, которая будет, видимо, продолжаться всю оставшуюся жизнь.
- А есть заповедные места, куда хотели бы дотянуться руки Росфиннадзора, да не удается?
- Мы хотим обеспечить соблюдение закона всеми получателями федеральных средств. И на сегодня лишь одна организация в России считает, что она над этим законом: Служба внешней разведки. Единственная. Что я по этому поводу думаю? Если вы станете утверждать, что есть ведомства, где абсолютно все люди чисты и светлы, я с вами не соглашусь и найду весомые аргументы. Так же, впрочем, как и если вы назовете мне абсолютно черные, провальные, по уши в грязи ведомства, регионы, этнические группы. Во всем надо тщательно разбираться - чем, собственно, мы и занимаемся.
Разговор записала

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8509
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6901
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4711
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4404
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4294
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3899
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3739
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...