Изнуряющая жара, которая установилась во многих российских регионах, испытывает на прочность не только людей, но и животных. И если на человека в этот период СМИ обрушивают множество советов и рекомендаций, благополучие питомцев целиком и полностью зависит от осведомленности хозяина. Владельцам не надо забывать, что жарко животным может быть не только на улице во время прогулки, но и в квартире. Они страдают не столько от жары, сколько от духоты, если помещение не проветривается.
Oставлять собаку или кошку в машине — это вообще преступление. При неработающем кондиционере и температуре на улице плюс 28-29 градусов через 10 минут в салоне будет плюс 40, а через полчаса — плюс 48. Тепловой удар получить при такой температуре проще простого.
Самая распространенная причина потенциально смертельного теплового удара у собак — беговая тренировка с хозяином в жару. Специалисты из Ноттингемского университета Трента и Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) провели исследование, в ходе которого выяснилось, что прогулки, игра или бег с владельцами оказались причиной 3/4 (74%) случаев теп-ловых ударов у собак. Притом что сама по себе жаркая погода была причиной 13% случаев, а оставление в закрытых транспортных средствах на жаре составляло 5% случаев. Среди других провоцирующих факторов было длительное содержание животного в жарких помещениях в ветеринарных клиниках и закутывание животного в одеяло в груминг-салонах.
Кроме того, в зоне риска в жару, конечно, брахицефалы — животные с короткой мордой и большим черепом (бульдоги, мопсы или персидские кошки). Из-за анатомии черепа они не могут достаточно охлаждать организм, поэтому сильнее подвержены тепловым ударам.
«У собак теплообмен происходит преимущественно через легкие и открытую пасть, поэтому разгоряченный пес так тяжело дышит и высовывает язык для испарения слюны, — объясняет ветеринар Александр Константиновский. — Кошкам перегрев угрожает реже. Они не преследуют добычу, да и вообще менее активны». Если же кошке все-таки стало жарко, она действует подобно собаке: учащает дыхание и открывает рот. Кроме того, коты охлаждаются, вылизывая шерсть, что заменяет потоотделение.
«Моя сибирская кошка прошлым летом наигралась на солнце на даче и неожиданно для всех потеряла сознание, — рассказывает Елена Минаева. — Сначала она начала тяжело дышать, потом повалилась на бок и задергала лапами — перепугались все страшно. Тут же облили ее водой, и она очнулась». Если у питомца все же случился тепловой удар (внезапно появились слабость, рвота, понос, покраснели глаза, участилось дыхание), его нужно отнести в тень, положить на ровную поверхность, смочить голову холодной водой и протереть живот и спину мокрой тряпкой.
Но, охлаждая животное, главное — не переусердствовать. Температуру тела питомца нужно контролировать с помощью термометра, а не просто щупать нос. Ветеринары советуют при повышении температуры тела животного выше 40 градусов вне зависимости от диагноза обязательно обратиться к специалисту, который проведет клиническое обследование и определит стадию теплового удара, после чего назначит адекватную интенсивную терапию.
В качестве профилактики возможного перегрева ветеринары не советуют летом стричь длинношерстных животных. «Длинная шерсть — это и защита от жары, — напоминает Александр Константиновский. — Животные с длинной шерстью без подшерстка переносят жару гораздо лучше, чем животные с подшерстком или короткошерстные породы. Поэтому не забывайте вычесывать питомца». Что касается времени прогулки: в летние месяцы лучшие часы — с 6 до 8 утра и с 6 до 8 вечера, когда солнечные лучи не такие опасные.
Грызуны или пресмыкающиеся также очень чувствительны к жаре и легко могут получить тепловой удар. Нелишним будет орошать их вольер или клетку водой из пульверизатора несколько раз в день. И, разумеется, стоит поставить жилище питомца как можно дальше от прямых солнечных лучей. Чтобы уберечь птицу от перегрева, можно поставить на некоторое время возле ее клетки вентилятор или повесить поблизости влажное полотенце.
На заметку
С наступлением жары многие животные начинают линять. Причем чем выше температура воздуха, тем интенсивнее линька. Это своего рода защитная реакция на перегрев, поэтому хозяевам не нужно беспокоиться.