Главная Жизнь 01:01 02 Марта 2006 209
СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ
Мы долго плутали, пока не попали на место - в село Заречье. На околице уточнили у встречной девушки: -У вас чернокожий председатель кооператива? - Негр, что ли, Кейта?
Карпов Вадим

Стало быть, попали куда надо.
А вскоре на залитом водой колхозном дворе увидели и главного селянина. Могучий, под два метра, чернокожий мужик в красной куртке, черной кепке и крепких черных ботинках руководил лихорадочными действиями хлипких на его фоне рабочих.
Буквально за несколько часов до нашего приезда в хозяйстве прорвало трубу водопровода. Быстро нашли место прорыва, откопали с помощью экскаватора яму. И теперь решали, как соединять разорванную проржавевшую металлическую нить. Кейта то и дело чесал свой курчавый затылок. Никто, как ни странно, не матерился, не повышал голос и начальник.
- Муфту соединительную бы найти, - интеллигентно советовал, разминая папиросину, один из мужиков.
- А может, заварить?
- Эх, не вовремя вы приехали, - без всякого предисловия сказал нам запачканный глиной председатель кооператива и покачал головой.
Сам Кейта Шака родом из Мали. В 1982 году приехал в Белоруссию учиться в сельскохозяйственной академии. Здесь познакомился с Анжеликой.
- Она мулатка, - объяснял мне потом сам Шака, - мама белоруска, отец - из Кении. Вскоре молодые поженились, а великий Союз, который и соединил сердца Кейты и Анжелики, распался. Но жизнь продолжалась. Родились темнокожие Фатима и Расим. И все было в семье, как у других. В том числе и проблемы с работой. О чем Кейта с Анжеликой как-то во время одной из местных телевизионных передач и рассказали. Программу увидел бывший председатель сельскохозяйственного кооператива "Горавец" из Заречья Геннадий Федорович. И пригласил Кейту с семьей поработать.
- Геннадий Станиславович вообще был интернационалист, - рассказывает мне директор местной школы Мария Хацкевич.
- У нас и грузины, и казахи работали, и даже японец. Решил и африканца привлечь в качестве главного зоотехника.
В августе 2000 года малиец добрался до райцентра Логойск и с автовокзала позвонил в колхоз: "Высылайте машину, уже приехал". Положил трубку и страшно огорчился: "Как же меня узнают?" С этой тревожной мыслью и метался у дороги, пока не подъехал колхозный транспорт. "Как ты меня нашел?" - удивленно спрашивал он по дороге водителя.
Кооператив был самым обычным. Прибыли никакой, зарплата раз в полгода. Правда, африканцу с семьей бесплатно выделили один из вместительных кирпичных коттеджей, которые строят для специалистов по президентской программе поддержки села.
- Ладно, поехали на ферму.- Кейта ради гостей решил, оставить на время яму залитую водой. Из колхозного гаража выкатил изможденный годами личный "форд" и внимательно посмотрел на стрелку, указывающую уровень бензина. - Вам бы надо было в Управлении сельского хозяйства предварительно разрешение получить, а то могут быть неприятности...
Эту фразу, пока мы ехали, Кейта повторил не раз. Бюрократические тонкости местного бытия он, судя по всему, хорошо усвоил. Еще рассказал, что к местным холодам давно привык. Полюбил валенки, а в последние лютые морозы надевал военный бушлат, а под него натягивал дополнительный свитер. Гражданство у него малийское и отказываться от него не собирается, а в Белоруссии имеет вид на жительство.
- А что-нибудь тебе напоминает здесь твою родину?
Малиец оглядел заснеженные поля, покрытые инеем ели вдоль дороги и сказал, словно выдохнул:
- Ни-че-го...
Еще мы узнали, что в хозяйстве 460 дойных коров и средние надои в последнее время выросли до 2800 литров. До рекордных показателей далеко, но уже кое-что, потому как прежде было совсем жиденько. Руководителем хозяйства Кейта стал после того, как прежний, не выдержав тягот, уехал из Заречья.
На ферме председателя обступили скотники. Кейта много не говорил:
- Показывайте, что у вас, хлопцы. Потом надо комбикорма разгрузить, машина уже выехала... Вот эта корова Анюта, -похлопал Кейта огромной чернокожей рукой по черно-пестрой скотине, моя самая любимая. Дает в сутки 20 литров молока. Как такую не любить? Каждый день к ней подхожу.
Хлопцы повели нас по ферме. Кругом почему-то висели еловые веточки. Скотник Михаил Левданский пояснил: "Кейта так велел, чтобы красиво было и для аромата". И пользуясь случаем, тихо пожаловался:
- Кейта сам не пьет и нам пить не дает.
- За пьянство, - услышал наш разговор Кейта, - снижаю коэффициент трудового участия, зарплата будет ниже. А то и совсем лишим. И до работы пьяного не допущу. Я всегда объясняю: "Можешь выпить, но на работу приходи трезвым. По-другому нельзя". Сам тоже могу, конечно, выпить, - добавляет он специально для нас, - и вино, и водку, если надо.
А вот на Новый год африканский начальник кооператива пил дома с детьми возле елки свой любимый напиток - компот из слив. Шампанское даже не пригубил, потому как оставил себя за оперативного дежурного по кооперативу. Возле коттеджа стояла наготове служебная "Нива", и Кейта в любой момент готов был выехать на ЧП, если бы такое случилось.
- Ну как я мог кого-то еще заставить дежурить? - простодушно объяснил он. - Это было бы наказание.
А на следующий день уже изображал в местном клубе Деда Мороза. "Для прикола", так объяснил нам Кейта. Вот такой нетипичный хозяин.
Продавец местного магазина Нина Сословина эту нетипичность тоже подметила:
- Весь колхоз у меня спиртное покупает, а Кейточка только соки.
И утрами частенько ходит по домам, уговаривая "приболевших" селян выйти на работу. Обещает и свои деньги, если надо, заплатить. Ему верят: никогда не подводил. Выходят - работают. И еще Кейта, - удивляется привыкшая ко всему женщина, - не матерится. Вот его могут и ругнуть, и послать даже. А он только промолчит или улыбнется в ответ.
"Неправильный" руководитель хозяйства потихонечку вытягивает "Горавец" из ямы. Коровы стали давать гораздо больше молока, зарплату теперь платят регулярно, а средняя в кооперативе, если переводить на "зеленые", сто долларов. Более чем...
- А у тебя самого, Кейта, какая?
Председатель-зоотехник не стал скрывать:
- Сто сорок. Так решили на общем собрании кооператива.
- То есть всего на сорок "баксов" больше, чем у остальных?
Кейта отвечать не стал, а только заулыбался. Потом, правда, посетовал, что много уходит на электричество. Дома стоит мощный обогреватель, который всю зиму не выключается. И Анжелике, которая работала в кооперативе бухгалтером, пришлось даже в Минск перебраться - там платят лучше. Собираются всей семьей только по выходным...
По дороге председатель успел заехать в школу к детям. Предупредил, чтобы Фатима с Расимом управлялись сами, так как на обед из-за лопнувшей трубы не приедет. Фатима (она учится в 5-м классе) пообещала: "Будем после занятий таскать дрова, печку топить и тебя ждать".
В учительской меня обступили преподаватели. И в один голос: какой Кейта добрый, как дочку с сыном любит. И как хорошо рисует пейзажи Фатима, и как играет на аккордеоне Расим. И все, мол, деревенские дети к Кейте тянутся. Он помогает ученикам переводить французские тексты из учебника, разрешает малышне своим домашним компьютером (кажется, единственным в селе) пользоваться. Короче, и отец африканец образцовый. "Кейта - светлая личность. Побольше бы нам таких негров", - заключила директор школы Мария Хацкевич.
- Как-то, это было три года назад, зашел к нам домой священник из сельской церкви, - рассказывает Кейта. - Спросил, не возражаю ли я, если моих детей окрестят? Пожалуйста. Ведь детям на этой земле жить... К тому же я знал, что Расим и до этого любил в церковь приходить. Крестной матерью стала бухгалтер кооператива Наталья Золотая, а крестным отцом сам священник.
Вот так и живет малиец Кейта Шака с семьей в белорусской глубинке. Как и все, сажает бульбу, топит дровами печь, по вечерам смотрит телевизор и пьет компот, ходит в гости и поет белорусские народные песни, латает трубы и борется за подъем сельского хозяйства. Одно смущало зареченских селян: отсутствие у добросовестного малийца отчества. Ну как, в самом деле, к уважаемому начальнику обращаться?
- Давай мы будем тебя Кейтом Федоровичем называть, - то ли в шутку, то ли всерьез предложили мужики.
- Да хоть горшком назови, только в печь не сажай, - ответил, показав в очередной раз тонкое знание местного языка, африканец. И с того момента стал малиец Федоровичем.
- А не собираешься на родину возвращаться?
- Здесь уже привык. Пусть меня в этой земле и похоронят. А пальмы? Пальмы не забыл...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8426
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6839
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4647
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4365
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4254
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3875
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3690
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...