Главная Жизнь 01:01 02 Февраля 2007 219
НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: КУЛЬТУРА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДОСТОЕВСКИЙ И ЧЕХОВ
Николай Сванидзе, стоявший у истоков программы "Время" и информационной службы российского телевидения, создатель нескольких авторских телепроектов, писатель, а с недавнего времени еще и актер (он сыграл роль своего однофамильца в фильме "Жена Сталина"),
Безрук Мария

- Давайте сначала вспомним минувший год. Его финальная часть ознаменовалась чередой громких убийств и покушений. Политковская, Литвиненко, Гайдар... Это просто совпадение или звенья одной цепи?
- Мне кажется, кто-то ставит перед собой задачу предельно напрячь ситуацию в стране. Вспоминается предвыборная весна 1996 года, когда часть ближайшего окружения Ельцина в лице Коржакова, Барсукова, Сосковца, зная сколь низок рейтинг у Бориса Николаевича и не веря в то, что он одержит победу на выборах, уговаривала президента их отменить. Они готовы были прибегнуть к самым радикальным мерам, что в свою очередь могло повлечь за собой катастрофу. Ведь если бы были применены какие-то силовые действия по отношению к оппозиции, такие, как, скажем, арест Зюганова, о чем тоже шла речь (притом что рейтинг у него в отличие от Ельцина был огромный), в стране могла начаться очередная революция. В результате все удалось смикшировать: отстранить этих людей, провести выборы и выиграть их. Но вся эта история свидетельствует о том, что очень часто персоны из силовых структур, по-видимому, не владея другими способами разруливать ситуации, прибегают к различного рода насильственным действиям. Хотя сейчас, в данном случае, за всеми этими событиями может стоять кто угодно - некий условный Березовский. Но цель та же - раскачивание лодки с желанием настроить общественное мнение против властей и т.д.
- Как вам кажется, на чем зиждется колоссальная популярность президента Путина? Как ему простили "Курск", "Норд-Ост"?..
- Тут целый ряд причин. Телевидение, несомненно, играет определенную роль в формировании его имиджа. Что касается "Курска"... С одной стороны, когда происходит трагедия, в этом всегда есть определенная доля вины лидера страны. С другой - иногда имя лидера напрямую ассоциируется с трагедией, а иногда нет. В данном случае не проассоциировалось. Видимо, потому, что с самого начала почерком своего поведения Путин попал в масть. Он нравится людям.
- Почему?
- Потому что он пришел на смену Ельцину, у которого был крайне низкий рейтинг, и он на Ельцина не похож. Молодой, спортивный, с хорошей реакцией. Очень успешный старт, связанный с чеченскими событиями. Кроме того, в самом начале своего правления он отнял у коммунистов их патриотические лозунги. Отнял то знамя, которым они размахивали в течение всех 90-х годов. Патриотизм перестал быть прерогативой коммунистов. При нем Россия обрела свое национальное государственное достоинство, стала думать о себе. И в результате получилось так, что все позитивные перемены в стране ассоциируются с Путиным, а плохое - нет.
- И все же нельзя не задаваться вопросом: сможем ли мы сохранить те демократические свободы, которые отстаивали на баррикадах в 91-м году?
- Не надо идеализировать прошлое и апокалиптически представлять себе будущее. Во-первых, стояли на баррикадах два с половиной человека. Остальные с той или иной степенью равнодушия наблюдали за тем, что произойдет. Я в 91-м году был взрослым 36-летним человеком. Пришел тогда на ТВ из Академии наук и смотрел на происходящее трезвым взглядом. И если бы в 91-м году победил ГКЧП, народ бы это принял. Но победил Ельцин - и народ принял это. А историю всегда пишут победители. Что касается будущего, полного возврата к прошлому не произойдет. Сегодня есть понятие частной собственности. Никто не заинтересован в ее отмене. Даже те, кто хочет максимально закрутить гайки. Они почувствовали вкус этой собственности. Вкус денег. И возврат в коммунистическую систему уже не произойдет. Стране, скорее, может угрожать некоторая латиноамериканизация. То есть жесткий тоталитарный режим при наличии управляемой монополизированной капиталистической экономики.
- Но в стране есть интеллигенция. А она всегда у нас была в оппозиции к власти...
- Сегодня интеллигенции в ее традиционном российском понимании, на мой взгляд, уже не существует. Такой, какая была во второй половине ХIX - начале ХХ веков, а также в 60-70-е годы ХХ века.
- Это навсегда?
- Может быть. Ведь, скажем, на Западе интеллигенции как таковой нет. У них есть группа интеллектуалов - образованных, мыслящих людей. Но это не интеллигенция как отдельная социальная группа. Интеллектуалы на Западе - это питательная среда для "левых". Это люди, которые сегодня сочувствуют чеченским сепаратистам, палестинским террористам. Это те, кто поддерживает самую радикальную критику происходящего в России.
Я не исключаю того, что и у нас больше не будет интеллигенции. Это ведь такой узкий социальный слой, который мог появиться только в царской России, а потом продолжал существовать при другом режиме, тоже имперском. Но сейчас Россия совершенно другая страна. Она перестала быть империей и стала капиталистической. И сейчас те, кто принадлежал к интеллигенции, уже не могут сидеть на кухне и вести долгие абстрактные разговоры под портвейн. Сейчас они должны либо выживать, и тогда уже некогда вести разговоры: надо семьи кормить, либо они будут опускаться по социальной лестнице, но тогда тоже мало смаку вести эти разговоры. Потому что процесс опускания происходит достаточно быстро, а разговоры предполагают определенную вальяжность существования, которой в нынешних условиях быть не может.
- А как же наша культура?..
- Люди, которые читают книжки и ходят в консерваторию, будут существовать всегда. Просто для этого нужен определенный уровень дохода, большая степень уверенности в завтрашнем дне и некие духовные интересы. А культура - это не только Достоевский. Уверяю вас, что и во Франции 80% граждан не подозревают о существовании Бальзака. Культура начинается с быта, с того, что ты пропускаешь женщину вперед, не ругаешься матом публично, не плюешь себе под ноги. С того, что ты улыбаешься людям, даже если тебе не хочется, говоришь: "Спасибо!" и "Пожалуйста!"
- Но у нас не Франция. У вымотанных людей в набитом московском метро эта подчеркнутая вежливость часто вызывает лишь раздражение...
- Это не потому, что у нас народ плохой. У нас просто другая ступень развития. В Америке еще в 60-е годы существовали надписи "Только для белых". А сегодня попробуй лишь намекнуть на некую дискриминацию - в суд угодишь. У нас было крепостное право, которое в советское время возобновилось в виде колхозов. У нас мизерный опыт существования в демократической среде. Демократия - это равенство людей, которое предполагает уважение друг к другу. А мы привыкли к отношениям господ и холопов. Откуда тут возьмется вежливость и политкорректность?..
- Не думаю, что матерщина и плевки на пол - это лишь следствие отсутствия демократических навыков. Есть же и некие национальные черты.
- Да, это связано с особенностями культуры. Но это - и следствие исторических факторов. Мы шли к высокому уровню культуры в конце XIX века. Народ освободили, возникла конституционная монархия, страна стремительно развивалась в экономическом отношении. Люди стремительно менялись. Именно тогда и возникла классическая русская интеллигенция. Именно потому у нее было такое влияние. И тут произошло страшное событие - первая мировая война. Николай II по масштабу своей личности не был готов к тому уровню исторических событий, которые встретились на пути страны, и сделал роковые ошибки. Большевики на немецкие деньги совершили мировую революцию - это фактически была диверсионная операция германского генштаба. В результате мы осуществили колоссальный скачок назад. И только теперь постепенно выкарабкиваемся из этой грязной ямы.
- А для нас реально перейти к спокойному существованию без потрясений?
- Превратиться в Швейцарию нам не грозит - мы слишком велики территориально. Значительная часть наших ресурсов - и материальных, и духовных - уходит на то, чтобы сохранять свою территорию, которая растекается под пальцами. С этим связано у нас очень многое, в частности, склонность к авторитарной власти. Кроме того, особенности нашей истории и географии не дают нам надежды на то, что мы скоро станем процветающей державой. Слишком крута эта история и слишком многонациональна страна. Но выйти на определенный уровень, где нам не будут грозить революции, дефолты и шквал неуправляемых страстей, мы можем.
- Что для этого нужно?
- Нужно развиваться в формате нормальной конкурентной экономики и нормальной демократической политики. Ждать, может быть, придется и 10 лет, и сто, но сегодня история ускоряется.
- То есть у нас есть шанс интегрироваться в Европу?
- Есть. Наше великое счастье, что мы не рухнули под развалинами СССР, не ввязались в войну, как Югославия. И, поверьте, многим людям, которые не популярны сегодня, со временем будут ставить памятники.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8219
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6689
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4554
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4273
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4165
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3805
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3598
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...