Хотите увидеть огромную китайскую маску льва, которую используют в карнавальных шествиях, маски японского театра Но, косматые головы всяких демонов-чудищ или же изысканные венецианские маски и костюмы? Если да, то вам на выставку "Маски: от мифа к карнавалу", проходящей в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в рамках традиционных "Декабрьских вечеров".
Экспозицию можно разделить на три части. В зале с огромным постером, на котором изображен золотой саркофаг Тутанхамона, собраны не слишком приятные заупокойные маски - личина, которую надевали на лица умерших. Впрочем, назвать эти изделия масками в традиционном понимании, язык не повернется. Самый главный экспонат здесь - череп, найденный недавно в самарском могильнике. Он должен был проиллюстрировать тезис о том, что самые древние маски - это лица умерших, обмазанные глиной.
Следующая часть экспозиции, как рассказывает директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова, "маски как сакральный предмет, способный умилостивить духов, обеспечить бессмертие и обмануть врага". Здесь маски разделены по эпохам и странам: африканские маски с торчащими перьями и соломой, громадные, очень яркие, золоченые бурятские маски с выпученными глазами, изображающие богов, изящные японские и китайские изделия, славянские рожицы всяких святочных персонажей.
В Белом зале музея показаны метаморфозы маски в изобразительном искусстве, в картинах и скульптурках. Зрители могут увидеть гравюры Жака Калло, фарфоровые статуэтки начала XX века, "Арлекин и Пьеро" Сезанна и даже две жанровые сценки Пьетро Лонги, привезенные из венецианского музея Кверини-Стампалья.