- Дмитрий Эдуардович, каковы, на ваш взгляд, итоги по прошествии двух с половиной лет с момента введения закона об ОСАГО?
- Во-первых, Россия стала одним из лидеров среди стран по количеству автовладельцев, имеющих полисы обязательной "автогражданки", - по разным оценкам, это порядка 92-95 процентов автовладельцев. Важно и то, что из числа автовладельцев, имевших опыт получения возмещения за ущерб, удовлетворение высказывает более половины.
С каждым годом увеличиваются выплаты и повышается уровень сервиса. Страховые компании федерального уровня идут в регионы, создают инфраструктуры урегулирования убытков, повышают уровень страховой культуры населения. Конкурентная борьба заставляет страховщиков вкладывать средства в информационные технологии, в строительство офисов.
Уходят в прошлое полукриминальные разборки и силовые выяснения отношений между автовладельцами в случаях ДТП, существенно сократился уровень "подстав". Наметился сдвиг во взаимоотношениях между страховщиками и ГАИ/ГИБДД, начался обмен информацией и статистикой. Создается Федеральный информационный ресурс (ФИР ОСАГО).
- Но ведь есть и проблемы?
- Ряд компаний лишился права работать на рынке ОСАГО. Этот процесс вызван объективными причинами. Базовые тарифы были рассчитаны Минфином правильно, но в ряде регионов не совсем точно был определен территориальный коэффициент. За два с половиной года ОСАГО выявились города, где он нуждается в корректировке. Кроме того, рост инфляции и высокая стоимость авторемонта привели к тому, что убыточность ОСАГО в этих регионах уже не отвечает критерию, установленному Минфином. Наконец, в законе не устранены двусмысленности, позволяющие толковать его по-разному.
В настоящее время на согласовании в правительстве находятся проекты постановлений, направленных на изменение ситуации. Их принятие ожидается в конце текущего года. По поручению правительства подготовлены проекты поправок к Закону об ОСАГО.
Теперь о субъективных причинах. Случаются осознанные и неосознанные нарушения бизнес-процессов, действующих норм и правил, наконец, закона. В некоторых компаниях деньги тратятся из страховых резервов или направляются в перестрахование. Хуже того, бывает, что они проедаются из-за завышенных агентских комиссий, необоснованных скидок.
Наблюдаются случаи недобросовестной конкуренции, особенно в регионах. Некоторые компании считают нормальным переманить сотрудников и страховых агентов посулами высоких зарплат и агентского вознаграждения. Зафиксированы прямые обманы страхователей, когда под видом одной компании предлагаются полисы других компаний. Наконец, стал использоваться "черный пиар", ведутся "листовочные войны", где конкуренту предсказывается скорое банкротство. Мы в Росгосстрахе тщательно отслеживаем такие случаи и жестко, но в рамках юридического поля боремся против подобных негативных явлений.
- И все-таки есть кризис ОСАГО или его нет?
- Кризиса нет. Но есть негативные тенденции, игнорировать которые нельзя. И здесь свою роль должны сыграть и сами страховщики, и Российский союз автостраховщиков, и органы государственной власти.
На всех автостраховщиках лежит солидарная ответственность. Если некая компания разорилась или не выполнила обязательства перед своими клиентами, то эти обязательства переходят к РСА. Последний может выполнять эти обязательства только в рамках накопленных средств. Но может наступить момент, когда имеющихся средств просто не хватит. Очевидно, что тогда встает вопрос об увеличении отчислений. И в итоге дополнительная нагрузка ложится на страховые компании, добросовестно выполняющие свои обязательства.
- А что вы думаете о переходе на "европейский протокол"?
- На систему "европейского протокола" переходить надо. Но здесь не должно быть спешки. Это может произойти через 2-3 года. Ведь необходимо внести изменения в законодательство и нормативные акты. Но главное - необходимо стабилизировать ситуацию на рынке ОСАГО. Компании, которые пришли за легкими деньгами, должны уйти с рынка - либо они сделают это добровольно, либо во исполнение предписаний ФССН, которая всерьез взялась за недобросовестные компании. Кроме того, должны полноценно функционировать информационные системы РСА и других ведомств.
- И каковы перспективы?
- Ведущие компании будут повышать качество клиентского сервиса и урегулирования убытков.
Мы прогнозируем продолжение роста ввоза иномарок в Россию. Обновление парка автомобилей и сохранение высокой доли пользователей ОСАГО будут способствовать росту этого сегмента рынка на 7-10 процентов в год.
Мировой опыт показывает, что заниматься ОСАГО могут только крупные универсальные компании, имеющие большую клиентскую базу, сбалансированный портфель по видам страхования, грамотную систему урегулирования убытков. В России уже сейчас порядка 20 компаний контролируют 80 процентов рынка ОСАГО. Именно они и останутся работать в дальнейшем.