Что же послужило поводом для столь выспренного заявления? Достаточно ординарное событие в жизни одного из регазификационных американских терминалов на Атлантическом побережье, куда прибыл очередной танкер с сжиженным газом. Необычным было лишь то, что груз по документам принадлежал российскому Газпрому. Фактически же танкер Castillo de Villalba, зафрахтованный английской Gazprom Marketing & Trading (входит в группу Газпром) у испанской компании El Cano, прибыл в США с СПГ, купленным у British Gas. По такой схеме Газпром намерен до 2009 года "обозначать" свое присутствие на рынке США. И лишь потом надеется начать прямые поставки.
Американский рынок действительно перспективный. Об этом говорил в Туапсе на Международном газовом "круглом столе" член руководства Энергетической ассоциации США Дэвид Свит. По его словам, до 1986 года собственная добыча газа практически полностью покрывала внутренние потребности страны. Однако в дальнейшем спрос стал обгонять возможности добычи и пришлось увеличить импортные поставки. Что касается обычного сетевого газа, идущего по трубам, то единственный поставщик в США ближайший сосед - Канада. Этого газа не хватает, и американцы достаточно быстро стали развивать инфраструктуру для СПГ. Среди ведущих поставщиков такие страны, как Тринидад и Тобаго, Алжир, Оман, Катар, Австралия, Малайзия и другие.
России в этом списке нет, хотя по своим природным возможностям она могла бы давно и успешно потягаться с конкурентами за место под американским солнцем. Но, похоже, Газпром "проспал" такую возможность. И теперь ему будет гораздо труднее завоевать новые рынки сбыта.
Между тем, как полагает известный аналитик Лариса Славинская, также принимавшая участие в работе "круглого стола", именно СПГ - единственно возможное средство общения России в рамках мирового "газового уравнения" с США, а также со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку сетевые поставки газа на столь большие расстояния невозможны. Так что транспортировка специфического продукта в заморские края без помощи привычной трубы сегодня, а тем более завтра - единственный путь равноправного вхождения России в мировой рынок газа.
Однако российские инициативы по выходу на рынок СПГ еще очень робки. Можно назвать как положительный факт вхождение в 2006 году Газпрома в СПГ-проект "Сахалин-2", который, как надеются, в 2007-м даст 4,8 миллиона тонн сжиженного метана, а в 2008-м - 9,5 миллиона тонн. Впрочем, в данном случае о каких-либо российских заслугах говорить не приходится. Проект уже работает, и реализован он был без наших, отечественных участников. В компании Sakhalin Energy 55 процентов принадлежат англо-голландской Royal Dutch/Shell и 45 процентов японским Mitsui и Mitsubishi. И лишь на будущий год в проекте может появиться российская компания. Летом нынешнего года Газпром и Royal Dutch/Shell завершили переговоры о вхождении Газпрома в проект. Он получит 25 процентов плюс одна акция за счет уменьшения доли Shell.
Наиболее серьезная инициатива - СПГ-проект на базе разработки Штокмановского месторождения со строительством специализированного завода в Мурманске и последующими поставками газа в США. Газпром уже получил предложения по сотрудничеству в рамках проекта от ряда зарубежных компаний. Но проект пока находится в самой начальной стадии. А ведь на сооружение инфраструктуры СПГ-производств уходит как минимум пять лет. Значит, если работы по Штокману начнутся буквально завтра, то даже при наилучшем раскладе всех составляющих - менеджмента, финансирования, маркетинга, достижения всех договоренностей - первая партия сжиженного газа может быть отгружена за рубеж не ранее конца 2009 года. В Газпроме надеются, что так и будет. В противном же случае на американский рынок наша страна опять опоздает - ведь ниша уже в значительной степени занята. Одни только катарские проекты к 2010 году дадут как минимум 45 миллионов тонн СПГ в год. На рынки США и Европы ориентированы проекты по развитию СПГ-производства в Нигерии, Анголе и Австралии. На американский рынок рассчитан норвежский проект Snohvit и большинство латиноамериканских проектов. Тринидад и Тобаго, как мы уже упоминали, активно работает на рынке США. Венесуэла и Бразилия, где развитие проектов СПГ стимулировано недавним открытием крупных запасов газа на шельфе, также рассчитывают поставлять сжиженный газ на рынки США и Европы.
Россия же при обеспеченности экспортными возможностями поставок в Европу пока благоденствует на газовой трубе, но, по сути дела, уже в значительной мере проглядела новое и очень перспективное направление бизнеса.
Это тем более странно, если учесть, что газотранспортная система в нашей стране очень старая, она изношена почти на 60 процентов, а основные месторождения легкого сеноманского газа уже выработаны на 75-85 процентов. Что касается освоения новых крупных природных кладовых, то их, за исключением Штокмана, не намечается. О полуострове Ямал пока лишь только говорят, а работы там начнутся где-то за пределами 2010 года.
В структуре капитальных вложений Газпрома доля инвестиций в добычу год от года падает. Приоритет отдается экспортным трубопроводам, что вряд ли можно назвать дальновидной политикой.