Главная Жизнь 01:01 01 Сентября 2000 135
"БОИНГ" ВСЕ-ТАКИ БЫЛ ШПИОНОМ

- Вопрос о том, что же послужило причиной "залета" южнокорейского "Боинга -707" на территорию

Журин Анатолий

- Вопрос о том, что же послужило причиной "залета" южнокорейского "Боинга -707" на территорию СССР в 1978 году - навигационная ошибка или какие-либо секретные замыслы, давно уже не дискутируется, - говорит Подберезный. - Напомню, что самолет южнокорейской авиакомпании "КАЛ-902" 20 апреля 1978 года в 13.30 парижского времени отправился из столицы Франции в Сеул через Анкоридж. Через пять часов после старта, летя строго в северо-западном направлении, "Боинг" вдруг изменяет курс и... поворачивает почти в противоположную сторону, на юго-восток, в направлении Кольского полуострова. В этом направлении он следует более 2400 км и наконец над Землей Франца Иосифа появляется на экранах советских РЛС.
- Может быть, он действительно заблудился?
- Если бы я не участвовал в расследовании инцидента, произошедшего через пять лет с "Боингом-747" той же самой южнокорейской авиакомпании "КАЛ" над нашим островом Сахалин, я бы, возможно, не спорил с вами. Но факты... И в том и в другом случае попытки наших частей ПВО связаться с экипажами залетевших самолетов на международной частоте ни к чему не привели. О том, почему в 1983 году не реагировал на эти сигналы Чун Еюн Ин - опытнейший командир "Боинга-747", к тому же шеф-пилот тогдашнего президента Кореи Чон Ду Хвана, мы уже никогда не узнаем. Он погиб. Что же касается командира "Боинга-707" Ким Чанг Кью, осуществившего, кстати, до этого более 70 рейсов в полярном регионе, и виртуозно посадившего подбитую машину в районе Мурманска, то он простодушно заявил, что "ничего не слышал". А ведь летчик советского Су-15, высланного для перехвата, капитан А. Босов в течение десяти (!) минут пытался обратить на себя внимание экипажа "Боинга", обходя его с обоих бортов и появляясь перед пилотской кабиной на рискованном расстоянии 50-100 метров. Это, кстати, подтвердили многие пассажиры "Боинга" при последующих с ними беседах.
- Итак, каков же ваш вывод о причинах столь странного поведения экипажа?
- Это не мой личный вывод. Это результат расследования происшествия компетентными органами. Вообще говоря, позднее командир корабля объяснял допущенное им изменение маршрута неполадками в навигационной системе. Однако ряд обстоятельств просто не поддается "навигационному" объяснению, даже если оборудование и вышло из строя. Судите сами. Самолет до рокового разворота направляется в сторону Гренландии, стоит ясная погода, солнце - впереди и слева, а после разворота вдруг оказывается сзади и справа. Лайнер полетел навстречу темноте, и это продолжалось в течение... трех часов вплоть до вторжения в советское воздушное пространство, в котором он и пребывал с 20 часов 05 минут до 22 часов 17 минут. Даже ребенку понятна разница между светом и темнотой.
- Но, допустим, приборы действительно врали...
- Были на руках наших расследователей достаточно веские доказательства того, что отклонения от маршрута - "домашняя заготовка". Цель вторжения легко объясняется, если учесть, что в районе Мурманска располагалась база советских подводных лодок. Не надо мобилизовывать мозговые усилия, чтобы понять: за всем этим просматривался живой интерес ЦРУ США.
- Боюсь, вас могут заподозрить в любви к стереотипам "холодной войны".
- Вы напрасно иронизируете. Надо же, но "совершенно случайно" именно в момент пролета "Боинга" в советском воздушном пространстве два американских разведывательных спутника "Феррет-Д" с международными регистрационными номерами 74085-3 и 78029-3, а также спутник "Ласп-14" под номером 78029-1 пролетели аж дважды над этим районом. Специалисты единодушны: без предварительной подготовки невозможно появление в ограниченный период времени над определенным районом сразу трех разведспутников. Дальше - больше. В районе нарушения в то же самое время находился американский разведывательный самолет "Орион", с полной нагрузкой работали станции перехвата США, расположенные в северной части Норвегии. Представитель норвежских военных кругов проговорился тогда агентству ЮПИ, что они "следили за самолетом, когда он проник на расстояние 200 миль в советское воздушное пространство". Одному Богу, наверное, известно, почему никто даже пальцем не пошевелил, чтобы ПРЕДУПРЕДИТЬ "БОИНГ" ОБ ОПАСНОСТИ.
- Вывод...
- Делайте его сами. Внимательно ознакомившись с официальными документами тех времен, я неожиданно обнаружил, что сценарий был написан еще в 1964 году в книге известного в Америке автора шпионских романов Дж. Карре "Зеркало для шпионов". Один из героев этой книги говорит: "Не каждый самолет может проникнуть в этот район. Это может быть только коммерческий авиалайнер, и никакой другой...". Так или иначе, но в результате инцидента над Кольским полуостровом ЦРУ получило ценнейшие сведения о советской системе ПВО (ведь за "Боингом" следили все РЛС, в том числе и те, которые должны были включаться только в случае войны). По сути, США тогда решили проблему глубокого проникновения в советское воздушное пространство. Идея провокации - использование ночного полета гражданского авиалайнера, якобы потерявшего ориентировку, реализовалась блестяще.
- З сентября исполняется 17 лет со дня события, из-за которого на долгие годы нашей стране стараниями США был прицеплен ярлык государства, попирающего международные законы. Имеется в виду инцидент с южнокорейским "Боингом-747", сбитым советским самолетом над Сахалином, когда погибло 269 человек. Этому печальному событию вы вместе с доктором юридических наук Юрием Малеевым посвятили книгу, которая шокировала тем, что изложенные в ней выводы относительно причин инцидента резко контрастировали с официальной версией. Говорят, что в ней даже содержатся сведения, наносящие вред интересам США, и что после ее появления в 1996 году в разных частях земного шара вас стали преследовать неприятности...
- И не однажды. Книга была переведена на английский и использовалась для служебных целей. Не сомневаюсь, экземпляр попал и в ЦРУ, в чем мне скоро пришлось убедиться. В 1998 году у меня возникли неожиданные проблемы в венском аэропорту, куда я прибыл по служебным адвокатским делам. Несмотря на то, что в моем паспорте стояла шенгенская виза, мною заинтересовались местные таможенники. Они предложили пройти в отдельную комнату, где аж пять представителей американского посольства в Австрии собирались задать г-ну Подберезному вопросы по поводу... известной вам книжки. Пришлось объяснить, что я готов к встрече, но лишь в присутствии не менее чем трех представителей моей делегации. Пререкания продолжались часа четыре, после чего американцы исчезли. Второй случай произошел в мае 1999 года в Греции. Я прилетел в Афины самолетом авиакомпании "Олимпик эрвайз" на отдых через день после прибытия туда группы туристов, в которую входили моя супруга и дочь. Задержали служебные дела в Москве. Каково же было мое удивление, когда представитель местной таможенной службы заявил, что мне запрещено пересекать границу. В его разговоре по-английски со стоящим рядом с ним господином я снова уловил знакомый мне мотив: речь опять зашла о фактах, изложенных в книге,- о сахалинском событии. Двое суток, ночуя на стульях афинского аэровокзала, я пытался отстоять свои права. Но не только не добился разрешения на воссоединение с семьей, она была уже в Греции, но и лишился своего багажа. Пришлось возвращаться домой. В тот же день я сделал запрос в греческий МИД. Ответ получил ... через 8 месяцев, к тому же невразумительный, ничего не объясняющий...
- И вы, юрист-международник, с этим смирились?
- Конечно, нет, но то, как я думаю распорядиться своим правом гражданина независимой страны, пусть останется моим профессиональным секретом.
- В деле с "Боингом", сбитым над Сахалином в 1983 году, много неясного. Якобы был найден черный ящик, который торжественно вручил во время своего визита в Сеул главе Южной Кореи Борис Ельцин. Но ящик оказался... пустым. Зная о том, что вы готовите к печати новую книгу о событиях 17-летней давности, не сомневаюсь - там будут и новые шокирующие подробности. Кстати, где вы их добываете и как будет называться книга?
- Больше всего подходит простое название: "А был ли ящик?" Что же касается источников информации... До поры до времени я бы не хотел об этом говорить. Единственное, в чем вас могу уверить, - источники и факты абсолютно точны.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8897
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7088
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4820
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4479
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4383
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3954
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3812
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...