Один из друзей иммунитета - клетчатка. Ее много в отрубях, бобовых, овощах и фруктах. Фото: Bernhard Schmerl/imagebroker.com, globallookpress.com

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Дата выбрана неслучайно, именно в это время года жизненные силы организма после «разгула» сезонных вирусов оказываются на исходе. Исследования Ассоциации клинических иммунологов показали, что во всех странах от 7 до 15% жителей имеют проблемы с иммунитетом, который всегда «на передовой». Расскажем, как максимально быстро восстановить и грамотно укрепить иммунную систему, а также разберемся, почему одни вирусные заболевания проходят быстро, а другие могут надолго затянуться.

Нарушение сна, несбалансированное питание, гиподинамия и плохая экология – все эти факторы ведут к стрессу и снижению иммунитета. Из недавних исследований, например, известно, что лимфодренажные процедуры (массажи, в том числе вакуумный, микротоковое воздействие на мышцы и т. п.) оказывают положительное воздействие на иммунитет человека. Объясняется это тем, что застой лимфы провоцирует накопление токсинов, что в свою очередь ухудшает самочувствие и вызывает чувство усталости.

«Массаж помогает разогнать лимфу и активизирует жизненный тонус», - объясняет семейный доктор Кристина Краковская.

Однако самолечением заниматься не стоит. По словам доктора, даже на первый взгляд безобидный ручной массаж может навредить. Так, людям с онкологическими, кожными или сердечными заболеваниями он точно противопоказан.

В XXI веке проводился целый ряд исследований, подтвердивших, что до 80% клеток-защитников, помогающих справляться с недугами, располагаются в кишечнике. Вот почему для крепкого иммунитета так важно сбалансированное питание. В ежедневном рационе в обязательном порядке должны присутствовать овощи, фрукты, каши и кисломолочные продукты. А вот сладкое лучше ограничить. Люди, которые в больших количествах употребляют рафинированный сахар, конфеты или газировку по сути испытывают иммунную систему на прочность. Большое количество сладостей нарушает микрофлору кишечника из-за размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Немногие знают, но это также доказанный учеными факт, что повысить сопротивляемость клеток иммунной системы может чай — за счет содержащегося в нем теанина. Эта аминокислота действует подобно антиоксидантам, которые могут «ремонтировать» поврежденные клетки. Впервые теанин извлекли из листьев японского зеленого чая гёкуро в середине прошлого века. Позже его обнаружили в черном и белом видах чая. Причем теанин, в отличие от кофеина, не оказывает прямого стимулирующего воздействия на нервную систему, но также обеспечивает прилив энергии.

Все перечисленные исследования расширяют представление об иммунинной системе человека. А у истоков создания теории клеточного иммунитета был русский микробиолог Илья Мечников. Ученый заинтересовался вопросом, как живые организмы защищаются от вредных микроорганизмов. Ответ нашелся неожиданно и опытным путем. В ходе научного эксперимента в тело личинки морской звезды воткнули шип розы. Вокруг инородного тела довольно быстро начали скапливаться подвижные клетки, которые пытались либо поглотить шип, либо создать вокруг него защитный слой, чтобы обезопасить саму личинку. Мечников назвал эти клетки фагоцитами (от греческого слова «фагос» - «пожиратель»), а само явление – фагоцитозом. Ученый сравнил фагоциты морских звезд с лейкоцитами человека. Суть его теории заключалась в том, что клетки-защитники захватывают и изолируют вредные вирусы или микробы, способные вызывать различные заболевания. Их временная блокировка позволяет организму изучить и определить стратегию борьбы с ними. В итоге организм вырабатывает соответствующие антитела и при повторном заражении уже знает, как бороться ними. Так, например, работают прививки от гриппа и других заболеваний. За фагоцитарную теорию иммунитета в 1908 году Илья Мечников получил Нобелевскую премию.

Однако даже спустя больше века раскрыты далеко не все секреты иммунитета. Так, одно из недавних исследований российских и испанских ученых проливает свет на то, пройдет ли болезнь быстро или затянется на месяцы или даже годы. Любопытно, что в данном проекте совместно участвовали медики и математики, которые моделировали необходимые ситуации. В ходе экспериментов было установлено, что форма протекания вирусной инфекции зависит от того, сколько раз в организме вырабатывается белок интерферон (выделяется клетками в ответ на проникновение вирусов). При острой инфекции было замечено две волны выработки интерферона — через два и пять дней после заражения, а при хронической только одна волна — на следующий день.

По словам руководителя проекта профессора кафедры высшей математики, механики и математического моделирования Сеченовского Университета Минздрава РФ Геннадия Бочарова, отсутствие второй волны интерферона при хроническом развитии инфекционного заболевания приводит к тому, что иммунная система не может побороть вирус, а потому он надолго остается в организме. Обнаруженную особенность в последующем можно будет использовать при разработке комбинированной иммунотерапии для лечения хронических вирусных инфекций, в том числе при заражении вирусами гепатита В, С, ВИЧ-1 и других.

На заметку

Друзья иммунитета

Селен. Его много в морских водорослях, чесноке, свином сале, маслинах, фисташках, кешью.

Цинк. Содержится в говядине, морепродуктах (устрицах, моллюсках, сельди),овсяной каше, тыквенных семечках, шпинате.

Клетчатка. Ее много в отрубях, бобовых, овощах и фруктах.