- Я не политик, а всего лишь певец, - признался корреспонденту "Труда" Сосо. - Даже школьник знает, что историю творят народы, а не те или иные лидеры. Очень надеюсь, что Россия и Грузия восстановят традиционную дружбу, корни которой в веках. Что нам делить, зачем воздвигать надуманные барьеры? Наши культуры близки, у нас единая православная вера... Эти чувства я и попытался выразить в песнях.
- Сосо, вы, как я понял, человек верующий?
- Конечно. Не так давно, подчиняясь какому-то внутреннему порыву, заехал вечером сразу в три московских храма, поставил свечки. А под утро неожиданно проснулся и буквально за 10 - 15 минут написал песню "Помолимся за родителей", которую мне словно кто-то свыше продиктовал.
- Соблюдаете посты?
- К сожалению, не все. Я ведь "путник" - постоянно на гастролях. Но Великий пост соблюдаю неукоснительно.
- Говорят, вы черпаете положительную энергию еще и в общении со знахаркой Меланьей...
- Она не знахарка - народная целительница. Приезжаешь к ней в Подмосковье - там свежий воздух, красота неописуемая. К матушке Меланье многие тянутся, она у себя бездомных детей пригревает. Потрясающе мудрый человек, красивая женщина.
- Вера, любовь к природе, музыке... Интересно, как со всем этим уживается страсть к такой прозаической вещи, как футбол?
- Ну что вы, футбол - совсем не прозаическая вещь. Когда играют подлинные мастера, это не менее красиво, чем музыка. А сколько потрясающих переживаний дарит игра! В свое время я активно участвовал в сборной артистов эстрады, сейчас ушел в запас. Как болельщик я привержен грузинским и российским командам, а еще обожаю "Барселону". Знаете Рональдиньо? Он не просто игрок - настоящий артист на поле. И всегда улыбается! Молю Бога, чтобы его никто не поломал, не травмировал. Мне кажется, он чем-то похож на Давида Кипиани (знаменитый грузинский футболист и тренер. - М.С.), с которым мы дружили. Безумно жаль, что Давид так мало пожил на свете...
- Согласитесь, Сосо, в последнее время понятие "дружба" девальвировалось, людьми чаще двигают не дружеские помыслы, а корыстные интересы...
- Девальвировалось? Только не для меня. Понимаете, если завтра мои близкие узнают, что я лишился своих денег, они, конечно, будут переживать. Но если они увидят, что я оттолкнул от себя всех друзей, они перестанут меня уважать.
- Полтора года назад вы сделали решительный шаг - женились на девушке, которая моложе вас на 16 лет, у вас родилась дочь...
- Моя дочурка Лизонька - сущий ангел! Ее появление заставило на многие вещи смотреть по-новому. Мы с женой мечтаем еще о детях.
- Говорят, даже став матерью, ваша жена Ирина продолжает работать моделью в рекламных проектах...
- Она очень красивая женщина. Ее приглашают постоянно на всякие показы и съемки. Но она почти всем отказывает.
- Не потому ли, что муж ревнивый?
- Просто ей самой это не надо. Она счастливая, самодостаточная женщина. Я делаю все, чтобы она чувствовала себя богиней.
- Можно сказать, что вы жену для себя "вырастили"?
- Конечно. Мы ведь познакомились, когда Ирочке было 16. Девятый год уже рядом. Работая у меня в группе, она не только пела, но и как стилист помогала с концертными костюмами, прической, гримом. Наше чувство постепенно вырастало из дружбы. Особенно ярко раскрылись Ирочкины душевные качества в тяжелый жизненный момент, когда я попал в жуткую аварию да вдобавок был обманут партнерами. Она оказалась и замечательной матерью. Дочке уже больше года, а она до сих пор кормит ребенка своим молоком. У них потрясающая связка. Иногда даже вместе шкодничают...
- Новая женитьба не омрачила ваши отношения с сыном Леваном?
- О том, что у нас с Ирой будет ребенок, первым я сообщил как раз сыну. Мы с ним одно целое, и Леван не мог не видеть, что его отца посетила настоящая любовь. Я счастлив, что Лео полюбил Лизочку. С первой женой мы тоже остались в добрых отношениях. Любовь прошла - что делать, такое случается, но мы разошлись цивилизованно. Естественно, я продолжаю помогать бывшей супруге, а Леван, который учится в Москве, при первом удобном случае летит к ней в Тбилиси. Вот и рождественские каникулы он провел с мамой. А мы с женой, малышкой и няней отправились в Австрию, катались на лыжах, дышали горным воздухом...
- Ваш сын ведь готовится стать военным?
- В прошлом году окончил Суворовское училище и сразу поступил в военно-инженерную академию, где с третьего курса будет получать еще и юридическое образование.
- Это правда, что в ближайшем будущем вы намерены представлять публике не только песни, но еще и новый бренд кахетинского вина?
- Наше вино произведено из виноградников компании, почетным президентом которой я являюсь. Поверьте, коммерческий интерес для меня не главное. Хорошего вина много не сделаешь и не продашь. Кто жаждет быстрых денег - выпускает суррогат, "чернила". Мне же хочется, если угодно, пропагандировать культуру и традиции моей родины. То, что всегда ценилось и в России, и в других странах СНГ.
- Сами вы что пьете?
- Разумеется, только грузинское и только хорошее вино. Причем в очень скромных дозах. Тогда это не только источник радости, но и прекрасное лекарство. Вообще традиционное грузинское застолье - необычайно красивый ритуал, а тосты - просто отдельный вид искусства.
- Вы часто появляетесь в телевизионных кулинарных шоу...
- Готовить я научился еще в детстве, наблюдая за тем, как "колдуют" на кухне мама и бабушка. Ничего зазорного не вижу в том, что мужчина на кухне надевает фартук. Но если для женщин это каждодневная забота, то для мужчины - праздник, творчество. Я с удовольствием готовлю для семьи и друзей блюда грузинской кухни. Со специями, что мне специально привозят из Тбилиси. А на десерт подаю восточные сладости. Ну и чай - это моя слабость. У меня целая коллекция чаев, за 50 сортов перевалило, а друзья везут с разных уголков мира все новые.
- Скажите, своей юмористической песней "Ждет тебя грузин" вы никого не обидели, не задели? Ведь ваш герой выглядит в этой песне, и особенно в клипе, комично...
- Я сам придумал этот образ в духе доброй самоиронии. Человек, который не умеет смотреть на себя с иронией, несчастен. Рано или поздно он лопнет от своих амбиций, от любви к себе, единственному.
- Наверняка с артистом, столь ценящим шутку и розыгрыш, происходило множество забавных историй.
- Однажды после концерта в Киеве меня взял под локоток человек в милицейской форме. Я всегда был законопослушен, поэтому на предложение пройти с ним ответил согласием. Незнакомец привел меня к машине, где сидело несколько грузин. Тут я все понял: нас, грузинских артистов, часто приглашают в компании соотечественников. Честно говоря, не всегда это кстати - ты можешь чувствовать себя утомленным, а от тебя ждут веселых песен и тостов... Но в тот раз настроение у меня были хорошее, так что на "арест" я охотно согласился и был препровожден в ресторан. Компания действительно оказалась теплой, душевной, мы и не заметили, как промелькнуло время. В общем, я пропустил свой самолет. Пришлось менять билет, лететь другим рейсом. Мои музыканты, ждавшие до последнего, пребывали в растерянности. Когда я догнал-таки их, то на расспросы, что же стряслось, не моргнув глазом, ответил: "Меня похитили, но я откупился". "Чем?" - спросили они с вытаращенными глазами, ожидая услышать астрономические суммы в долларах. Я успокоил их: "Песнями".