А вот по текущим российским делам вопросы у президента накопились. Прежде всего он спросил у министра информации и связи Леонида Реймана, как идет работа по реализации планов, которые были сформулированы на совещании в Новосибирске в январе этого года. Там, напомним, речь шла о развитии высокотехнологичных отраслей и, в частности, о создании технопарков в сфере информационных технологий. Леонид Рейман представил тогда подробный доклад с таблицами и графиками. И на этот раз, прежде чем ответить, он отнес президенту материалы с "картинками" - слайдами. Работа по созданию законодательных основ поддержки высокотехнологичных отраслей, как заверил министр, идет. Совместно с Минэкономразвития его ведомство подготовило законопроект об особых экономических зонах, который призван содействовать производственной и техниковнедренческой деятельности компаний. В то же время Рейман признался, что с IT-компаниями есть проблемы.
- Отчет вы представили, а когда проект закона будет? - спросил у него президент. - Когда будет согласован проект закона? - повторил он, обращаясь уже к Герману Грефу.
Глава Минэкономразвития и торговли пояснил, что законопроект о технопарках согласован со всеми ведомствами и находится в правительстве. Теперь уже вопрос "когда?" Владимир Путин адресовал премьеру. Михаил Фрадков сообщил, что правительство рассмотрит законопроект на следующей неделе (в связи с "большой загрузкой" повестки дня заседания в этот четверг).
- Я так понимаю, что никаких препятствий, кроме перегруженности повестки дня ближайшего заседания правительства, нет, - с легкой вопросительной интонацией произнес президент и поручил рассмотреть проект этого закона через неделю и сразу внести в парламент.
Тут неожиданно подал голос советник президента Андрей Илларионов: "Можно один вопрос?" "Нет", - сказал Путин. Илларионов пояснил, что вопрос по теме, конкретный. Президент чуть смягчил свой отказ: "Потом".
Президентскому советнику, известному своим "инакомыслием", в сущности, напомнили, что совещание с членами правительства проводит глава государства и вопросы здесь задает он. Но, возможно, это было продиктовано еще и стремлением не раскрывать кухню принятия решений перед журналистами.
Впрочем, проверка президентом всей цепочки ответственных в правительстве за законопроект о технопарках и так красноречива.
Разумеется, спрашивал Путин и о том, как обстоят дела с повышением пенсий с 1 марта, со льготными выплатами, в том числе с льготами на проезд. И здесь, надо сказать, его больше интересовали оценка ситуации, точные цифры:
- Вы провели хотя бы приблизительный анализ, сколько человек, получивших денежные выплаты, воспользовались льготными документами на проезд?
Михаил Зурабов сообщил, что, по предварительным данным, количество людей, которые получили денежные выплаты и приобрели проездные документы, составило от 10 до 16 - 17 процентов. А в большинстве регионов, по его словам, проездные документы вводятся с 1 марта. Президент поручил главе Минздравсоцразвития проанализировать, какой процент граждан, получающих ежемесячные денежные выплаты, приобрел льготные проездные документы на транспорт, что предпочли льготники: получить проездной или оставить деньги?