...К остановке "Димитрова", где в 8 утра - толпа людей, подруливает автобус 90-го маршрута. Из кабины высовывается водитель и решительно заявляет: "В салон пущу только тех, кто заплатит за проезд!" Несколько человек покупают билеты, а остальные, держа ветеранские удостоверения, окружают шофера. "А губернатор Кулаков сказал, что все льготники с 7 февраля будут ездить бесплатно", - пенсионеры пытаются воздействовать на шофера авторитетом местной власти. "А мой хозяин мне ничего такого не говорил", - слышат они в ответ. "Какой хозяин? - въедливый старичок в очках собирается зафиксировать в потрепанном блокнотике факт очередного ущемления прав ветеранов. "Отвали, дед!" - и шофер, пустив в салон "нормальных" пассажиров, виртуозно отсекает от пневматических дверей льготников с их удостоверениями.
Надо сказать, в Воронеже городская администрация выдает предпринимателям-транспортникам лицензии, согласно которым те получают звание "хозяин маршрута", становясь, по сути, собственниками нескольких километров асфальта. "Хозяин" нанимает автобусы вместе с водителями, облагая каждую транспортную единицу ежедневной данью, которая достигает 2 тысяч рублей. Если учесть, что в городе ежедневно выходят на линии 950 автобусов, то станет понятно, какие деньги текут в карманы ловкачей в обход нищенского городского бюджета. Губернатор Владимир Кулаков назвал таких предпринимателей "паразитирующим институтом, который давно пора закрыть". Но у руководителей мэрии, видимо, другое мнение.
...Льготники на остановке "Димитрова" дождались следующего автобуса - на этот раз 6-го маршрута. Основательно продрогшие, они устраиваются на местах. Едем. Через две остановки в салон входят контролеры - мужчина и женщина. Раздается команда: "Предъявите документы!" Сидящая рядом со мной пожилая женщина в каракулевой шубейке протягивает ветеранское удостоверение. "А паспорт?" - вскидывает брови проверяющий. "Ой, забыла". - "Прошу покинуть салон".
Паспорта догадались прихватить лишь несколько ветеранов труда. Остальных льготников высадили на следующей же остановке. А на улице густой снегопад, переходящий в метель. Пренебрежительное отношение к ветеранам сегодня наблюдается на большинстве городских маршрутов. Ежедневно с жалобами на хамство водителей, на безобразные сцены выпихивания стариков из автобусов обращаются в мэрию по сто с лишним человек. Но градоначальники сказали мне, что по сравнению с общим числом льготников, которые пользуются городским транспортом, "сто человек - капля в море". Мол, не о чем и говорить. И, судя по всему, такое положение сохранится до тех пор, пока у частного извоза, которому на откуп отдан весь город, не появится серьезный конкурент в лице муниципального транспорта, незаслуженно и, похоже, небескорыстно изгнанного со всех улиц и проспектов. Но это другая тема.
Наивно думать, что неурядицы на городском транспорте касаются лишь льготников. Лихорадит весь город: люди опаздывают на работу, в институты, в детсады, потому что из-за "разборок" на остановках срываются графики движения. Снять остроту проблемы помог бы единый социальный проездной билет, который по распоряжению президента страны уже вводится в большинстве регионов. Но в Воронеже в отличие от соседних областей - Белгородской или Курской - о нем и речи нет. Как пояснил чиновник мэрии, не пожелавший назвать свою фамилию, у города и бумаги-то нет на изготовление "такой прорвы билетов". И денег - тоже.