Выходной. 10 утра. База отдыха в Тульской области. Как перед настоящим боксерским поединком, волкодавы-профессионалы проходят процедуру взвешивания. По команде встают на весы. Категории всего две - "до 62 кг" и "свыше 62 кг". Болельщики уже в сборе. Солидного вида мужчины и женщины. Дети расположились вокруг баскетбольной площадки, огороженной металлической сеткой.
- Дети? А как же кровь?
- Какая кровь? - не понимают меня.
- Разве бои без правил бывают бескровными? В этом ведь вся соль!
- С боями без правил - не по адресу. Вы перепутали нас с боями питбулей. А у нас дерутся волкодавы. Такая собака стоит 2 - 3 тысячи евро. А цены на чемпионов могут вообще оговариваться всегда индивидуально, и счет идет на десятки тысяч. Так что бои проводятся по очень жестким правилам - не дай бог испортить собаку. И вообще-то это называется тестовыми испытаниями.
- А зачем нужны такие испытания - ни крови, ни зрелищ?
- А зачем нужны скачки лошадей? Выставки собак? Держать настоящего рабочего волкодава - это престижно. Точно так же, как держать арабского скакуна. Например, при покойном Туркменбаши вывоз волкодавов из Туркмении вообще был запрещен. Ребята хотели привезти чемпиона Туркмении, так их там на 3 месяца в тюрьму посадили. А собаку так и не выпустили.
Большой почитатель волкодавов - президент Чечни Рамзан Кадыров. Он владелец чемпиона Северного Кавказа 2006 года. Окружение Кадырова тоже держит хороших волкодавов, постоянно проводит собственные бои. Хорошие собаки были у Аслана Абашидзе - бывшего президента Аджарии. Есть волкодавы у Юрия Башмета и Александра Иншакова. Правда, последние никогда не выставляют их на тестовые испытания.
- И на что испытываются волкодавы?
- На силу духа. Порода насчитывает 3 - 4 тысячи лет собственной истории. В отличие от питбулей, которые были выведены лет 100 назад и считаются бойцовскими собаками, волкодавы - лучшие охранные собаки. А чтобы поддерживать их в форме, необходимо устраивать соревнования. Любому профессиональному охраннику среди людей постоянно нужны тренировки и спарринги, у собак все то же самое.
- И каковы призы победителям?
- Официально - грамоты и дипломы. Но так как у нас есть яростные фанаты этой породы, и люди приезжают со всей страны, то иногда меценаты могут выставить как приз автомобиль или еще что-нибудь. Недавно вот победитель получил золотые швейцарские часы.
- И зачем они собаке?
- Собаке - корм, а часы - ее хозяину. Вообще наши тестовые испытания можно сравнить с рыцарскими турнирами в Средние века. Рыцари сражались за даму сердца. Так вот, наши чемпионы среди волкодавов в первую очередь предназначены для продолжения породы, для селекции. И чемпиону полагается лучшая "дама сердца".
Тем временем
КАКИЕ ПОРОДЫ ЗАПРЕТЯТ
Депутаты Московской городской Думы готовятся представить проект закона, которым предусматривается целый ряд ограничений на возможности содержать собак и заниматься их разведением. Предполагается, в частности, ввести понятие "собака агрессивной породы", которых и коснутся эти ограничения. В список "агрессивных", а, значит, опасных для здоровья и жизни человека, вошли представители сразу 90 пород. Такие, как боксер, бульдог, бульмастиф, бультерьер, овчарка, дог, лайка, мастиф, московская сторожевая, питбультерьер, ризеншнауцер, ротвейллер, а также безобиднейшие вельштерьеры, сенбернары, бельгийские овчарки, фокстерьеры, далматины, ньюфаундлены, эрдели... В случае принятия документа в запрещенный список попадет даже любимица президента Владимира Путина - лабрадор Кони.