Когда-то в доме, где я живу, работал дворником старый московский татарин Рашит. Потом с лопатой и метлой ходил его сын Вагап. Теперь Вагап окончил десять классов средней школы да еще компьютерные курсы и дворником быть уже не хочет - ищет "чистую" работу. А на его месте трудится приехавший из Курган-Тюбе таджик Абдулло.
Считать ли ищущего более выгодное место Вагапа "настоящим" безработным, я, честно говоря, не знаю. На днях Федеральная служба государственной статистики обнародовала такие цифры. На конец декабря 2005 года численность безработных в России составила 5 миллионов 681 тысячу человек. Но при этом из общего количества безработных (теперь беру сведения от Федеральной службы по труду и занятости) в конце того же декабря были официально зарегистрированы лишь 1 миллион 830 тысяч человек. Много это или мало при численности экономически активного населения страны в 73,9 миллиона человек? И откуда взялись "ножницы" в ведомственной отчетности?
В статистической службе пояснили, что причина чисто техническая. Тех пять с половиной миллионов человек рассчитывали по методологии Международной организации труда. Это значит, что к безработным отнесены лица, не имеющие работы, но активно ее ищущие (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через друзей и знакомых и т.п.). То есть речь идет о людях, готовых приступить к труду, как только найдут место. Вот эта категория к концу 2005 года уменьшилась у нас в стране на 126 тысяч человек. Что касается тех почти двух миллионов граждан, официально зарегистрированных в госслужбе занятости, тут, конечно, можно говорить о безработице "хронической" (только в одной Чеченской республике насчитывается около 335 тысяч безработных, по большей части молодежи).
В то же время Федеральная миграционная служба сообщает, что в России трудится от 5 до 15 миллионов мигрантов из бывших республик СССР.
- Да, причем 750 тысяч из них в минувшем году получили официальное разрешение на работу, - комментирует ситуацию зав. отделом социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов. - Остальные остаются в "теневой" экономике, на стройках, в малых предприятиях, у частных лиц. Такой наплыв неквалифицированной рабочей силы может создать у нас впоследствии не только экономические, но и социальные проблемы.