
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты в использовании в качестве инструмента террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Соответствующее мнение глава российской дипломатии высказал, выступая на сессии Ближневосточной конференции Валдайского клуба «Ближний Восток в поисках утраченного возрождения».
Также Лавров обвинил США в том, что те грабят Сирию, присваивая ее нефть и газ. До начала террористической интервенции и начала гражданской войны Сирия добывала 380 тысяч баррелей нефти в день. В ходе наступления сил ИГ правительство утратило контроль над нефтегазоносными полями на северо-востоке страны. После разгрома игиловцев эти территории оказались под контролем боевиков «Демократических сил Сирии» (ДСС, SDF) и курдов. Также Дамаск утратил контроль над наиболее плодородными землями в долине Евфрата.
В 2015 году Пентагон самовольно создал в этом регионе девять баз, четыре из которых расположены в непосредственной близости от нефтегазовых месторождений. Размещение военных объектов производилось без приглашения со стороны сирийского правительства и какой-либо другой официально признанной мировым сообществом региональной власти.
В 2018 году СМИ сообщили об уничтожении американской авиацией и артиллерией тактической батальонной группы «ЧВК Вагнера», которая была отправлена «отжимать» газоперерабатывающий завод, занятый курдами и американским спецназом. Тогда сообщалось о гибели примерно 200 контакторов и ранении нескольких десятков россиян-наемников. Официально эти данные подтверждены не были. В марте текущего года неизвестная сторона нанесла ракетный удар по одной из американских баз.
По неофициальным данным, в настоящее время в Сирии имеется острый дефицит топлива, продовольствие из занятых курдами районов не поступает, а посевная кампания на оставшихся территориях находится под угрозой срыва из-за недостатка ГСМ.