Власти Москвы не собираются расширять Московскую кольцевую автомобильную дорогу, однако предполагают провести комплекс мер по улучшению транспортной ситуации на МКАДе. По интенсивности движения МКАД давно уже никакая не скоростная магистраль, как задумывалось, а обычная внутригородская дорога. И это несмотря на то, что у МКАДа 10 полос движения.
Просто взять и расширить весь МКАД по периметру не получится, так как потребуется полная реконструкция магистралей, которые пересекают кольцевую дорогу. При этом столичная мэрия готова выделять средства на снижение нагрузки на отдельные, самые сложные участки кольцевой автодороги.
Одним из участков для расширения был выбран южный участок МКАД, где находится много торговых центров. Тут предполагается в отдельных местах построить дублеры. Согласно проекту, это не просто расширение магистрали, а целый комплекс мероприятий по улучшению конкретных транспортных ситуаций.
Напомним, ситуацию на МКАДе осложняет то, что дорогой пользуются и москвичи, и жители области, что значительно перегружает ее.
Таким образом, МКАД необходимо расширить для увеличения его пропускной способности. Для этого надо пристроить к существующему полотну по три полосы в каждом направлении — их можно будет использовать для движения общественного транспорта, скорость которого меньше остального потока, а оставшееся дорожное полотно можно сделать скоростным.
Однако, скорее всего, лишь расширение дороги на всем ее протяжении ничего не даст. Мировая практика показывает, что строительство трасс более чем с пятью полосами движения в одну сторону неэффективно. Нужно смотреть каждый из 109 километров дороги отдельно, в каких именно мерах он нуждается — так, в одном месте нужна дополнительная развязка, в другом — еще один съезд.
Отметим, что денег на проект увеличения пропускной способности МКАД практически нет. Зато есть предложения привлечения к финансированию реконструкции МКАДа владельцев торговых центров и автосалонов, появление которых и уменьшило пропускную способность кольцевой автодороги.
Также, транспортная ситуация на МКАДе может существенно улучшиться после того, как завершится строительство Четвертого транспортного кольца.
Генплан Москвы
Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков также утвердил Генеральный план развития города до 2025 года. Таким образом, он согласился с тем, что приняла Мосгордума, и утвердил Генплан. Теперь задача властей разработать план по его внедрению.
Напомним, что мосгордума 5 мая приняла Генплан, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Для вступления в силу документ нуждался лишь в подписи мэра и официальном опубликовании.
Прошлым летом Генплан прошел публичные слушания, однако не перестал вызывать многочисленные разногласия в обществе. Члены Общественной палаты России ранее назвали документ «смертным приговором» городу. По их мнению, Генплан надо было значительно переработать, прежде чем выносить на третье чтение, так как он не предлагает решения ключевых проблем города: транспортной, экологической, проблем охраны культурного наследия и движения к современному и комфортному образу жизни горожан.
Около 30 общественных организаций, которые следят за сохранением культурного наследия Москвы, создали коалицию против Генплана. В нее вошли, в частности, общественные движения «Солидарность», «Пушкинская площадь», комиссия «Старая Москва», группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет «Возрождение», инициативная группа «Большая Ленинградка», общественные организации «Трезвая Москва», «Наша семья», Союз православных хоругвеносцев и другие.
Минрегион 14 мая сообщил о том, что министерство не выдало положительное сводное заключение на Генплан Москвы, так как в имеющихся у Минрегиона заключениях федеральных министерств и ведомств отсутствуют положения, связанные с согласованием столичных функций города. Отразится ли заявление Минрегиона об отсутствии положительного заключения на Генплан на «легитимности» документа, не ясно.
Между тем московские власти, отвечая на критику, напомнили, что Генплан был принят абсолютным большинством депутатов Мосгордумы. Отметим, что в принятый Генплан каждые 3 месяца могут вноситься мотивированные изменения.