
Бесполетная зона в районе мыса Идокопас под Геленджиком была установлена для обеспечения безопасности российской государственной границы. Об этом говорится в заявлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, на которое ссылается РБК.
В спецслужбе сообщили, что этот режим был введен приказом Министерства транспорта от 24 июля 2020 года в интересах пограничной безопасности.
В ФСБ пояснили, что поводом для принятия этой меры стала «возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО», к территории, где находится застава пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю. Административный комплекс заставы был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года.
В ФСБ указали, что отряд занимается «защитой участка государственной границы России, обеспечением экономических и других законных интересов страны, контролем в сфере охраны водных и биологических ресурсов и соблюдением юридическими и физическими лицами правил режима госграницы и пограничного контроля».
«Других задач на отделение не возложено», — подчеркнули в ведомстве. В спецслужбе заявили, что пограничный режим был установлен в морской акватории Геленджика в соответствии с приказами ФСБ «Об определении участков внутренних вод России, в пределах которых устанавливается пограничный режим» от 2007 года и «Об утверждении правил пограничного режима» (2017 г.).
Ранее вопрос о бесполетной зоне под Геленджиком журналисты задали пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову в связи с «расследованием» блогера Алексея Навального о «дворце Путина». Представитель Кремля переадресовал его в ФСБ и Федеральную службу охраны (ФСО).