Более 170 тысяч просмотров собрала в интернете видеоэкскурсия по МКС, которую провела год назад находившаяся на борту звездного дома космонавт-испытатель Елена Серова. «Чертовски интересно! Смотрел бы и смотрел!» — подобных откликов на сайте Роскосмоса множество. Тот 167-суточный полет Серовой на МКС, завершившийся 12 марта уходящего года, вызвал повышенный интерес. После 17-летнего перерыва Россия отправила на работу в космос представительницу прекрасного пола, и в том многие увидели сигнал: мы возвращаемся на свои позиции — державы, еще в 1963-м отправившей на орбиту первую в мире женщину-космонавта. Абсолютно не поддавшуюся звездной болезни Елену я попросил в преддверии Нового года рассказать читателям «Труда», какой видится наша земная жизнь из космической бездны и чего она ждет от 2016-го.
«Знаете, в космосе, когда смотришь на проплывающий под тобой земной шар, испытываешь удивительное чувство, — делится сокровенным Серова. — Извините за высокий слог, но там, на орбите, все суетное отступает. Космос, где время измеряется не секундами и минутами, а миллионами и миллиардами лет, позволяет взглянуть на земную жизнь в другом измерении. Земляне в повседневной суете, бесконечных делах, заботах и стрессах уже как бы и не живут, а лишь бегут, торопятся — и очень часто к призрачной цели. А я хочу предложить: давайте на минутку остановимся. Посмотрите на небо, где за облаками, далеко-далеко, уходит в бесконечность космический океан. Представьте себя на орбитальной станции, откуда видны и черная космическая бездна, и наша Земля. Какими мелочными, пустыми, странными кажутся с орбиты земные ссоры, конфликты и дрязги!
Нет, не для этого существует человек. Люди должны поддерживать друг друга, любить, помогать, быть доброжелательными, добрыми. И хотя бы изредка задумываться, для чего нам дарована жизнь. Предновогодние дни — хорошее время для этого.
В космосе, за тонкими стенками модуля МКС, — смертельный вакуум, минус 100 с лишним градусов ночью и плюс 100 градусов на солнце. Там острее ощущаешь, как хрупка и уязвима жизнь. Так почему же на Земле мы с таким упорством укорачиваем ее? И вот мое пожелание читателям «Труда», всем, всем, всем: давайте оставим все мелочное, пустое и будем жить настоящей жизнью!»
С Еленой трудно не согласиться. Она говорит так искренне, такая исходит от нее позитивная энергия, что веришь каждому слову. Она и в космосе работала с такой самоотдачей, о чем мне рассказывали ее коллеги. И в земных условиях Елена все делает по-настоящему. Даже к мелочам относится серьезно. Вот, например, новогодние подарки, сувениры для мужа, дочки, мамы. «Это не такое простое дело. Кое-что уже купила, но еще не все. Жаль, времени мало. Зато елку мы уже нарядили!» Семья живет в подмосковном Королеве. В местных магазинах Серова и делает покупки. Ее нередко узнают, приветствуют, спрашивают о полете. И как бы ни спешила, всегда найдет возможность ответить, пошутить.
Вскоре после полета Елена стала получать поток не электронных, а редких в наше время бумажных писем — через «Почту космонавтов» в Звездном городке. Пишут из Прибалтики, Германии, Италии, Франции, Бельгии, США, Австралии: Присылают фотографии Серовой, добытые в интернете, просят поставить на снимке автограф. Ни одно письмо не остается без ответа.
«Космонавтика должна объединять людей, — уверена Елена. — Здесь фантастика становится реальностью, а мечта — былью, здесь романтика. А извечный интерес людей к иным мирам стимулирует научный и инженерный поиск. Для человечества космос — важнейшее перспективное направление. Уже в школе ребятам надо рассказывать о космонавтике, ее сегодняшнем и завтрашнем дне.
Меня радует, что интерес к космонавтике растет. Этому способствуют и прямые видеорепортажи на отечественных сайтах в интернете о старте космических кораблей. Сегодня более эффективно, интересно освещается освоение космоса благодаря открытой политике, проводимой Роскосмосом. Это хорошо. А от 2016-го я жду новых шагов на космическом пути, у которого есть начало, но никогда не будет конца», — заключает Серова.