Через месяц исполнится век со дня образования СССР. В московском Манеже прошел форум «История для будущего. К 100-летию СССР». Участники затеяли дискуссию о советском наследии, проводя параллели между днем вчерашним и сегодняшним. Такие сравнения интересны многим нашим согражданам — и без конца ностальгирующим, и трезво глядящим в прошлое.
Леонид Калашников, глава комитета Госдумы по делам СНГ
— От советских лет я взял бы высокий уровень социального обеспечения. Государство могло предложить даже оказавшемуся в детском доме ребенку будущее: бесплатные образование и здравоохранение, квартиру. И сейчас государство могло бы взять на себя такие функции, но его богатства давно расползлись по карманам, и прежнюю систему воспроизвести не удается. Собственно, никто всерьез и не пытается.
Павел Салин, политолог
— Модель Советского Союза работала в ХХ веке, но оказалась нежизнеспособной в веке ХХI. В силу своего возраста российские политические элиты живут прошлыми представлениями. Без смены этого поколения руководителей страну ждут безуспешные попытки идти вперед с головой, повернутой назад. России пора попрощаться с ХХ веком: уважать историю можно и нужно, но пытаться ее повторить — это ненормально. В желании скопировать прошлое власть уничтожает элементы, которые появились в новом веке. Как потом чинить будем? Что касается российских граждан, поверьте: большинство из них вовсе не думают о юбилее СССР — люди спасают свое положение, а кто-то и жизни.
Павел Кудюкин, экс-замминистра труда РФ
— Фундаментальное отличие сегодняшней России от СССР его последних десятилетий — это слабые черты социального государства. В современной России от социального государства мало что осталось. В Советском Союзе здравоохранение и образование были весьма посредственными, но сегодня они еще и малодоступны. Категорически не стоит копировать с СССР идеологический диктат и монополию одной партии. Сегодняшняя власть репрессивную политику уже переняла. Теперь демонстрирует стремление возродить империю — и это при доле страны в 2% от мирового ВВП.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований
— Не надо ничего брать откуда-то из прошлого. СССР оказался нежизнеспособным, его система не выдержала испытаний временем. Давайте развивать сегодняшнюю страну и опираться на законы экономики. Сейчас другие вызовы и другие реалии.
Олег Комолов, доцент Финансового университета при правительстве РФ
— После распада СССР экономика прошла деиндустриализацию, деформировалась хозяйственная система, в результате Россия оказалась не готова к самостоятельному развитию. Так и не решена главная проблема экономики — долгосрочные инвестиции. В 1991 году износ производственных мощностей составлял 33%, а сегодня уже 53%. Понятно, что наш периферийный капитализм потерпел банкротство. Наш правящий класс, главные собственники — все те же советские люди, только без советских идеалов. В этом главное противоречие, мешающее России развиваться.