Главная Жизнь 01:01 25 Марта 2004 130
ГЕОРГИЙ ШПАК: ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ,
Несмотря на высокое звание и сорокалетнюю армейскую выслугу, Георгий Шпак совсем не вписывается в привычный облик боевого генерала-рубаки. Бывший главный десантник страны, прошедший Афганистан и почти все "горячие точки", прекрасно образован, хорошо знает
Славуцкий Александр

- Орден имени Татищева учрежден сравнительно недавно - 1999 году. Но им наградили уже достаточно много политиков, ученых, предпринимателей - от Евгения Примакова до Аркадия Вольского. Как считаете, за что именно эту награду вручили вам?
- В статуте ордена сказано, что его получают те, кто своей деятельностью принес значительную пользу обществу и государству. Конечно, эту награду я в большей степени воспринимаю как аванс, но все же практически вся моя жизнь связана со служением своей стране. За плечами две войны - афганская и чеченская, пройдено немало других "горячих точек". Впрочем, десантников в комфортные места и не посылают. От трудностей никогда не бегал, за чужими спинами не прятался, поставленные задачи старался выполнять добросовестно.
- Вы забыли добавить, что имеете три боевых ордена и медаль "За боевые заслуги", а ныне стали депутатом Госдумы. Скажите, у наших военачальников это уже традиция - уйдя в отставку, переквалифицироваться в политики?
- Наверное, больше некому. Шучу, конечно. Надо понимать, что любой офицер, генерал - прежде всего человек государственный. Его и готовили, чтобы служил Родине, как говорили прежде, "не щадя живота своего". Естественно, даже сняв форму, мы остаемся при своих принципах, убеждениях. В разных комитетах Госдумы сегодня работают десятки бывших военных. И справляются со своими обязанностями прекрасно. Надеюсь, не погрешу против истины, если замечу, что люди, прошедшие основательную армейскую школу, как правило, хорошо образованны, дисциплинированны, обладают немалым жизненным опытом. Впрочем, мы в этом отнюдь не пионеры. Во всех странах мира офицеры и генералы в отставке делают весьма успешные политические карьеры: де Голль, Эйзенхауэр, Рабин.
- Понятно, когда бывшие военные входят в законодательные органы. Однако они нередко становятся и крупными администраторами. Но одно дело командовать дивизией или армией, другое - управлять сложнейшим хозяйством целой области.
- Так управляют же, и весьма успешно. Возьмите Калининградскую, Ульяновскую области. А насколько удачно вжился в роль губернатора Подмосковья Борис Всеволодович Громов - боевой генерал, ветеран афганской войны. Во-первых, каждый из нас обладает громадным опытом управленческой и организаторской работы. Потом командиру, начиная с полка, приходится решать массу хозяйственных вопросов. Мне, к примеру, весьма близки проблемы сельского хозяйства. Сталкивался с ними на протяжении службы постоянно: заготовка овощей на зиму для солдатского котла, оказание помощи колхозам и совхозам в уборке урожая, строительстве дорог, мостов, ремонте школ и больниц. Конечно, все это делалось помимо наших прямых обязанностей. Людей и технику выделяли часто в обход существующих правил. Но я сам вырос в маленьком городке Осиповичи Могилевской области - деревни были прямо у наших окраин. Поэтому знаю, что сельчанам надо помогать - они наши кормильцы, соль земли русской. Не их вина, а беда, что долгие десятилетия они оставались на положении пасынков в родном государстве.
Помню, назначили меня после Академии Генштаба заместителем командующего 14-й армией. Сидим как-то осенью с начальником оперативного отдела - составляем план учения, и вдруг - звонок. Один достаточно крупный руководитель республики буквально рыдает в трубку: гибнет небывалый урожай фруктов, не хватает рук для уборки. Покряхтели, посоветовались, и решили выручать. Солдаты и офицеры помогли собрать урожай, а заодно наелись до отвала яблок, груш, слив. Да и запаслись мы фруктами изрядно - до весны хватило. Потом, правда, мне здорово досталось за "отрыв личного состава от плановой боевой подготовки". Хотя, конечно же, в садах солдаты работали только по вечерам.
Став командующим Воздушно-десантными войсками, я вообще оказался во главе разветвленного хозяйственно-промышленного комплекса, включавшего ремонтные мастерские, хлебопекарни, банно-прачечные комбинаты, автопарки. Много пришлось заниматься и жильем для своих офицеров, ремонтом казарм, благоустройством военных городков.
- Как депутат Госдумы, вы продолжали заниматься армейскими проблемами, заняв пост зам. председателя Комитета по обороне. Скажите, когда в наших Вооруженных силах произойдут изменения к лучшему? Родители по-прежнему боятся отдавать своих сыновей в армию. Мало того что солдаты гибнут в Чечне, они нередко становятся жертвами разгула дедовщины, равнодушия и халатности своих командиров.
- Вооруженные силы живут сегодня нелегко, и негатива в них еще более чем достаточно. Но все-таки сдвиги к лучшему есть, и заметные. Оживилась боевая учеба, проходят крупные учения. Отдадим должное президенту страны - он взял решение многих армейских проблем под личный контроль. И в первую очередь - продвижение военной реформы. Депутаты Госдумы видят свою задачу в том, чтобы подвести под нее законодательную платформу. Ведь пока не появятся соответствующие законы, армия вынуждена будет стоять с протянутой рукой: дайте то, дайте это. Это унизительно и мешает двигаться вперед.
Беспорядок в воинских коллективах, знаю по собственному опыту, проистекает чаще всего от отсутствия конкретных задач, безделья, бесконтрольности. В Воздушно-десантных войсках мы достаточно успешно боролись с дедовщиной именно благодаря тому, что боевая учеба шла непрерывно даже в самые тяжелые для армии времена. Да и традиции "крылатой пехоты" нам удалось сохранить в полном объеме. А в их основе - взаимопомощь и взаимовыручка. В бою без них - никуда.
Потом, дикие нравы часто заносят в казармы сами призывники. Молодежь сейчас призывается в основном хлипкая, не умеющая постоять за себя. Вот и правят бал в роте два-три отщепенца из бывшей уличной шпаны. Не в обиду городским ребятам, деревенские парни гораздо лучше адаптируются в армейской среде: более закаленные, привычные к тяжелой работе, реже нарушают дисциплину. Да и отпор казарменным хулиганам чаще всего дают именно они.
Воспитывать надо не только солдат, но и молодых офицеров. Сегодня многие из них просто рвутся из армии. Пора браться за возрождение престижности офицерского звания. Словом, задач здесь очень много.
- Это в вас заговорил доктор педагогических наук? Руководство страны и Вооруженных сил, похоже, собираются изжить дедовщину и другие "болячки" армии за счет перехода к контрактному способу комплектования. Хотелось бы услышать ваше мнение, тем более что первая дивизия, целиком состоящая из профессионалов, появилась именно в ВДВ.
- Поначалу эксперимент в Псковской дивизии шел тяжело. Военкоматы со всей России направили нам 2269 кандидатов в контрактники, а реально остались - 1443. Одних не устроили бытовые условия, другие посчитали маленьким денежное содержание, а третьи оказались просто не готовы к трудностям контрактной службы. Но сейчас большая часть этих проблем позади. Дивизия укомплектована, обучена. Два полка побывали в Чечне и хорошо себя показали в боевых условиях. Все-таки с контрактниками проще - это взрослые люди, которые сами выбрали такой жизненный путь. Хотя содержание частей, укомплектованных солдатами-профессионалами, обходится достаточно дорого, но, на мой взгляд, будущее именно за ними.
А в своей докторской диссертации я действительно рассматривал многие стороны обучения и воспитания личного состава.
- Поговаривают, что десантники именно под вашим командованием первыми вошли в Афганистан?
- Это не совсем так. В Афганистане я командовал 350-м десантным полком. В Кабул мы действительно вошли первыми. Если не ошибаюсь, это было в конце декабря 1979-го. Кажется, 27-го. Но операцию готовили заранее. И еще до начала "афганской эпопеи", в сентябре вместе с несколькими боевыми товарищами я был направлен в столицу Афганистана для "ознакомления с обстановкой на месте". Почти неделю мы делали вид, что любуемся достопримечательностями Кабула, а сами прикидывали маршруты движения, изучали изгибы улиц, определяли возможные очаги сопротивления. Причем ничего записывать нам не разрешили. Хорошо еще, что память у всех оказалась в порядке. Самое интересное было бродить по этому древнему городу, где и местный житель мог заблудиться ночью. Улицы там никогда не освещались. Вот где пригодилась десантная выучка: ориентировались на ощупь. Но проведенная нами работа в дальнейшем помогала избежать потерь.
К сожалению, весь наш афганский опыт, наработки были отметены, когда началась чеченская кампания. На самом начальном этапе особенно ощущались нервозность, растерянность людей ею руководивших. В декабре 1994 года мы неизвестно зачем сидели на аэродроме в Моздоке полторы недели. А новогодний штурм, так трагически закончившийся, просто подтвердил и так очевидную истину: нельзя кидать в бой необстрелянных людей.
- Чем вы любите заниматься в свободное время?
- Да, с досугом у меня вечные проблемы. Времени на него удается выкроить немного. Очень люблю книги. Прочитав, каждую из них записываю в тетрадь. Любимая - "Война и мир" - перечитывал ее много раз. В свое время даже мечтал походить на Пьера Безухова. При каждой возможности ходим всей семьей в театр. Ну и 14 лет занимаюсь моржеванием.
- А как проводите отпуск?
- Стараюсь его делить. В марте и сентябре мы всей семьей едем под Самару на могилу сына. С удовольствием вожусь с внуками - Олегом и Аней. А самый лучший отдых, когда мы с женой навещаем родных в деревне.
- Если бы вам предоставили достаточную власть, что бы вы сделали в первую очередь?
- Дал бы людям почувствовать, что они не чужие в собственном государстве.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7218
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6041
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4127
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3925
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3788
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3602
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3253
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3222
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...