Главная Жизнь 01:01 23 Августа 2000 4855
СТАЛИНГРАД, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Утро 23 августа 1942 года выдалось солнечным и жарким. Дворники хлопотали во дворах, работали магазины, базары. Самых маленьких горожан развезли по детским садам и яслям.
Ильичев Михаил

Около часа дня первому секретарю Сталинградского обкома и горкома партии, в те дни председателю городского комитета обороны Чуянову позвонил директор тракторного завода Задорожный. Далее цитирую по книге воспоминаний Чуянова:
"- Алексей Семенович, вам известно о прорыве фронта противником? - взволнованно произнес Задорожный.
- Нет, не известно.
- Танки и мотопехота немцев не дальше, чем в полутора километрах от завода.
Это сообщение, как обухом, ударило меня по голове.
- Ты не ошибаешься?
- Нет, Алексей Семенович, я из окна вижу немецкие танки за Мечеткой.
- Не клади трубку.
По другому телефону позвонил в штаб фронта, там сначала не поверили, но потом подтвердили:
- Да, обходят город северо-западнее. Немецкие танки прорвались к тракторному. Командование фронта принимает необходимые меры, но наших сил недостаточно. Сделайте все необходимое, чтобы задержать немцев до подхода войск..."
Через несколько минут Чуянов приказал Задорожному выслать против гитлеровцев истребительный батальон и ополченцев. Такие же указания получили директора других крупных заводов в северной части города.
Сталинград принял накануне немало беженцев из Украины, близлежащих областей и даже из Ленинграда. Считалось, что город Сталина - надежная крепость, его, как и Москву, ни за что не отдадут. По некоторым данным, в городе находились примерно 700 тысяч граждан.
А бомбоубежищ было крайне мало. Да и предназначались они для разных штабов, комитетов. И об эвакуации до 23-го даже говорить запрещалось.
Много лет спустя заместитель директора Музея обороны Андрей Бородин спросил Чуянова: "Почему вы людей не спасли?" Тот на него даже руками замахал: "Что ты, даже заикаться об эвакуации нельзя было". И рассказал, как звонил Сталин и требовал принять все меры, чтобы не допустить эвакуации. "Эвакуация - это паника", - сказал Сталин.
На этот счет есть и воспоминания Никиты Хрущева, в ту пору члена Военного совета Сталинградского фронта. "Звонит мне вдруг Сталин и довольно нервно, в грубой форме задает вопрос: "Что это вы приступили там к эвакуации города?" И начал резко высказывать свое неодобрение. Отвечаю: "Товарищ Сталин, кто вам докладывал? Никакой эвакуации города нет, и ничего такого не делается..." Я задумался, кто мог сказать ему такую пакость и подбросить ее лично мне?.. Это была "проверочная" выдумка Сталина - видимо, для профилактики. Никто об эвакуации не думал, и никто ничего не делал для нее..."
Никто и ничего...
В 15 часов 18 минут 23 августа в городе был дан сигнал воздушной тревоги. Вот как пишет о дальнейшем Алексей Чуянов:
"И сразу над центральной частью города появляются сотни тяжелых бомбардировщиков гитлеровцев. Одна волна сменяет другую. Наши истребители мужественно бросаются в бой, но их слишком мало. Зенитные батареи подавлены. Немцы методически сбрасывают то зажигательные, то тяжелые фугасные бомбы. Кромешный ад. Дым пожарищ застилает полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясают воздух. Горят жилые кварталы, рушатся, как карточные, здания школ, превращенные в госпитали, культурно-бытовые учреждения. Отовсюду доносятся стоны, крики раненых. Смерть разит людей в квартирах, подвалах, магазинах, на работе, на улицах. Кто уцелел, ищет спасения в щелях. А с почерневшего от дыма неба продолжают сыпаться бомбы. Все основные коммуникации города - водопровод, электросеть, телеграф и телефонные линии выведены из строя".
В этом аду погибли, по разным данным, от сорока до сорока шести тысяч жителей. На следующий день будет организована запоздалая эвакуация. По словам военного историка, директора Музея-панорамы "Сталинградская битва" Бориса Усика, за один день за Волгу отправят 300 тысяч человек. Борис Григорьевич назвал и другую цифру - примерно 220 тысяч сталинградцев погибли в городе за время битвы, не имея возможности покинуть его или просто укрыться от бомбежек.
А вот еще одна и, пожалуй, самая малоизвестная страница сражения. Писатель Петр Селезнев, живший в августе сорок второго неподалеку от тракторного завода, события тех дней описал в книге "Запоздалые откровения":
"Если бы четыре часа пополудни, подавив зенитно-артиллерийские батареи, генерал фон Виттерсгейм не остановил корпус, а развернул в южном направлении вдоль по Волге - вдоль по городу, поведи он себя решительней, направь корпус на деловую часть города, - судьба Сталинграда была бы решена, не исключаю, уже вечером 23 августа".
...Ранним утром 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма, смяв сопротивление немногочисленных советских частей, фронтом до шести километров вышел к северу Сталинграда. Немцы поставили танки прямой наводкой на тракторный и остановились. Они расстреляли три батареи 85-мм зенитных пушек. Девушки-зенитчицы учились сбивать самолеты, а что делать с танками, они не знали. От СТЗ, рассказывает Борис Усик, навстречу гитлеровцам вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью. За ними двигался батальон рабочих, вооруженных трехлинейками. К восемнадцати вечера они все полегли на подступах к заводу...
Фон Виттерсгейм доложил наверх, что военных в городе нет и их встретили люди, одетые в рабочие спецовки. Ему ответили из штаба в том духе, что, мол, надо как следует изучить обстановку и обстоятельней доложить завтра.
Это "завтра", считает Усик, и спасло город. Командование фронта срочно перебросило на северное направление подкрепление, и начались затяжные бои.
Как бы там ни было, Виттерсгейма отстранили от должности и затем уволили по докладной Паулюса. Может, это и спасло ему жизнь.
Но Бог с ним, с вражеским генералом. Вернемся в город, охваченный пожарами. В нем были разрушены почти все крупные здания. Вся центральная часть объята пламенем. От сильнейшего перегрева воздуха и сотрясений поднялся небывалой силы ветер. Он, как свечу, раздувал огонь.
23-го Сталинград превратили в руины летчики 4-го германского воздушного флота генерал-полковника фон Ритгофена. Они взлетали с полевых аэродромов под Морозовском и Тацинской. Рядом пролегала железнодорожная ветка, и фашисты могли бесперебойно снабжать свои эскадрильи всем необходимым.
За один день воздушной операции наши совершили две с половиной тысячи самолето-вылетов. В распоряжении гитлеровских генералов было 1100 самолетов.
В тот же день запылала Волга. Не вода, конечно, а разлитая по ее поверхности нефть. Она стекала в реку из цистерн, разбитых прямо на путях. За несколько месяцев их в Сталинграде скопилось до десяти тысяч. И этот страшный пожар в течение двух недель был помощником немцев. Он помогал им ориентироваться днем и ночью при артобстрелах и бомбардировках.
...Так 23 августа в Сталинград пришла война. Хотя историки считают днем начала битвы в самом городе 13 сентября, когда бои пришли на улицы. Но то был уже не город, а то, что от него осталось.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6643
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6146
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4931
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4555
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3820
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3749
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3665
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3599
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3489
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...