На днях я поздравила с днем рождения немецкую подругу. И тут же получила в ответ восторженное: «Ура! До свободы (пенсии) мне осталось 4406 дней!» Я обомлела. В первую минуту мне даже показалось, что подруга ошиблась, хотела сказать 406 дней, чуть больше года. Но ее арифметика означает больше 10 лет! А Майка, правильная немка с компьютером в голове, ошибиться не могла. И через минуту подтвердила: да, ей скосят лишь месяц, и поплывет она белым лебедем на пенсию в 66 лет и 11 месяцев.
Все, что в ФРГ касается пенсий, самой системы подсчетов всяческих выплат — это настолько сложно, что, прожив там почти пять лет, я этого так и не постигла. Благо и не надо было. Знаю только, что система социального обеспечения Германии признана лучшей в мире.
Вы же понимаете, куда клоню? В эти дни «ФБ» раскалился докрасна: даже футбол в стороне, все шлют проклятия правительству, этим тихушникам, протащившим законопроект о повышении пенсионного возраста в России в день открытия чемпионата мира. Как водится, в блогах много личных историй и рассуждений про Великий обман Великого Гудвина (обещал, что не повысит, а повысил!) и откровенной чуши: типа надо было валить в ФРГ, вон моя соседка уехала — и как сыр в масле катается... Сыра в масле там нет, это я точно знаю. А что есть? За разъяснениями обращаюсь к своей немецкой подруге Майке.
Итак, на пенсию в ФРГ и мужчины, и женщины уходят в 67 лет. Пенсия составляет 48% от конкретной заработной платы. Если при достижении пенсионного возраста или при невозможности работать в связи с инвалидностью человеку не хватает на жизнь, он вправе получить пособие — Grundsicherung (основное, базовое). И, если доход человека за месяц составляет менее 789 евро, он немедленно подает заявление на получение этого пособия. Его размер, однако, зависит от жизненной ситуации (Regelbedarfsstufen), но не может быть меньше 324 евро, однако никак не больше 404 евро.
Как правило, мужчины-пенсионеры получают 1013 евро, женщины — в среднем 561 евро. Почему? Потому что немецкие женщины в большинстве своем начинают трудиться на низкооплачиваемых местах. В Западной Германии они вообще не работали, это считалось почти моветоном, трудились женщины лишь в ГДР. Но и там женщин считали ненадежными работниками: забеременеет, родит, может заболеть ребенок... Так что шансы фрау на хорошо оплачиваемую работу были невелики с самого начала.
Идем дальше. Немецкие пенсионеры, как и все прочие граждане, платят налоги, оплачивают медицинскую страховку, жилье и т. п. Скидки на культурные мероприятия, на общественный транспорт или что-то подобное зависят от местной администрации и законом не гарантируются. Но вот интереснейший пассаж, который явится открытием для россиян. Если дети в состоянии поддерживать своих родителей (что в Германии всегда легко выяснить), они по закону обязаны это делать. И государство, прежде чем начислить человеку социальную помощь, проверит доход детей вдоль и поперек. И жестко потребует от них помогать родителям. А мы в этом месте вспомним все эти гнусные передачи Малахова с Даной Борисовой, которая выгнала из дома свою мать... Да если бы одна была у нас такая Дана.
И вот сухой остаток от подруги: «С нашей социальной помощью можно прекрасно жить, это правда. Жаль, что многие люди после целой жизни не будут иметь больше, чем это социале».
Поскольку Германия считается чуть ли не эталоном справедливого распределения, не могла не поинтересоваться у подруги зарплатами членов бундестага. Официально депутаты получают за свою работу не жалованье, а деньги на представительские расходы, которые смешно именуют диетой. «Диета» у них неплохая, но ведь все в сравнении. Так вот, депутат бундестага имеет 9542 евро в месяц, или 160 тысяч евро в год без налогов. Средняя зарплата в Германии без налогов — 33 396 евро в год. Нетрудно сосчитать, что разрыв между депутатской «диетой» и среднеарифметическим немецким заработком — чуть больше пятикратного.
И раз уж и мы пошли по немецкой дорожке — собрались повысить пенсионный возраст до тех же значений, — посмотрим в социальное зеркало. А там: постановлением правительства Москвы от 13.03.2018 № 176-ПП величина прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая 2018 года не может быть ниже 18 742 рублей, а минимальная оплата труда, соответственно, не может быть ниже МРОТ, то есть 18 742.
Зарплата же депутатов нашей Госдумы составляет около 500 тысяч в месяц. Простым словом «разрыв» эту пропасть никак не назвать. Впрочем, и этих денег за свою титаническую деятельность им кажется маловато, и на думской повестке — снова инициатива повысить депутатские оклады. И это на фоне нищеты большинства населения, которую президент Путин назвал главной бедой государства. Так вот, даже на фоне дружного неприятия 92% населения правительственной инициативы залатать дыру в Пенсионном фонде за счет самих потенциальных пенсионеров не нашлось на всю Думу ни одного слуги народа, который бы сказал: «Господа-товарищи, коллеги, ну неприличен такой разрыв в оплате труда! Давайте мы будем получать в разы меньше, чтобы приблизиться к электорату, а?!»
Не нашлось, увы, и ни одного министра, который задался бы вслух простым вопросом: а почему в нашей стране нет денег на социале типа немецкого? И никто ему вслух не ответил: а потому, что экономика неэффективна. Неэффективна потому, что у людей нет стимула работать хорошо. Воровать, брать взятки, получать откаты, крышевать — есть, а работать — нет. Зарплата отдельных «особо эффективных» руководителей ушла за 3 млн рублей в сутки (только вдумайтесь!). А в компании «Карл Цейсс» (все слышали о цейссовских линзах?), истинно народном предприятии, где нет частных собственников, зарплата «бугров» только в 10 раз выше самой низкой в компании и прибыль делится между всеми в меру трудового вклада, который оценивается объективно по простым критериям. Вот нам бы поменять господствующую экономическую модель на цейссовскую — взлетели бы, как Су-35. А нам говорят: нельзя топ-менеджерам платить мало — на Запад убегут. Да кому они там нужны?!
И в заключение — слова основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова, которые, я знаю, многих поразили. И особенно тех, кто принял было за чистую монету державные посулы про экономику знаний. Цитирую: «Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 квадратных метров. Уже более 10 лет, со времен, когда я был очень небогатым студентом, не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге... Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги».
А вы мне про «эффективных менеджеров»...