На разлетевшуюся по странам и континентам коронавирусную инфекцию ищут управу ученые всего мира. Дело непростое, учитывая, что природа этой заразы не совсем ясна. К тому же она постоянно мутирует. Кто-то считает ее не более чем разновидностью гриппа, кто-то — «происками» летучих мышей, ведь они уже вызывали такие тяжелые вспышки заболеваемости, как атипичная пневмония (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).
Несмотря на заключение ВОЗ, немало и приверженцев теории рукотворного происхождения COVID-19. Кстати, легендарный физик с Туманного Альбиона Стивен Хокинг еще лет десять назад предрекал появление генно-модифицированных вирусов — «заразной и неистребимой мелочи», созданной искусственно, которая однажды вырвется из лаборатории и начнет косить людей.
У российского физика, академика Евгения АЛЕКСАНДРОВА, признанного в мире авторитета в области оптики и квантовой физики, свой взгляд на проблему, которым он поделился с корреспондентом «Труда»:
— Исключить версию об искусственной модификации инфекции, видимо, нельзя. Но все предположения об экспериментах подобного рода над человечеством исходят главным образом от ученых-теоретиков, каковым был, в частности, уважаемый Хокинг, а также от писателей-фантастов. И тут не уйти от очевидной параллели. В первой четверти ХХ века случилась тяжелейшая эпидемия гриппа, вошедшего в историю как испанка (считалось, что он пришел в Европу из Испании), или пурпурная смерть — за кровавый кашель. Это было еще до всякой генной инженерии! Хотя предположений о происхождении испанки более чем хватало. За 10 лет свирепствования она унесла более 2% населения Земли. При таком же проценте сегодня это вылилось бы примерно в 150 млн смертей. Пока, слава богу, умерло в тысячи раз меньше. Думаю, специально выпестованный вирус-убийца был бы куда свирепее.
Испанку, давно доказано, никто не создавал. А вот откуда она взялась, осталось науке неизвестным. Возможности для исследований были тогда все-таки скромнее, чем теперь. И медицина шагнула далеко вперед. Но это не отменяет необходимости строго соблюдать предписания специалистов — в частности, режим самоизоляции. Лично я безвылазно сижу дома. Дело серьезное...
Академик знает о жизни в ограниченном пространстве не понаслышке. В свое время он с коллегами по научной экспедиции на Северном полюсе провел не один месяц. Тоже своего рода самоизоляция:
— Мы часто спорили, но не ссорились, — вспоминает то время Евгений Александров. — Нас в группе было четверо: я, 53-летний, технический директор на 10 лет младше и два научных сотрудника лет по 25. Обычно раздражение накапливается при недостатке забот. Мы же очень интенсивно трудились. Свободного времени не было: тяжелый быт, борьба с холодом, постоянный ремонт аппаратуры.
Конечно, эмоций тоже хватало. Как теперь уверен ученый, на «СП-30» было очень интересно — и работа, и природа не давали заскучать. Сначала полярная ночь. Потом надолго вылезало солнце и обходило горизонт по кругу, с каждым днем приподнимаясь над горизонтом. А иногда они купались в проруби!
— Идиотское развлечение, учитывая, что вода в ней имела температуру минус 1,7 градуса. Больше минуты никто не выдерживал. А потом долго не могли согреться: И все равно, я бы в таких условиях, как та наша станция, и на Луне с удовольствием бы поработал!
Многие из нас, особенно те, кто помоложе, не выдерживают нынешнего вынужденного затворничества. Естественно, я спросила своего собеседника, как сохранить душевное равновесие, сидя безвылазно в четырех стенах.
— И в четырех стенах можно быть активным, занять себя чем-то полезным — для дома, для семьи, для своей профессии, для самосовершенствования. А без этого даже пребывание в роскошных апартаментах покажется пыткой.
а в это время
Эстонское общество териологии (изучения млекопитающих) выступило с заявлением: распространяющиеся в СМИ разных стран утверждения о вине летучих мышей в эпидемии COVID-19 ошибочны. Представители общества подчеркивают, что нет никаких причин бояться летучих мышей или причинять им вред. Еще в 2016 году в Тартуском университете биолог Малле Пярна провела исследование переносимых ими патогенов. Опасных для людей штаммов найдено не было.