
Глава Татарстана направлялся в Гагаузию, чтобы принять участие в конгрессе «Дружба народов» в городе Комрат. Однако его не выпустили из самолета в аэропорту Кишинева, после чего главе Татарстана пришлось вернуться домой. Так выглядит нынешняя «евродемократия» в представлении госпожи Майи Санду.
Чего же так боятся в Кишиневе? 30 апреля в Гагаузии на юге Молдовы состоится первый тур выборов башкана – главы автономии. Свою историю эта автономия берет начало в декабре 1994 года, с принятием закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)». Сегодня тюркоязычные гагаузы гордятся своей идентичностью, а ее политики влияют на формирование общемолдавской повестки. Оставаясь составной частью Молдавии, гагаузы в своем большинстве предпочитают историческую дружбу с Россией и Турцией сближению с НАТО и ЕС, а также выступают за участие республики в объединениях постсоветского пространства – СНГ и ЕАЭС. Это и вызывает противодействие в правящей партии ПАС и правительстве Молдовы, навязавших стране жесткую антироссийскую риторику.
Башкану в Гагаузии подчиняются по закону все органы власти. Он избирается всеобщим, равным, прямым, тайным голосованием на альтернативной основе на четыре года. Гражданин автономии может им быть не более двух сроков подряд. Кандидатов нынче почти в два раза больше, чем было на выборах-2019. Последние два срока башканом Гагаузии избиралась авторитетная Ирина Влах, которая не стеснялась заявлять в Кишиневе об особой позиции автономии по России.
Жителям региона предстоит выбирать башкана в условиях официальной русофобии. Кандидатам грозят сроки тюремного заключения за открытое признание легитимности СВО или осуждение западной политики санкций. Несогласие с курсом Санду на вступление в ЕС через интеграцию с Румынией могут стоить кандидату свободы по другим статьям. Да и нарастающее давление на электорат через все доступные Западу каналы- НПО Сороса, европейские фонды, СМИ, поездки дипломатов и политологов ЕС не может не сказаться.
Но гагаузы обозначили свои красные линии и вмешательство Кишинева имеет пределы. Если избиратели почувствуют угрозу своей автономии, как в начале 90-х, то это грозит сорвать процедуру голосования и спровоцировать массовые антиправительственные акции. Гагаузия — регион своеобразный, с этнической спецификой, выросший из непризнанной Гагаузской Республики, просуществовавшей на юге страны первые четыре года после развала СССР. Тогдашние лозунги о присоединении к России в случае ухода Молдовы под Бухарест
– не пустой звук.
В ЦИК зарегистрировано семь кандидатов, все как независимые. Только Евгения Гуцул идет от оппозиционной «Шор». Здесь бывший посол Молдавии в Турции Дмитрий Кройтор, социалист Григорий Узун, а также депутаты народного собрания Николай Дудогло, Сергей Чимпоеш и Виктор Петров, экс-башкан Михаил Формузал и бывший депутат НСГ Сергей Чернев. Бывшего депутата от Демпартии Николая Дудогло на выборах поддерживают местные политики, которые и ранее работали вместе. В команде Михаила Формузала замечены люди из окружения действующей главы автономии Ирины Влах. Мэр Комрата сделал ставку на Виктора Петрова. Словом, тусовка местная, но ставки на игре общенациональные.
Партия «Шор» – единственная представленная в парламенте политическая сила, официально выдвинувшая своего представителя Евгению Гуцул на пост главы Гагаузии. Вице-председатель Марина Таубер считает, что опальная партия пользуется поддержкой в автономии. Но Майя Санду активно избавляется от лидеров оппозиции, и первой жертвой пал Илан Шор, получивший 15 лет заключения. Вслед за Шором рискует ликвидацией и вся его партия, которую правительство хочет запретить с ноября. Конституционный суд в мае рассмотрит дело о ее законности. Шор спрятался в Израиле и оттуда руководит протестами. Кишинев обречен на уличные столкновения. Социалист Додон и коммунист Воронин пока воюют в соцсетях.
Как и в первые годы независимости, европриоритеты сегодня определяют националисты, которые продвигают унию с Румынией. Но теперь на их стороне сама президент Майя Санду, гражданка Румыни. Официальный Кишинев постоянно старается преподнести аннексию Бессарабии в 1918 году Румынией как «восстановление исторической справедливости», утверждая силой унионистские настроения в обществе.
В то же время под предлогом поисков заговорщиков из Москвы набирают силу репрессии в отношении несогласных. Всех, кто недоволен тарифами на ЖКХ, инфляцией, ценами на газ и бензин, сменой государственного языка записывают в агенты Кремля. При этом офис президента и правящая ПАС не чураются подделок истории Молдовы и героизации крайних националистов. В Брюсселе закрывают глаза, но не везде на Западе это проходит незамеченным. Американский Центр Симона Визенталя по изучению Холокоста письменно обратился к президенту Молдавии Майе Санду с призывом снести памятники, возрождающие антисемитизм и нацизм.
Центр указал на две скульптуры, увековечившие румынских пособников нацистов и события, которые привели к массовым убийствам. Как следует из письма главе государства, в Кишиневе на Аллее классиков в Центральном парке Стефана Великого недавно был установлен бюст экс-премьеру Румынии Октавиану Гоге, принявшему ряд законов, лишивших треть евреев их гражданства. По данным доктора Эфраима Зуроффа, Гога стоял у истоков Национальной христианской партии, использовавшей свастику в качестве символики и практиковавшей погромы. В связи с этим, правительство Румынии уже убрало бюст Гоги в своей стране. Второй столичный монумент посвящен «освобождению» Бессарабии и Северной Буковины румынской армией, от рук которой погибло 150 тысяч евреев из проживавших там 205 тысяч.
В разгар кампании в Гагаузии власти Молдавии, чтобы положить конец альтернативным точкам зрения, планируют провести свой минимайдан, созывая народное собрание «Европейская Молдова». 21 мая в центре Кишинева провластные народные массы должны показать Евросоюзу поддержку евроинтеграции, провозгласить курс на отказ от нейтралитета, а в идеале принять резолюции о немедленном выводе российских войск из Приднестровья. Экс-президент Молдавии Игорь Додон обвинил главу РМ в искусственном стимулировании евроинтеграции и заявил, что митинг 21 мая созывается ради «политического пиара правящей партии и лично Майи Санду».
Оппозиция напомнила, что любое решение, касающееся внешней политики государства, утверждается не действиями одного лица, а в соответствии с Конституцией—исключительно референдумом. Ведь в 1989-м на первом «Великом национальном собрании» в Кишиневе унионисты провозгласили независимость, объявили румынский язык государственным и анонсировали «воссоединение» с Румынией. После этого Приднестровье и Гагаузия задумались о самоопределении, а в итоге вспыхнул многолетний вооруженный конфликт на Днестре...
Неужто Евросоюз хочет пустить Санду по тем же граблям?