В Сочи бывшему судье Хостинского районного суда Дмитрию Новикову предъявлено обвинение по нескольким статьям. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Об этом в среду, 19 октября сообщает сайт РБК.
Новиков обвиняется в вымогательстве взятки в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями и вынесении неправосудных приговоров.
Как сообщили журналистам в пресс-службе управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, поводом для возбуждения дела стало заявление одного из фермеров села Эсто-Садок. В 2002 году фермеры требовали в судебном порядке отменить незаконное постановление администрации Адлерского района, которая незадолго до того отменила решение городского главы о предоставлении фермерам земельного участка площадью в 14 гектаров.
За вынесение приговора Дмитрий Новиков потребовал оформить на доверенных ему лиц четыре земельных участка. Когда же нужное фермерам решение было вынесено, доверенные лица продали участки, и в результате Новиков получил около 100 миллионов рублей.
Также судья принял к производству гражданское дело о споре между двумя юридическими лицами, что подсудно арбитражному суду, и вынес решение об изъятии продукции, причинив одной из сторон ущерб на сумму свыше 16,5 миллионов рублей.
Стоит отметить, что в России существует по своему уникальная юридическая норма, позволяющая судьям избегать наказаний за должностные преступления. Основанием для этого является решение Конституционного суда, который запретил следственным органам возбуждать уголовные дела в отношении судей за вынесение заведомо неправосудных решений, если оно вступило в силу и не было отменено вышестоящими судебными инстанциями. Поэтому по крайней мере за одно должностное преступление Новиков вполне может избежать уголовной ответственности, – отмечают в ведомстве.