Китайские ученые нашли генетический способ снять «сахарный тормоз» в помидорах, придав им классический насыщенный вкус, без ущерба для урожайности. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Исследование провели сотрудники Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS). Они провели тесты вкуса более чем 100 сортов томатов и выявили 33 вкусовых соединения, которые влияют на предпочтения потребителей.
Затем они проанализировали содержание этих вкусовых соединений в более чем 400 образцах томатов со всего мира и определили их нуклеотидную последовательность. Специалисты выявили 49 генов, влияющих на вкус, в том числе два, которые регулируют содержание сахара. «Отключение» этих двух генов позволило повысить уровень глюкозы в плодах на 30%.
Комментируя это открытие, биолог-плодовод из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции Кристоф Ротан отметил, что полученный результат открывает возможность «использовать большое генетическое разнообразие, существующее у диких видов, которое было частично утрачено у одомашненных сортов». По его словам, эта работа также стала важным шагом вперед в «понимании того, как фрукты «производят и хранят» сахар».
Помидоры потеряли свой насыщенный вкус из-за подходов современных методов селекции, которые ставят во главу угла высокие урожаи - часто в ущерб генетическим факторам, влияющим на вкус.