Вчера вечером семнадцать рабочих компании "Русский вольфрам", которая находится в поселке Светлогорье, что на севере Приморского края, начали бессрочную голодовку. В Светлогорье на сегодня проживают 1800 человек, из которых 600 относятся к трудоспособному населению. 300 из них работают на горнорудном комбинате.
ТАЙГА КОРМИТ
Руководство комбината не выплатило зарплату работникам за три месяца. Общий долг составляет 2,7 миллиона рублей. С 16 мая сотрудники комбината не выходят на работу, руководствуясь статьей 142 Трудового кодекса, которая гласит, что если работники не получают зарплату в течение 15 календарных дней, то они имеют право не выходить на рабочие места.
- На собрании, которое прошло утром 16 июня, мы решили выдвинуть следующие требования, - говорит председатель профсоюзного комитета предприятия Лео-нид Отнякин. - Выдать нам полностью зарплату за три месяца, оплатить наш невыход на рабочие места.
Кроме того, работники комбината требуют проиндексировать зарплату на размер инфляции в течение последних нескольких лет. Сейчас средняя зарплата на руднике составляет 5,5 тысячи рублей.
- У меня четверо детей, как говорят, мал мала меньше - 3, 7, 8 и 11 лет, - рассказывает мастер комбината Сергей Сидоренко. - Жена Татьяна не работает, сидит дома с малышами. Мы, наверное, уже давно дали бы дуба, если бы нас не кормила тайга. Заготавливаю лекарственные растения, продаю, и тем живем.
По его словам, порой денег нет вообще, даже хлеб взять в долг не удается - в магазинах просто отказывают. Зарплата у Сергея 11 тысяч рублей, но и ее он не может получить полностью вот уже три месяца. За последний ему начислили всего 6 тысяч рублей, срезав северные и надбавки за вредность.
Как рассказал профсоюзный лидер Леонид Отнякин, генеральный директор предприятия Владимир Панин находится в Москве. "Последний раз он обещал выдать нам зарплату в прошлую среду, - говорит Отнякин. - Но, как всегда, обманул". Связаться с руководством предприятия корреспонденту "Труда" не удалось: контактные телефоны молчат.
ПРОКУРАТУРА НАСТОРОЖИЛАСЬ
Горно-обогатительный комбинат, который два года назад перешел к ООО "Русский вольфрам", - высокорентабельное предприятие. Содержание редкого металла в руде составляет около 6% на тонну. Это очень высокий показатель: такие предприятия рентабельны даже при содержании 0,3-0,6% металла.
Раньше предприятие называлось Лермонтовский горно-обогатительный комбинат и являлось филиалом "Дальполиметалла", который находится в городе Дальнегорске Приморского края. Однако два года назад у "Дальполиметалла" закончился срок аренды, и хозяином комбината стала столичная фирма ООО "Русский вольфрам". По словам работников комбината, борьба за обладание горно-обогатительным комбинатом между "Дальполиметаллом" и "Русским вольфрамом" идет до сих пор.
- Руководство ООО "Русский вольфрам", головной офис которого находится в Москве, могут привлечь к уголовной ответственности, -сообщила представитель прокуратуры Приморского края Юлия Силакова. - Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ - невыплата зарплаты.
Но и без вмешательства прокуратуры голодовка может стать действенной мерой. Так, ровно месяц назад завершилась голодовка на Лобвинском биохимическом комбинате в Свердловской области. Она продолжалась больше двух недель и закончилась, после того как долги по зар-плате начали погашать.
ЦИФРЫ
5500 рублей
средняя заработная плата работников рудника компании "Русский вольфрам"
300
человек работает на руднике
2,7 млн. рублей
общая задолженность руководства перед сотрудниками
Источник: собственныеданные