Нынешнее президентское Послание стало особенно громким. Владимир Путин назвал 2020-й рубежным и обозначил переход к новой политической и социально-экономической модели. Перемены должны быть подчинены главной цели: гармонии сильной державы и благополучия людей. Или, как говорил 30 лет назад Александр Солженицын, сбережению народа. Слова не новые. Что за ними последует?
Метеорологи шутят: «Из-за аномально теплой погоды в России распустилось правительство». А весна, между прочим, в этом году тоже будет аномальной... После того как президент зачитал 16-е Послание Федеральному собранию, а затем отправил Кабинет в отставку, сам премьер объяснил это на голубом глазу: «Для того чтобы позволить президенту принимать все необходимые решения». На министерских лицах читался немой вопрос: «А что, за последние восемь лет мы что-то не позволили?» Владимир Путин подсластил министрам пилюлю одной фразой: «Не все, разумеется, получилось, но все никогда не получается в полном объеме».
Правда, в тексте Послания президент приводил подробности: «Важнейший, чувствительный вопрос — возможность устроить ребенка в ясли. Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы создать 255 тысяч новых мест в яслях. За 2018-2019 годы создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены 37,5 тысячи мест, на остальные не получена образовательная лицензия. Дорогие мои коллеги, ну вы чего?..»
Таких «ну вы чего?» могло бы прозвучать в десятки раз больше. Даже прокремлевские СМИ все чаще обвиняли правительство в непрофессионализме, бездействии и волоките. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в открытую призывал к отставке премьера. На сессии Общероссийского гражданского форума заявил: «В текущем режиме, без реформ можно лет 20, даже больше прожить. А потом неизбежно еще более резкое падение».
Однако граждане продления стагнации могли и не выдержать. В ноябре опросы фонда «Общественное мнение» демонстрировали рекордное недоверие к премьеру взрослого населения — 61%. Данные Левада-Центра подтверждали: работу Медведева на посту премьера не одобряют 60% населения. И оперативный опрос компании SuperJob показал: 54% россиян положительно отнесутся к отставке правительства.
Причины — на поверхности: реальные доходы падают пять лет подряд, и будущее не сулило ничего хорошего: 42% респондентов при опросах Левада-Центра сетовали, что стало труднее хорошо зарабатывать, 41% отмечали, что больше несправедливости стало в распределении материальных благ. А самым тревожным фактором становилось понимание очевидного торможения нацпроектов — главной надежды власти на успешные выборы и плавный транзит власти. Именно они должны были создать реальные предпосылки для перемен. Но в декабре Путин признал: «Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение». После чего оставалось лишь выбрать кандидатуру преемника Медведеву.
Почему именно Мишустин? 53-летний чиновник уже 10 лет руководит налоговым ведомством страны. Доктор экономических наук. Технократ. Сделал ФНС самой компьютеризированной службой России и добился уникальных показателей наполнения казны: при дорогой нефти и росте экономики на 40,9% налоговые поступления вырастали на 42,4%; а в год, когда цены на нефть упали и экономика выросла лишь на 1,2%, налоговые сборы поднялись аж на 39,6%.
Правда, для бизнеса это оборачивалось дополнительными, порой непосильными платежами в бюджет. За 2018 год глава ФНС Михаил Мишустин собрал в казну на 2,75 трлн больше, чем премьер-министр Дмитрий Медведев сумел потратить. В 2019-м незапланированный профицит федерального бюджета превысил 3 трлн, которым бизнес наверняка нашел бы лучшее применение, чем заморозившее эти деньги правительство. Но финансовые «правила игры» в стране устанавливает не ФНС, а количество жалоб на несправедливость налоговиков при Мишустине упало в разы. То есть все — ну или почти все — делалось по закону.
«Он технократ с видением», — говорит о новом премьере бывший коллега. Но прошлогоднее введение в России налога на самозанятых — тоже идея Мишустина, вызвавшая вполне понятную волну критики населения: разве можно устанавливать новые налоги в периоды падения доходов? Однако президент предложение главного налоговика одобрил, и в казну побежал еще один денежный ручеек. Для вчерашнего мытаря это новая победа, но для нынешнего премьер-министра — увы! — означает снижение реальных доходов трудящихся. А их, наоборот, срочно нужно повышать!
Правда, до того как заняться сбором налогов, нынешний новый премьер поработал в бизнесе, возглавив группу компаний UFG, которая занималась управлением активами и прямыми инвестициями. То есть занимался вложением денег в реальный бизнес. И преуспел: по декларации за 2009 год его доход составил 78,6 млн рублей — вчетверо выше министерских доходов 2018 года (19 млн). А еще Михаил Мишустин давно играет в хоккей в Ночной хоккейной лиге — что немаловажно, для того чтобы считаться тяжеловесом в кругу кремлевских чиновников.
«Нас беспокоит, меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения», — заявлял глава государства накануне зачтения Послания Федеральному собранию. В тексте Послания продолжил тему: «Нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Это важнейшая задача правительства...»
Добрая треть текста главы государства была посвящена предложениям новых льгот и выплат детям и родителям, ибо «порядка 70-80% семей с низкими доходами — это именно семьи с детьми:» Но одной социальной помощью победить бедность нельзя. «Нужно серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, — заявил глава государства. Именно эта задача теперь ляжет на новое правительство во главе с Михаилом Мишустиным.
Экономисты утверждают, что для этого первым делом нужно избавляться от «нового социализма», в котором погрязла страна за последние годы: огосударств-ление экономики и сокращение частной инициативы. За последние 20-25 лет наша страна шарахалась в обе стороны — от обвальной приватизации двух третей основных промышленных фондов до нынешних 72-74% экономики, прямо принадлежащей государству или находящейся под его управлением. Результат плачевный: по расчетам директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, основанных на данных Росстата, в 2015-м суммарные доходы россиян, получаемые от государства (зарплаты и пособия), составляли 72,4%, а нынче их доля выросла до 78,6%. Одновременно с этим доля доходов от предпринимательства и собственности сократилась. «С точки зрения доходов население все больше зависит от государства и все меньше — от себя. Очень нехорошая тенденция», — поясняет аналитик.
Тем временем государство в социально-экономическом плане ведет себя достаточно противоречиво, пытаясь совместить в своих программах планы по собираемости налогов и пополнению бюджета — и планы по росту доходов населения. Естественно, социальная компонента таких программ почти всегда проигрывает.
А в это время
С прошлого года в российскую экономику пошли частные сбережения населения, о чем давно мечтала власть. Московская биржа сообщает о рекордном притоке частных инвесторов: за 2019 год их количество удвоилось, новые счета открыли 1,9 млн человек. Санкт-Петербургская биржа, которая специализируется на торгах акциями иностранных компаний, зафиксировала трехкратный прирост счетов.
Личных денег в России много: по состоянию на 1 января 2019 года на счетах физлиц хранится 28,577 трлн рублей — на треть больше федерального бюджета страны, почти втрое больше, чем в России находится в обращении наличных денег. Экономику давно лихорадит, но банковские вклады выросли втрое. Такой прирост накоплений эксперты объясняют быстрым коррупционным обогащением чиновников и силовиков. Еще одна причина: если раньше российские коррупционеры прятали свои капиталы за рубежом, то теперь это стало опасно. Есть и третья причина: рекорды, которые нынче бьет российский фондовый рынок: индекс Московской биржи за год вырос на 29%, индекс совокупного дохода облигаций федерального займа — на 20%, индекс корпоративных облигаций RGBITR — на 14,3%.
И еще цифры из банковской статистики. Больше трети всех денег физлиц страны — больше 10 трлн рублей — вложили в банки москвичи, половину всех денег — жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. А 69% россиян вовсе не имеют и не делают сбережений — не на что.
Вот и гадай, радоваться или печалиться новому премьеру от того, что экономика страны может вырасти на коррупционных капиталах...
Голоса
Евгений Савченко, белгородский губернатор
— Владимир Владимирович обозначил соответствующие предложения по реформированию государственных институтов. Первостепенная роль отводится местному самоуправлению и общественному сектору. И это важный посыл органам власти в регионах, решения которых должны согласовываться с мнением населения.
Павел Данилин, директор Центра политического анализа
— Фактически президент дал видение своей идеологии, которая является основой развития страны. Сбережение народа — это стратегическая задача, которая в ближайшей перспективе должна дать повышение рождаемости и вывести Россию на естественный прирост населения.
Леонид Поляков,профессор ВШЭ
— Увеличение материнского капитала, помощь семьям с минимальной оплатой труда — первоочередные задачи. Выполнение нацпроекта «Демография», конкретные цифры, конкретные параметры, продуманная программа... Задачи перед губернаторами, правительством — выполнимые. Ссылаться на неполадки в финансах, внешние угрозы уже невозможно. Россия на таком уровне безопасности в экономическом и военно-стратегическом смысле, что можем решать без опасения, что кто-то извне помешает.