
Использование термина «QR-код» в документах, которые выдаются прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19 либо переболевших и имеющим антитела, поддерживают только 22% жителя России. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в
результатах опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.
Опрос показали, что за сохранение этого термина в основном выступают россияне в возрасте до 34 лет (33%). Свою позицию они объясняют удобством и сложившейся практикой. При этом среди сограждан, сделавших прививку, сохранить этот термин предлагают 25% сделавших прививку сограждан. А среди тех, кто не привит, доля сторонников термина составляет 14%ю
В свою очередь, против сохранения термина «QR-код» и, соответственно, за введение других терминов выступают 58% россиян. Среди предлагаемых вариантов замены - «сертификат здоровья», «паспорт здоровья», «ковипасс», «зеленый паспорт», «санитарный паспорт».
Опрос проходил с 29 ноября по 1 декабря в 343 населенных пунктах РФ, во всех федеральных округах. В нем приняли участие 1,6 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население России.
Ранее СМИ сообщали о том, что российские власти обсуждают возможность свести к минимуму использование термина «QR-код» в публичной риторике. Один из них привел данные закрытых социологических исследований, согласно которым более 50% россиян отрицательно воспринимают сам термин «QR-код». По его словам, часть людей считают его «сатанинским». А кто-то воспринимает его как инструмент ограничения свобод.