
В пятницу, 15 апреля, ветераны Черноморского флота и жители Севастополя провели в городе церемонию прощания с гвардейским ракетным крейсером «Москва», затонувшем накануне ночью при буксировке в порт. Церемония прошла у памятника 300-летия Российского флота.
На площади был установлен траурный венок с названием флагмана Черноморского флота. В акции приняли участие несколько десятков человек.
Днем ранее, по официальным данным Министерства обороны, на борту крейсера произошел пожар и частичная детонация боекомплекта. Военное ведомство сообщало об эвакуации экипажа.
В последующие часы «Москва» оставалась на плаву. Во второй половине четверга, 14 апреля, ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Он заявил западным журналистам, что русский крейсер жив и идёт «своим ходом в Севастополь», где встанет на ремонт.
Однако поздним вечером Минобороны РФ сообщило, что во время буксировки корабль потерял остойчивость и затонул. Причинами гибели «Москвы» в ведомстве назвали повреждения корпуса и штормовые условия.
Три версии
О точных причинах возникновения пожара на крейсере Минобороны не сообщало. В связи с этим обозреватели предположили, что ЧП могло произойти как по внутренним, не связанным с применением по кораблю оружия, так и по внешним причинам.
В качестве таковых были названы подрыв на морской мине и поражение «Москвы» противокорабельной ракетой (ПКР). Именно на последней версии настаивает украинская сторона, заявляющая, что применила по крейсеру ПКР «Нептун».
Версия с морской миной считается менее вероятной, но и ее нельзя совсем сбрасывать со счетов. Украинские военные действительно активно минировали прибрежные воды в надежде не допустить российского десанта. Далее весенние шторма уже неоднократно срывали мины с якорей, и впоследствии их находили даже в водах у пролива Босфор.
Что с моряками?
В пятницу источник, близкий Военно-морскому флоту РФ, сообщил ТАСС, что экипаж крейсера был доставлен в Севастополь. Число возвращенных на базу моряков не называется.
Не озвучивают российские официальные источники и информации о том, имеются ли среди членов экипажа погибшие и пострадавшие в ходе инцидента.
Крейсер – символ ушедшей эпохи
«Москва» была флагманом Черноморского флота и одним из крупнейших надводных кораблей России. Строился этот крейсер по проекту 1164 «Атлант» и предназначался для нанесения ударов по корабельным группировкам противника и обеспечения «боевой устойчивости сил флота» в дальней морской и океанской зоне.
Основное оружие корабля составляли 16 тяжелых противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан». Также крейсер нес комплекс ПВО «Форт» (морской вариант С-300), комплекс ПВО ближнего радиуса действия «Оса-МА», универсальное 130-мм орудие АК-130, шесть зенитных автоматов АК-630, различное противолодочное и противоторпедное вооружение.
В целом, из-за того, что корабль создавался как «убийца авианосцев», он имел ограниченную ценность в нынешнем конфликте: крупных надводных кораблей у Украины нет, а по наземным целям применение «Вулканов» невозможно.
Кроме того, несмотря на формально сильное противовоздушное вооружение, «Москва» на самом деле находилась не в лучшей форме. Крейсер был введен в эксплуатацию в 1982 году, и к моменту гибели уже имел за плечами 40-летний срок службы. В 2018-м флотское командование рассматривало вариант вывода корабля из состава флота и последующего списания. После некоторых колебаний «Москву» было решено оставить в строю, но денег на полноценную модернизацию и обновление вооружения крейсера у Минобороны не нашлось. В 2019 – 2020-м был проведен частичный ремонт корабля, восстановлены двигатели и энергосистема. Предполагалось, что в дальнейшем «Москва» отправится в Северодвинск, где встанет на капитальный ремонт на предприятии «Звездочка». Но затем решение пересмотрели в связи планами по возрождению крымского судостроения. В результате корабль встретил начало боевых действий в состоянии, далеком от идеального.