Сегодня ESG-повестка (экологические, социальные и управленческие аспекты) стала неотъемлемой частью ответственного ведения бизнеса. На фоне запросов общества по улучшению экологической ситуации промышленные предприятия закладывают в стратегии развития целевые ESG-показатели, которые обеспечивают развитие устойчивой коммерческой деятельности. На российском рынке лидером по работе в этом направлении является крупнейшая нефтяная компания страны «Роснефть», которая год за годом получает признание в различных рейтингах.
Стоит напомнить, что в сентябре 2021 года «Роснефть» стала единственной российской нефтегазовой корпорацией, получившей статус компании — лидера в области устойчивого развития и включенной в состав участников глобальной инициативы Global Compact LEAD за неизменную приверженность Глобальному договору Организации Объединенных Наций и его Десяти принципам ответственного бизнеса. Объявление о включении компании в состав участников состоялось в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
На этой неделе стало известно, что инициативы «Роснефти» по достижению углеродной нейтральности (так называемый Net Zero Company Benchmark) признаны лучшими в России. И произошло это в рамках крупнейшей глобальной климатической инициативы институциональных инвесторов Climate Action 100+. Эта инициатива объединяет 700 инвестиционных фондов, управляющих активами на общую сумму в размере 68 трлн долларов. Цель инициативы — обеспечить соответствие целей и деятельности крупных компаний с целями Парижского соглашения.
Начиная с 2021 года Net Zero Company Benchmark представляет результаты сравнительной оценки климатических целей и деятельности по их реализации крупных международных компаний в энергетике, промышленности, различных видах транспорта и секторе потребительских товаров и услуг. В сравнительной оценке 2022 года представлены 166 компаний, из которых около 23% составляют нефтегазовые компании, а самая большая доля — около 31% — приходится на компании из различных отраслей промышленности, включая цементную, химическую, добывающую, целлюлозно-бумажную и другие отрасли.
Как отмечается в пресс-релизе российской компании, «Роснефть» улучшила позиции благодаря раскрытию целей своей новой стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», представленной в декабре 2021 года.
Стратегическая цель
В рамках своей стратегии «Роснефть» первой в российской нефтегазовой отрасли поставила цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Эта масштабная цель стала основой для формирования стратегии компании: оставаться устойчивым производителем и свести к минимуму углеродный след и воздействие на окружающую среду.
Документ также формулирует кратко- и среднесрочные горизонты климатической повестки: к 2025 году — сокращение абсолютных выбросов парниковых газов на 5%; к 2030 году — снижение выбросов метана до значения менее 0,2%, нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа, снижение удельных выбросов парниковых газов в сегменте «разведка и добыча» до уровня менее 20 кг СО2/барр. н. э.; к 2035 году — сокращение абсолютных выбросов парниковых газов более чем на 25%. При этом следует отметить, что свыше 43% нефтегазовых компаний — участников оценки не имеют целей по достижению углеродной нейтральности, а краткосрочные цели отсутствуют у более 38% нефтегазовых участников Net Zero Company Benchmark.
«Роснефть» на протяжении многих лет ведет комплексную работу по снижению выбросов парниковых газов и опережает многих мировых мейджоров в контексте регулирования выбросов парниковых газов.
Удельные выбросы парниковых газов компании последовательно снижались на протяжении последних лет. Работа по снижению парниковых выбросов ведется по различным направлениям. Основами этой деятельности являются программа энергосбережения, газовая программа, инициативы по утилизации попутного нефтяного газа, использование низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии и многое другое.
Газ под контролем
С 2019 года компания реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. Расширение этой программы, а также внедрение инновационных технологий, в частности беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов, призвано способствовать снижению интенсивности выбросов метана до менее 0,2%.
Для снижения утечек метана в транспортной системе компания в ряде обществ применяет дроны. Предприятие «Самотлорнефтегаз» является первопроходцем в применении беспилотных летательных аппаратов. Система воздушного мониторинга на месторождениях проекта была введена в эксплуатацию с апреля 2012 года. Плановые полеты осуществляются по 21 маршруту. Видеомониторинг всех напорных нефтепроводов осуществляется в дневное и ночное время при температуре воздуха от −35 до +40 градусов Цельсия и в дождливую погоду, облачность и туман.
«РН-Пурнефтегаз», входящий в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти», увеличивает облеты производственных объектов и трубопроводов с помощью беспилотных летательных аппаратов российского производства. Количество маршрутов аэромониторинга возросло с 8 до 17, ежемесячный километраж увеличился до 6,7 тысячи км. Применение беспилотников значительно повышает эффективность контроля уровня парниковых газов и промышленной безопасности на объектах подготовки, переработки, транспортировки нефти и газа.
Воздушный мониторинг проводится с помощью дистанционного лазерного сканера и видео-камеры высокого разрешения, установленных на беспилотных летательных аппаратах. В режиме реального времени также осуществляется камеральная обработка, составляются фотоплан и тепловая карта в случае выявления отклонений.
Применяемые беспилотные комплексы обладают высокими техническими характеристиками: при небольших габаритах (взлетная масса — 10,5 кг) авиационный комплекс может находиться в воздухе не менее четырех часов и совершать полет на расстояние 250 км. С начала 2022 года БПЛА оснастили усовершенствованным программным обеспечением для автоматической обработки данных аэрофотосъемки. Обработка данных проводится с использованием искусственной нейронной сети — самообучающейся системы, которая снижает роль человеческого фактора при интерпретации видео- и фотоматериалов и повышает скорость их обработки. Это позволяет компьютеру одновременно распознавать не менее 40 различных объектов и делать выводы об их техническом состоянии.
На предприятиях «Роснефти» внедряются и другие современные технологии. В 2021 году на «Сибнефтегазе» были проведены пилотные испытания новейших портативных лазерных и тепловизионных приборов для выявления утечек метана, которые имеют более высокую чувствительность в сравнении со стандартными газоанализаторами. Результаты опытно-промышленных испытаний подтвердили, что применение комплекса инновационных устройств позволяет оперативно выявлять объекты, требующие сервисного обслуживания, а также предупреждать возможные утечки метана в ходе текущего и капитального ремонта оборудования и емкостного парка.
Высокие стандарты
Высокие экологические стандарты деятельности и развитие природоохранных технологий — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Так, в 2021 году «Оренбургнефть» направила на реализацию программы повышения надежности трубопроводов более 770 млн рублей. Общая протяженность действующих промысловых трубопроводов на предприятии составляет 5,9 тысячи км. Программа диагностики и экспертизы промышленной безопасности охватывает до 36% действующего фонда трубопроводов. Инвестиции добывающего актива «Роснефти» в природоохранную и природовосстановительную деятельность в 2021 году составили 1,5 млрд рублей. В числе основных экологических мероприятий — ключевые проекты, связанные с повышением надежности трубопроводов, рациональным использованием попутного нефтяного газа, эффективным управлением водными и энергоресурсами и рекультивацией земель.
Реализация мероприятий внутреннего мониторинга позволяет специалистам предприятия контролировать состояние атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод, а также общую экологическую ситуацию в регионах деятельности. В программы экологического мониторинга в 2021 году инвестировано более 20 млн рублей, количество анализируемых проб природных компонентов (почвы, воды и атмосферного воздуха) составило более 4 тысяч штук.
Сбережение ресурсов
Важной частью экологической повестки «Роснефти» также является ресурсосбережение. Неф-тяная компания на протяжении многих лет последовательно снижает объем воды, отбираемой из подземных источников. В частности, реализует крупные экологические проекты, благодаря которым растет эффективность управления водными ресурсами на производстве и качество воды в системе водоснабжения городов и поселений в регионах ее присутствия. В целом за последние семь лет доля оборотной и повторно используемой в производственной деятельности «Роснефти» воды превышает 90%.
«Роснефть» на протяжении многих лет последовательно снижает объем воды, отбираемой из подземных источников
В рамках данной работы нефтяная компания реализует ряд природоохранных проектов, в том числе по строительству и реконструкции очистных сооружений и сооружений биологической очистки сточных вод. На территории Башкортостана введен и успешно эксплуатируется крупнейший в Евразии комплекс биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим» мощностью 84 тысячи кубометров в сутки, который обеспечивает очистку промышленных, ливневых и коммунальных сточных вод с НПЗ «Башнефти» и 66 уфимских предприятий. Очистные сооружения позволили значительно улучшить качество очистки сточных вод, а также увеличить использование очищенной воды в технологических процессах, что в 2,5 раза снижает объем ее забора из водных объектов.
Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов в 2021 году в регионах присутствия компании в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО — Югре было выпущено более 120 млн молоди рыб.
Для восполнения водных биоресурсов в 2021 году в регионах присутствия компании в реки и озера было выпущено более 120 млн молоди рыб
В проектах по нефтедобыче «Роснефть» повышает эффективность управления водными ресурсами путем использования технологии закачки воды для поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи, что приводит к минимальному забору воды из поверхностных водных объектов. Предприятие «Оренбургнефть» сократило на 28% забор воды из природных источников на Лебяжинском месторождении. Благодаря реализованным за 2,5 года мероприятиям по повышению уровня повторно используемой воды в производственном процессе объем потребления «свежей» воды (из поверхностных и подземных водных объектов) снизился более чем на 3 млн кубометров.
С 2020 года «Роснефть» реализует целевой инновационный проект «Оценка устойчивости арктических экосистем на основании исследования динамики состояния ключевых видов» в рамках национального проекта «Бизнес и биоразнообразие» и Соглашения о сотрудничестве с Минприроды России. В 2021 году в рамках программы по сохранению биоразнообразия арктических экосистем были продолжены отдельные проекты по исследованию популяций животных-биоиндикаторов: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя, белой чайки.
В рамках программы по сохранению биоразнообразия арктических экосистем реализуются проекты по исследованию белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя, белой чайки