Исследователи из Хельсинкского университета доказали возможность использования смартфонов и компьютеров при лечении пациентов, страдающих от депрессии.
Ученые считают, что эпидемия коронавируса обострила проблему депрессии, которая, как ожидается, к 2030 году станет основной причиной потерянных лет жизни из-за болезни.
Авторы работы задались вопросом, можно ли использовать современные гаджеты для борьбы с этим недугом. С этой целью они провели метаанализ 83 исследований цифровых приложений, которые создавались для борьбы с депрессивными состояниями за последние 30 лет. Для изучения отбирались только те исследования, которые отвечали всем требованиям, предъявляемым к медицинским научным работам. В частности, испытуемые должны быть представлены двумя группами: теми, кто получали настоящее лечение (экспериментальная группа), и контрольной группой (теми, кто получал информационный аналог плацебо).
Общее число участников исследований, включенных в обзор, составило 15 530. 80% из них пришлось на долю взрослых, 69,5% составили женщины.
Анализ накопленных данных показал, что цифровое вмешательство помогало справиться с проявлениями депрессии, однако эффективность терапии уступала традиционному лечению, при котором пациент непосредственно контактирует с врачом. Тем не менее, в случаях, когда цифровая терапия проходила под непосредственным руководством психотерапевта, статистически значимой разницы между дистанционным и традиционным лечением выявлено не было. Таким образом, авторы работы установили, что методы дистанционной терапии вполне могут применяться к пациентам, страдающим депрессией.
Также они обратили внимание, что примерно половина участников экспериментов с программами не завершили свои курсы. При этом, чем ближе были условия исследования к реальным и дальше от лабораторных, тем выше был процент бросивших. Возможно, это обстоятельство объясняет более низкую эффективность программ, где пациент взаимодействует с компьютером, а не с живым доктором.