Главная Жизнь 01:01 13 Апреля 2006 2086
ВОТ ОПЯТЬ ОКНО, ГДЕ ОПЯТЬ НЕ СПЯТ
Медленно, но верно в центре Москвы умирают старые дома. Вместе со своими деревянными перекрытиями, многокомнатными коммуналками с "удобствами в коридоре", вместе со своими запахами кухонь и таинственными шорохами на чердаках, вместе с памятью о своих знам
Славуцкий Александр

На днях на ТВЦ начался показ авторского цикла фильмов "Безымянные дома. Москва Серебряного века" известного литературоведа Вячеслава Недошивина. Среди его персонажей - Ахматова, Блок, Брюсов, Цветаева, Гумилев, Ходасевич и многие другие поэты Серебряного века, жившие постоянно или останавливавшиеся в Москве. Но главные герои фильмов - это все же сами дома в старинных столичных переулках, их лестничные пролеты, комнаты и дворы, которые помнят своих знаменитых жильцов и постояльцев.
- Вячеслав, вы идете по хрестоматийным адресам, отмеченным памятными знаками?
- Наоборот, на большинстве зданий, о которых я рассказываю, нет мемориальных досок, а жители этих домов, даже весьма образованные люди, и не подозревают, что когда-то здесь останавливались первые лица нашей литературы.
- А недостатка в материалах не ощущается? Ведь сколько воды с тех пор утекло. Да и город уже не узнать.
- Материала бездна. Ведь сейчас появилось множество мемуаров, документальных свидетельств, архивных материалов, которые раньше недоступны были даже историкам. Петербургские и московские адреса поэтов я собирал всю жизнь: выписывал их из комментариев, из примечаний к книгам, из переписки писателей. Мне почему-то всегда было важно знать, в каком доме конкретно арестовали Гумилева, или сохранился ли, например, тот трактир в Петербурге, с которого Блок написал свою "Незнакомку"...
ПО СОСЕДСТВУ С ПАЛАЧОМ
- Почему московский цикл вы начали с Брюсова?
- По мнению многих литературоведов именно с него, Вячеслава Иванова, Анненского и Бальмонта начался Серебряный век. Брюсов родился и провел свое детство в доме в Милютинском переулке, неподалеку от Лубянки. Дом сохранился, правда, в очень ветхом состоянии. Любопытно, что буквально напротив находится здание, в котором много лет спустя поселился председатель ОГПУ Ягода и его правая рука - Яков Агранов. Тот самый, который допрашивал Гумилева перед расстрелом, вел дело дочери Льва Толстого, а потом многих поэтов и писателей. Вот уж усмешка судьбы: на одной и той же улице родился человек, с которого начался Серебряный век, и здесь же жил один из палачей этого века. Мы побывали и в Поливаноской гимназии, в которой учился Брюсов (сейчас там находится музыкальная школа), и в номерах на верхнем этаже гостиницы "Метрополь", где Брюсов организовал знаменитое издательство символистов "Скорпион". Кстати, именно здесь он поссорился с Бальмонтом и дал ему пощечину. Бальмонт тогда уезжал за границу, а Брюсов, произнося тост, сказал, что пьет за то, чтобы корабль Бальмонта пошел ко дну. В этой же гостиничной комнате развивался его роман с Ниной Петровской - писательницей, роковой женщиной, ставшей прототипом героини его романа "Огненный ангел" и стрелявшей в него из пистолета в Политехническом музее.
- А какие интересные места в Москве связаны с именем Блока ?
- До сих пор сохранился дом N 6 на Спиридоновке, куда в квартиру родственников Блок в 1904 году привез свою жену Любу Менделееву. Она царила в компании молодых поэтов, собиравшихся здесь. Белый приносил ей каждый вечер красные розы, а юный поэт, троюродный брат Блока Сережа Соловьев - белые лилии. Именно тогда они и основали "Братство Рыцарей Прекрасной Дамы". Мы были в этой квартире, сейчас там размещается пара-тройка обыкновенных, скучных контор. И ничего, кроме вида из окна и небольшого пролета деревянной лестницы, с тех времен не сохранилось. Также мы снимали в ресторане "Прага", в том самом зале на втором этаже, где произошла очередная ссора Блока с Андреем Белым. Ведь Белый был влюблен в Любу Менделееву, история их отношений была непростой. Два раза дело доходило до дуэли: сначала Блок вызвал Белого, а года через два Белый - Блока. Но оба поединка, к счастью, не состоялись. А в тот вечер, о котором я рассказываю, Белый с первой же минуты стал настаивать, что приедет в Петербург "спасать", как он это понимал, Любу. "Нет, вы не приедете", - ответила ему именно Люба. Официант уже разливал по бокалам токайское, когда все трое вскочили и, разругавшись, кинулись из ресторана в разные стороны.
КАК СПАСТИСЬ ОТ НАЗОЙЛИВЫХ ДЕВИЦ
- Я где-то читал, что много лет Белый жил в подвале.
- После развода со своей первой женой Асей Тургеневой он женился на Клавдии Васильевой и пятнадцать лет прожил в ее полу-подвальной 18-метровой комнате. Вместе с ними жили бывший муж Клавдии и ее мать. Большую часть комнаты занимали рояль и книжные шкафы, за которыми стояли кровати. Единственное окно находилось под самым потолком, и в комнате всегда был полумрак. К тому же за углом была молочная лавка, и очередь, выстраивающаяся вдоль дома, иногда вообще загораживала свет, и тогда Белый кричал в форточку: "Отойдите от окна, здесь живет писатель, вы мешаете мне работать". Но именно в этих условиях он написал свои самые главные книги.
- А что сейчас в этом помещении?
- В полуподвале находится магазин. Но окно под потолком забетонировано. А вообще Белый жил в разных московских домах, мы сумели найти три квартиры. Кроме известного всем дома, в котором он провел детство и где теперь музей, еще один из домов находится по соседству в Плотниковом переулке. Эта та квартира, в которой он устроил знаменитый "зеленый" кабинет с диваном, стенами, столом и даже пепельницей, выдержанными в зеленом цвете. С этим домом связано много интересных историй. Здесь, скажем, довольно часто поэт накалывал на дверях квартиры записку: "Белый занят, работает". И всем друзьям говорил, что это от девиц, не дававших ему проходу. Например, в него еще молоденькой курсисткой влюбилась Мариэтта Шагинян. Пишут, что она, вооружившись палкой, ночи напролет просиживала на тумбе перед его подъездом. "Как дворник!" - возмущался Белый. Сейчас это обычный жилой дом.
ДВЕРЬ В НИКУДА
- Очень много мест в Москве связано с Анной Ахматовой.
- Да, таких мест более сотни. Одно из главных - это знаменитая квартира на Ордынке писателя Ардова и его жены, актрисы МХАТ Нины Ольшевской. Ахматова дружила с ними много лет и часто у них останавливалась. У дома ныне поставлен памятник поэту. Но если бы вы видели подъезд и лестницу, их жуткое состояние! На обшарпанной двери квартиры висит чуть ли не вырезанный из какого-то глянцевого журнала заголовок "Музей Ахматовой". Конечно, никакого музея там нет, а саму квартиру снимает молодая девушка, которая и впустила телегруппу внутрь. Та шестиметровая комната, в которой Ахматова всегда останавливалась, цела. В обычное время в ней жил сын Ольшевской от первого брака, будущий знаменитый актер Алексей Баталов. А когда приезжала Ахматова, он перекочевывал в соседнее помещение. Дверь комнаты с наличниками и вырезанными на углах фигурками медведей сохранилась еще с тех времен.
- Удалось ли вам найти что-то еще, сохранившееся с той поры нетронутым?
- Куда меньше, чем в Питере. Не называть же находкой ограду перед нынешним домом союза писателей, бывшим домом Соллогубов, через которую Гумилев как-то раз перемахнул ночью, опаздывая на свидание. А Андрей Белый, будучи еще студентом, устроил на крыше химической лаборатории МГУ своеобразный кружок друзей, который так и называл "кружок плоской крыши". Так вот, мы нашли эту крышу, она жива. Цел даже парапет, по которому поэт, рисуясь перед друзьями, ходил со стаканом чая на голове!
- Я слышал, что вам удалось обнаружить и окно, которому посвящены знаменитые цветаевские строчки: "Вот опять окно, где опять не спят".
- Точнее, нашел его не я, мне сказала об этом директор дома-музея Скрябина в Николопесковском переулке (мы снимали там небольшой эпизод, связанный с жизнью К.Бальмонта). А Цветаева, это я действительно знал раньше, часто бывала в этом доме и дружила с женой композитора. Это окно на втором этаже, оно эркером выходит в переулок. О Цветаевой у меня собрано огромное количество информации, и снимать о ней мы собираемся не три даже серии, а пять, если удастся, но приступим к этой работе не завтра и не послезавтра..
ПРИЗРАК НЕ ЛЮБИТ ОСТРЫЕ НОЖИ
- Понимаю, что все открытия вам одинаково дороги, но все-таки какое из них вы бы могли выделить?
- Когда Цветаева вернулась из эмиграции и бездомная металась по Москве с сыном, ее приютил у себя в служебной квартире МГУ, находившейся на углу Большой Никитской улицы и Никитского переулка, блистательный ученый Александр Габричевский, уезжавший с семьей на лето за город. В этой маленькой комнатке, не больше 13 метров, Цветаева с сыном прожили три месяца, даже не распаковывая вещи, привезенные из-за границы. Там она даже "подружилась" с местным котом, который, как Цветаева уверяла, плакал настоящими слезами, когда она уезжала. А недавно в воспоминаниях Ахматовой я обнаружил запись, из которой следовало, что где-то в 50-х и она прожила у Габричевского чуть ли не неделю. Ахматова с Цветаевой встречались только один раз, это было накануне войны. И вот оказалось, что была у них и еще одна, так сказать, "заочная" встреча, о которой ни та, ни другая не знали. Нам удалось попасть в ту комнату, и люди, которые сегодня работают там, предполагают, что лампа под потолком и кресло-развалюха сохранились еще со времен Габричевского.
- Считается, что жизнь поэтов сопровождает мистика. Не ощутили ли вы это во время съемок?
- Когда в Петербурге мы были в квартире Гумилева, то ее нынешняя хозяйка сказала, что это очень странное место. Например, когда она только туда переехала, ее собака уставилась в угол долго и бесцельно лаяла. А еще в этой квартире почему-то очень быстро сами собой тупились ножи. А в Москве у нас очень непросто шли съемки двух фильмов о Блоке. Проблемы возникали чуть ли не на каждом шагу: неожиданно срывались съемки, ломалась аппаратура, терялись важные документы. У одного из нас в костре, который нам пришлось развести в Шахматове, сгорела куртка. Словом, мистика - не мистика, но что-то такое происходило.
Беседу вел

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7220
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6042
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4128
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3926
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3789
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3603
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3253
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3222
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...