Главная Культура 16:55 12 Мая 2023 2304
Алексей Фаддеев: Мужество – это умение нести ответственность за свою семью

Проверяет жизнь на зрелость и чувства героя фильма «Маскерад», чей образ воссоздал Алексей

Анна Чепурнова
В роли Арбенина. Изображения предоставлены Kinoburo.ru

Вчера на экраны страны вышел романтический триллер Михаила Шевчука «Маскерад». Он создан по мотивам пьесы Лермонтова, да, собственно, и говорят герои исключительно его стихами. Но действие перенесено в наши дни, звучит рок-музыка, а некоторые сюжетные повороты и особенно развязка драмы изрядно удивят знакомых с классическим произведением зрителей. Впрочем, мы постарались удержаться от спойлеров в беседе с исполнившим роль Арбенина актером Алексеем Фаддеевым.

– Как вы, ученик страстного поборника классики Юрия Мефодьевича Соломина и артист руководимого им Малого театра – признанного оплота академической школы – согласились участвовать в картине, где финал драмы Лермонтова кардинально изменен?

– Конечно, сначала это сюжетное решение изрядно меня удивило, я-то привык к классической развязке, в которой Неизвестный приходит к Арбенину и обрекает его на муки душевного ада. Но Миша Шевчук убедил меня, объяснив, что в одной из редакций своей пьесы сам Лермонтов задумывал именно тот финал, который мы играем. К слову, Шевчук об этом фильме мечтал много лет.

– Вы давно с ним знакомы?

– С середины 90-х годов. Миша занимал меня уже в своих первых режиссерских работах, в 2006 году на съемках его фильма «Главный калибр» я впервые встретился со своей будущей женой Глафирой Тархановой. Но потом больше 10 лет мы с Шевчуком не работали, поэтому для меня стало неожиданностью, когда он вдруг позвонил и предложил сыграть Арбенина. Пробы у Миши шли долго, я так понял, что он сначала рассматривал на эту роль каких-то других актеров, была у него и мысль сделать Арбенина человеком за 60. Но в итоге он остановил выбор на мне.

– А вы до этого проекта когда-нибудь хотели сыграть главного героя «Маскарада»?

– Честно говоря, никогда об этом не мечтал. В Малом театре, где я работаю уже почти четверть века, эту роль играл Борис Клюев, замечательный артист, по-отечески ко мне относившийся, мы с ним приятельствовали. И мне всегда казалось, что роль Арбенина – это бенефис для большого возрастного актера. Хотя сам Лермонтов пьесу написал в 21 год, и я не перестаю удивляться, как он, будучи столь юным, сумел так точно и, не побоюсь слова, красиво передать мысли такого зрелого человека, как его герой. Правда, в начале ХIХ века взрослели раньше, чем сейчас, а мужчины в 40 лет уже считались стариками.

– Что было для вас на съемках самым сложным?

– Обытовить стих, сделать его прямой речью. Во время нашего продолжительного репетиционного периода Миша мне объяснял: «Говори, представляя, как будто это герои «Клана Сопрано» общаются между собой стихами». Но я не сразу смог этого добиться. И сами стихи с их частыми перебивками ритма пришлось долго учить, в «Маскараде» они не так просты для запоминания, как, скажем, лермонтовское же «Бородино».

А еще – не так легко оказалось изображать рок-музыканта, хотя некий опыт у меня имеется, в подростковом возрасте я был барабанщиком в панк-группах. Мне очень нравится музыка к нашему фильму, созданная композиторами Павлом Смирновым, Григорием Сантони и Леонидом Шешениным. У них единственных получилось написать мелодии на стихи Лермонтова в рок-стилистике – у всех остальных, кто пробовал это сделать для нашего фильма, выходили либо романсы, либо бардовская песня.

Герои картины говорят стихами Лермонтова, но интонациями членов клана Сопрано (в роли Казарина – Даниил Спиваковский)

– Благодаря измененному финалу Арбенин в картине становится благородным героем, но в вашем репертуаре такие персонажи – редкость...

– Да, вот и моя жена, увидев постер к «Маскераду», сказала: «А глаза у тебя на нем добрые». На самом деле, я еще с института знаю, что обладаю так называемым «отрицательным обаянием», и не переживаю по поводу того, что роли положительных героев мне не достаются. В студенческие годы за мной закрепилось амплуа «фат», то есть негодяй, бретер. Недавно, кстати, я опять в нем выступил, сыграв игрока, мошенника и афериста в заглавной роли последней премьеры Малого театра – мюзикле Алексея Франдетти «Свадьба Кречинского».

Маскарадом, сгущающим тучи над Ниной (Анастасия Шевчук), в фильме Михаила Шевчука стал рок-концерт

– Арбенин тоже игрок. А как вы сами относитесь к азартным играм?

– Отрицательно. Но люблю свою профессию за то, что она дает мне возможность продлить мое детство, поиграть в того, кем я никогда не был. И чего я только на фильмах ни делал: с парашютом прыгал, на лошади научился скакать, фехтовал… Что может быть лучше для романтичного мальчишки из провинции, каким я когда-то ехал в Москву из Рязани, чтобы поступить в Щепкинское училище? Конечно, моя профессия очень затратная и физически, и морально. Например, на съемках фильма «Скиф», одной из самых сложных работ в моей жизни, для меня вообще все могло очень плачевно закончится, потому что каскадерские трюки я делал исключительно сам. Дело в том, что во всех кадрах должно было быть четко видно мое лицо. И в «Маскераде» тоже важен крупный план, так что и тут меня не дублировали.

Герои действуют в современной обстановке, но суть их драмы вечна

– Но если верить «Википедии», среди ваших специальностей, помимо актерской, названа и каскадерская.

– Вообще-то это не так. На заре туманной юности, когда я только окончил театральное училище и отслужил в армии, мне очень хотелось работать в кино, и в нескольких картинах я действительно снялся в качестве так называемого «играющего каскадера». Это когда надо сыграть сцену, а потом упасть или подраться, то есть выполнить какие-то простые трюки. Но на самом деле я, конечно, не каскадер – это отдельная, очень сложная и опасная профессия, а в нашей стране еще и довольно бесправная. Я со многими каскадерами дружу и уважаю их за то, что они рискуют жизнью, выполняя тяжелую работу ради любви к кино.

– Какую свою кинороль вы считаете поворотной?

– Поворотным для меня стало знакомство с режиссером Рустамом Мосафиром 10 лет назад. Он снимал продолжение сериала «Розыск», а я в нем играл одного из главных героев. Потом мы вместе работали над «Скифом», который посмотрела вся кинотусовка, ведь ни до него, ни после подобное «дарк фэнтази» в нашей стране никто не снимал. А вот сейчас мы с Рустамом выпустили «Короля и шута» – единственный в своем роде сериал в жанре «панк-сказка». На съемках этого фильма для меня тоже произошло поворотное событие – помимо того, что я там снимался, я еще и работал в режиссерской группе в качестве актерского коуча. Например, репетировал с ребятами, игравшими членов знаменитой панк-группы. Они все профессиональные артисты – не музыканты, а нужно было, чтобы они для правдоподобия хоть как-то на инструментах заиграли. И у них это получилось! Сам я в сериале играю заглавного героя знаменитой песни «Охотник Себастьян», которую исполняла группа «Король и шут». А еще, в 5-й серии, у меня роль бандита, похитившего Горшка и требующего за него выкуп.

– У вас четыре сына! Остается ли с такой напряженной работой время на совместный досуг с семьей?

– К сожалению, нам редко удается собраться всем вместе – в Москве ли, в деревне или в отпускной поездке, поскольку жена тоже плотно занята на съемках. Случается, что я с двумя средними сыновьями куда-то уезжаю: например, один раз мы были в Зеленоградске. А так – иногда удается сообща посмотреть какой-то фильм, хотя выбрать его сложно, потому что у мальчиков разные вкусы, да и по характеру они все очень отличаются друг от друга. И у каждого свое детско-юношеское «помешательство» на чем-то. Например, у одного из сыновей это «Формула-1» и все про гонщиков. Он нам с женой каждый день рассказывает о том, что теперь никто из них не разбивается. Видимо, для себя что-то планирует... Вообще, мне кажется, Глаше, как единственной в нашей семье женщине, приходится тяжеловато в такой сугубо мужской компании.

– Часто ли вам приходилось сниматься вместе с Глафирой уже после свадьбы?

– Нет, мы обычно даже отказываемся от совместных кинопроб. Мне легче играть любовь к партнерше, с которой меня в жизни ничего не связывает. Признаваться в своих чувствах жене перед съемочной группой гораздо тяжелее. Так что после свадьбы в работе нам с Глашей пришлось пересечься, по-моему, только дважды: в фильме «Бесы», где у нас были небольшие роли и наши персонажи не встречались в кадре, и в вышедшем в прошлом году 4-серийном проекте «Иду за тобой». Там мы сыграли супругов, но нам изначально сказали, что телеканал, для которого снимается картина, заинтересован именно в нашей паре. Чувствовал я себя в этой работе не очень комфортно.

– А когда вы только познакомились с женой, кто из вас первый проявил интерес?

– У нас все как-то одновременно происходило. Вообще, по-моему, мужчины, считающие, что именно они выбирают и завоевывают будущую супругу, сильно ошибаются. Выбор всегда делают женщины, и они же потом в основном принимают решения в семье. То, что мужчина должен бить кулаком по столу и орать «как я сказал, так и будет» – выдумки для не очень умных людей. Потому что мужество – это не крик и скандалы, а умение нести ответственность за свою семью.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 4645
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вокруг шоумена постоянно возникают какие-то слухи

Труд
Фото: © Petrov Sergey, globallookpress.com

Почему-то вокруг этого человека постоянно возникают разговоры с изрядной дозой конспирологии. До февраля 2022-го для всех он был просто преуспевающим шоуменом, имеющим именную программу на Первом канале. Когда началась СВО,...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Культура 00:01 / 28 Марта 2025 4081
Убивать легко?

К четвертому году СВО родное ТВ наконец-то научилось показывать войну

Сергей Беднов
Труд
Фото: www.kinopoisk.ru

Минпромторг предложил отечественным разработчикам в сотрудничестве с Минобороны создать российскую компьютерную игру «о дронах на СВО». Залогом успеха должны стать «захватывающий геймплей, хорошая графика,...

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» рассказал о пустынях Калмыкии, достижениях человечества и своих планах на будущее

Марина Суранова
Труд
Илья Долгов нашел общий язык с братьями меньшими. Фото предоставлено каналом «Живая планета»

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» на канале «Живая Планета» с радостью делится с телезрителями необычными и захватывающими открытиями, которые они могли бы попросту не заметить,...

Новая книга Николая Железняка «Град на крови» находит отклик в сердцах читателей

Николай Иванов
Писатель Николай Железняк и его книжная новинка «Град на крови». Фото автора

Детектив? Роман? Мистика? Триллер? Пожалуй, ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое. На самом деле – это яркая смесь всего перечисленного. Книга, которая читается легко, на одном дыхании, и финал истории непредсказуем. Такую неординарную...

Мода - это не то, что носят, а то, чем удивляют

Евгения Заболотских
Труд
Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

Четвертую Московскую неделю моды смело можно назвать главным светским событием марта. К тому же она на сей раз получилась с размахом, международной: в Москву приехали дизайнеры из США, ЮАР, Индонезии, Китая и других...