В Москве и Цхинвале по-прежнему стоят на том, что благодаря помощи российской армии тогда удалось предотвратить этническую зачистку осетинского меньшинства в Грузии и кровавую эскалацию конфликта на всю страну. Установленный, в том числе и в докладе комиссии Тальявини, факт изначальной агрессии против российских миротворцев и населения автономии по указанию Михаила Саакашвили определяет международно-правовое обоснование дальнейших событий.
«Грузинские вооруженные силы в ночь с 7 на 8 августа 2008 года осуществили массированный артобстрел югоосетинского города Цхинвали, что и положило начало широкомасштабному вооруженному конфликту на Кавказе», – говорится в докладе международной комиссии под эгидой Евросоюза.
Расследование экспертами ЕС обстоятельств и причин конфликта дает основание сегодняшним властям Грузии возлагать вину за преступление против народа и раскол страны на отбывающего тюремный срок Саакашвили. Следуя этой линии, премьер-министр Ираклий Гарибашвили в своем заявлении 8 августа 2023 отделяет правящую партию «Грузинская мечта» и действующее правительство от преступных ошибок Саакашвили и Ко в памятном 2008 году.
Со стороны грузинских властей, поднявших на флаг евроинтеграцию, это смелое заявление. Ведь главная «ошибка» официального Тбилиси образца августа 2008 года заключалась в ориентации на США и НАТО, которые и толкнули Саакашвили на войну, разом оборвав вековые нити, связывавшие Грузию с Россией. Нынешний премьер смягчил эти экскурсы в прошлое дежурным выводом о том, что «от бездарности Саакашвили 15 лет назад выиграла Россия». Обязательный реверанс в сторону Белого дома…
Сегодня Тбилиси, как и 15 лет назад, держит курс на вступление в НАТО и ЕС. Американское присутствие во всех ветвях политической системы Грузии глубоко укоренилось, что и было продемонстрировано в начале апреля, когда «Грузинским мечтателям» чуть не учинили цветную мини- революцию. В адрес Тбилиси из Белого дома раздаются упреки и угрозы санкций – за вялую дружбу с Украиной, за восстановление авиасообщения с Россией, за исполнение решений суда по Михаилу Саакашвили. После совместного с Пекином июльского Заявления о стратегическом партнерстве Грузия и вовсе рискует получить «черную метку» из Вашингтона.
Госсекретарь США Энтони Блинкен, не сверяясь с историей и докладами ЕС, приписал России роль агрессора в Грузии. А глава пресс-службы госдепартамента Миллер грозит Грузии санкциями по делу Михаила Саакашвили. Отъезжающая из страны посол США в Грузии Кэлли Дэгнан приветствует агрессивную демонстрацию местных националистов в отношении российских туристов, прибывших на теплоходе в Батуми, хотя сами грузинские власти осудили эту выходку…
Россия, Южная Осетия и Грузия не хотят повторения прошлого. Официальный Тбилиси вопреки давлению Запада выдерживает прагматичную линию в отношениях с Москвой. Однако Запад, увязнувший в российско-украинском кризисе, не прочь расширить «поле битвы». Атлантические послы развязывают кампанию по низвержению «Грузинской мечты» и возвращению к власти Саакашвили.
За годы дружбы с Грузией Вашингтон ничего не вложил в грузинскую экономику – разве что дрессировал армию и финансировал националистов всех мастей и СМИ. Да и Европа не торопилась инвестировать, сторонясь лидера «мечтателей» Иванишвили и сделав ставку на француженку-президентшу Саломе Зурабишвили.
Стоит ли теперь Западу удивляться приходу «конструктива» в диалог Грузии с Россией и Китаем?