
Российские ученые готовятся к проведению клинических испытаний вакцины для предотвращения смертельно опасного африканского заболевания – лихорадки Марбург, против которой до сих пор не существовало специфических видов лечения и профилактики. Об этом во вторник, 8 октября сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
По сведениям ведомства, разработкой препарата занимается Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий (ГНЦ ВБ) «Вектор», специалисты которого ранее создали одну из отечественных вакцин от коронавируса – «ЭпиВакКорона».
«Сотрудниками ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора разработана вакцина для профилактики лихорадки Марбург. Разработка уже прошла доклинические испытания, показав свою безопасность и эффективность», — говорится в сообщении.
В ведомстве Анны Поповой отметили, что вакцина уже находится в высокой степени готовности; в настоящее время подготавливается пакет документов для получения разрешения на клинические испытания.
На минувшей неделе, 4 октября, бывший глава Роспотребназдзора, известный эпидемиолог и академик Российской Академии наук (РАН) Геннадий Онищенко призвал отечественных медиков быть готовыми к тому, что вирус Марбург, вспышка которого в сентябре произошла в африканском государстве Руанда, может добраться и до нашей страны. «Наши деловые, научные, да и просто гражданские поездки за рубеж сегодня проводятся. И вот на это тоже нужно не только на контроль брать, а проводить профилактические мероприятия», — заявил Онищенко. Речь, по его словам, идет, в частности, о тренингах для медработников, которые должны знать, как распознать опасную инфекцию.
Лихорадка Марбург – острое вирусное заболевание с тяжелым течением и высокой летальностью. Как и вирус Эбола, Марбург относится к семейству филовирусов (Filoviridae). У инфицированных развивается геморрагический синдром, поражаются печень, желудочно-кишечный тракт, кровеносная и центральная нервная система. Средний коэффициент смертности от Марбурга, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет около 50%.