Поднимаюсь по трапу вместе с группой экскурсантов-школьников с Алтая. Ребятам по 14 - 15 лет. Они кутают носы в шарфы, прячут руки в карманах легких курточек (в Петербурге не первый день гуляет штормовой ветер), но от экскурсии по легендарному крейсеру отказываться не хотят.
- Давно мечтал побывать в вашем городе, посмотреть на пушки "Авроры", - говорит мне щуплый подросток Витя Каратаев. - Классно, что приехали сейчас, в осенние каникулы, в канун праздника народного единства. А пушки, не знаете, здесь действующие?
Об орудиях легендарного корабля, давшего в 1917-м сигнал к перевороту всей жизни в России, а также о старинном машинно-котельном отделении и вообще об истории "Авроры" рассказывает здесь экскурсантам всех возрастов, званий и национальностей контр-адмирал Чернавин. Более десятка лет возглавляет он музей крейсера. Самому музею уже 51 год. Экспозиция его считается одной из самых интересных в городе. В ней более 1000 исторических предметов, настоящих раритетов эпохи: личное оружие, фуражки, тельники, кружки героических матросов-революционеров. И тех, кто защищал блокадный Ленинград в Великую Отечественную войну. Орудия крейсера были установлены тогда близ города, вдоль морских его границ, хорошего жару давали они фашистам, пытавшимся прорваться в наш город!..
А до встречи с Львом Давыдовичем Чернавиным посетители имеют возможность совершенно бесплатно (как и в музей) пройти по кораблю от его носа до кормы. Взглянуть оттуда на Неву и открывающийся шикарный вид на Эрмитаж, набережную Кутузова, купола Спаса на Крови...
Осенние каникулы, ноябрьский праздник не единственное время, когда экскурсантов здесь особенно много. В год посещает "Аврору" до 350 тысяч человек. Больше трети из них - иностранцы.
- В последние годы к нам приходит все больше нашей молодежи, - говорит капитан 2-го ранга Николай Амелько. Нынешние праздники он встречает в ранге исполняющего обязанности командира крейсера на время отпуска капитана 1-го ранга Анатолия Бажанова. - Интересуются молодые люди не только историей корабля, тем, как строили его когда-то... Часто спрашивают меня: "А как попасть сюда служить?" Отвечаю так. Отбор на "Аврору" жесткий. Призывники должны сдать специальные тесты. А для этого надо много знать, быть аккуратными и дисциплинированными. Все-таки мы в какой-то степени лицо северной столицы. В том числе и по нам, и по тому, как содержим корабль, как сами выглядим, люди судят о Петербурге.
Несколько лет назад появилась на "Авроре" и новая услуга. Желающие могли снять здесь на вечер кают-компанию для личных, так сказать, нужд. Банкет в исторических апартаментах считался особым шиком. Поговаривали, что "хорошо посидев", иные гости из числа состоятельных граждан неудержимо рвались к тем самым революционным пушкам, что однажды уже внесли смуту в ряды соотечественников. Их едва успевали оттаскивать. Правда, и пушки давно законопачены.
В общем, скандал был еще тот. Банкеты на крейсере под давлением общественности были отменены. За исключением официальных - когда чествуют ветеранов флота, войны или военную иностранную делегацию. Так по крайней мере говорят в штабе ЛенВМБ, курирующем корабль. Похоже на правду. Во всяком случае, попытка корреспондента "Труда", выдавшего себя за частное лицо, арендовать на выходные "хотя бы кубрик" - за ценой, мол, не постоим - окончилась ничем.
Глядя на "Аврору", ни за что не скажешь, что последний капитальный ремонт проводился здесь более 20 лет назад. Настолько хорошо он был сделан, что крейсер и сегодня как новенький. Хоть сейчас в плавание! "Аврору", между прочим, несколько лет назад приглашали в кругосветку. Предлагали... буксировать крейсер по морям и волнам. Самому-то ему в дальние походы уже ходить трудно. Моряки отказались. Решили, что на вечной стоянке в городе своей первой молодости и любви принесет он больше пользы, чем гуляя по чужим портам, пусть даже и с благородной целью популяризации российского флота.
Так и вышло. Здесь, дома, в Петербурге трап корабля никогда не пустует. Ни в праздники, ни в будни. Ни в летний зной, ни в промозглые осенние дни, как сейчас.