
Только недавно Россия оплакивала гибель восьмилетней тюменской девочки Насти Муравьевой, которую через полтора месяца после исчезновения нашли изнасилованной и убитой. И вот – уже во вторник, 7 сентября, страну всколыхнуло новое преступление против детей. На этот раз трагедия произошла в Кузбассе.
Две десятилетних школьницы, Ульяна Дегтярь и Настя Феслер из города Киселевска Кемеровской области, пропали накануне, 6-го числа, после того, как ушли из дома на учебу. В ночь на седьмое родители Ульяны заявили в полицию об исчезновении детей. Правоохранители и добровольцы начали поиски. А вскоре в соцсетях появились кадры, записанные камерой наблюдения одного из местных магазинов. На них девочки, очень похожие на Ульяну и Настю, общались с незнакомым мужчиной, который покупал для них угощение.
Тележка со сладостями
Продавец магазина рассказал полицейским, что мужчина, которого школьницы называли «дядей Витей», действительно купил для девочек чуть ли не полную тележку сладостей, после чего увел их в сторону гаражей. Кинологи с собаками, следователи и криминалисты отправились прочесывать местность.
Вскоре, около 11 часов утра, обе девочки – Настя и Ульяна – были найдены мертвыми. К этому времени оперативники вышли на след подозреваемого в их убийстве. Им оказался 41-летний местный житель Виктор Пестерников. Всего два года назад, в 2019-м, он освободился после десяти лет колонии строгого режима. Сидел он, как выяснили обозреватели LifeShot, по статье 132 — «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».
Поначалу задержанный отрицал свою причастность к преступлению. Он заявил, что просто купил девочкам семечек по их просьбе, затем дошел с ними до бетонки, где они покормили голубей, и ушел. Однако позднее на допросе Пестерников признался, что сначала изнасиловал школьниц, а потом задушил их. Он же показал полицейским место, где спрятал тела.
Известно, что у Пестерникова есть жена и трое детей, двое из которых – несовершеннолетние. В Киселевск мужчина переехал на постоянное место жительства после освобождения; при этом, как выяснили следователи, он не встал на учет в органы профилактики, несмотря на то, что до апреля 2027 года должен был соблюдать определенные ограничения. В результате в отношении полицейских, которые должны были контролировать освободившегося, теперь возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ – «по факту халатности должностных лиц территориального органа внутренних дел, осуществляющих административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы».
Три погибших ребенка в одной семье
Тем временем журналисты узнали непростые подробности жизни одной из погибших девочек – десятилетней Насти Феслер. Как рассказали соседи школьницы обозревателям Telegram-канала Mash Siberia, в семье, помимо Насти, было еще четверо или пятеро детей, но двое из них – совсем малыши – недавно погибли. Один, по свидетельству соседки Юлии, насмерть отравился некачественным молоком; другой же мог скончаться от побоев, нанесенных ему матерью. Все дело в том, что женщина употребляет алкоголь и наркотики, и практически не занимается воспитанием детей. Эту обязанность пробовала взять на себя бабушка, однако о качестве «присмотра» говорит тот факт, что когда 6 сентября Настя не пришла ночевать, никто из семьи ее не хватился. Лишь на следующий день, 7-го, когда о гибели Насти уже стало известно, о пропаже школьницы узнала ее мать: ее разбудили волонтеры, когда она, пьяная, отсыпалась после очередного загула.
Смертная казнь: решит ли это проблему похищения и убийств детей?
Как и практически всегда в случаях громких преступлений, особенно совершаемых против детей, на фоне трагедии в Киселевске в российском общественном пространстве вновь обострилась дискуссия о возможности возвращения смертной казни. По этому поводу высказываются принципиально разные точки зрения; комментируя сетевую полемику, директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, профессор социологии Кирилл Титаев в беседе с обозревателями «Ленты.ру» отметил, что введение в стране смертной казни за любые тяжкие преступления, в частности – за педофилию, вряд ли поможет снизить число изнасилований и убийств.
Эксперт отметил, что в российской системе правосудия, как, в принципе, и в любой стране мира, неизбежно имеют место судебные ошибки. «Смертная казнь – это необратимое действие. Человека, который сел в тюрьму, можно выпустить, когда выяснилось, что произошла судебная ошибка. И в мировой истории мы знаем достаточное количество судебных ошибок, в том числе по преступлениям, связанным с сексуальным насилием, сексуальным насилием над несовершеннолетними и другими ужасными вещами. Убитого человека нельзя воскресить», — подчеркнул Титаев.
Кроме того, добавил специалист, педофилия относится к разряду преступлений, за которыми, как правило, не стоит рационального расчета. Педофилы – зачастую сами люди с сильно разрушенной психикой. «Поэтому ровно для таких преступлений эффективность смертной казни – это еще более сомнительно», - подытожил социолог.