Большинство наемных работников сегодня сталкиваются с обманом при трудоустройстве, о чем человек обычно узнает, когда приходит час получить первую зарплату. Как соискателям вакансий вести себя на собеседованиях и на что обратить внимание в подписываемых бумагах? Попробуем разобраться.
Как показал опрос сервиса «Работа.ру», три четверти наших граждан сталкивались с обманом при приеме на работу. Чаще всего (79% случаев) это касалось размера зарплаты, которая оказывалась куда меньше обещанной. К тому же работодатели обычно не афишируют, что часть денег будет выплачиваться в «конверте». Еще в 71% случаев не соответствовали действительности указанные должностные обязанности — их на деле оказывается гораздо больше. Также наниматели лукавят в описании условий труда (64%), а 36% опрошенных были введены в заблуждение насчет карьерных перспектив.
По данным того же опроса, почти половина граждан узнавали о неприятных сюрпризах уже после подписания трудового договора. Каждому третьему удалось распознать подвох нанимателей в рамках собеседования. А особо дотошные (20%) признались, что разоблачить работодателей смогли после того, как сопоставили полученную в ходе собеседования информацию с той, которую узнали от сотрудников фирмы и отзывов в сетях.
Надувательство соискателей на рынке труда процветает, потому что в действующем законодательстве нет прямого запрета на размещение ложной информации в объявлениях о приеме на работу.
«По закону сообщение о вакансии — это рекламное объявление, и работодатель не несет за него ответственности, даже если там содержится недостоверная информация, — говорит эксперт «Труда» юрист Татьяна БЕЛОВА. — Можно, конечно, после того как обман вскрылся, обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру, однако перспективы таких дел весьма туманны, ведь вакансия не является офертой».
Итак, работодатель сильно лукавит, представляя условия занятости в максимально выгодном для себя свете. А соискатель, в свою очередь, обманываться рад — он слышит то, что хотел услышать. Например, наниматель указывает в вакансии размер ежемесячного дохода с учетом возможных (но не гарантированных!) премий и бонусов до уплаты налогов, а соискатель воспринимает эту цифру как сумму, которую получит на руки. А еще не афиширует систему штрафов, которым сотрудники подвергаются по любому поводу и без. Это вранье? Разумеется, нет, это такая маленькая хитрость...
Прежде чем метать громы и молнии, имеет смысл разобраться, все ли вы правильно поняли при знакомстве с работодателем. Во избежание недоразумений юристы рекомендуют соискателям докопаться до деталей до подписания контракта. Для этого на собеседовании не стесняйтесь задавать вопросы: почему открыта вакансия, как будет проходить процесс адаптации на новом рабочем месте, как именно начисляется зарплата и рассчитываются премии, сколько длится испытательный срок... Если полученные ответы устраивают, можно переходить к изучению трудового договора.
В документе обязательно должна быть прописана официальная зарплата. Если вы соглашаетесь на частичное декларирование своего дохода, то надо сразу готовиться к тому, что с выплатой «серой» части заработка могут возникнуть проблемы. В трудовом договоре должны быть прописаны продолжительность рабочего дня, условия оплаты переработок, командировок. Чем подробнее составлен документ, тем меньше у соискателей шансов быть обманутыми.
А еще специалисты рекомендуют не тратить времени на сказочные варианты трудоустройства — с гибким графиком, удаленкой, завидной зарплатой, дружным коллективом и солидным социальным пакетом. Чудеса, конечно, случаются, но гораздо реже, чем нам хотелось бы.