
В январе стоимость квартир пойдет вниз. Спросите, как такое возможно при сокращении новостроек и сворачивании программ льготной ипотеки? Все просто: цены достигли потолка, спрос падает, а построенные квартиры висят на застройщиках мертвым грузом. Надо же с этим что-то делать!
До начала зимы рынок недвижимости стоял на месте, не демонстрируя признаков снижения стоимости квадратного метра. Могло создаться впечатление, что взлет ключевой ставки ЦБ не оказал на него никакого влияния, а кое-где жилье даже дорожало. Но все это не более чем жонглирование цифрами и попытка продавцов и застройщиков сохранить хорошую мину при плохой игре.
По данным Минстроя, половина квартир в новостройках остаются невыкупленными, включая Москву и Петербург. После отмены льготных кредитов для большинства категорий граждан единственной эффективной мерой поддержки продаж осталась семейная ипотека под 6% годовых. Но столь щедрый подарок дают немногим.
Если верить рекламе застройщиков, то они еще держатся, но де-факто сезон распродаж уже начался. С каждой неделей разница между ценой объявления и реальной стоимостью заключенной сделки увеличивается. У некоторых застройщиков в Москве и Московской области она достигает 10-15%. В регионах этот процесс еще заметнее. Так, в Нижегородской области размер персональных скидок достиг 20%, в Башкирии — 25%. Так что массовое снижение цен — вопрос времени.
Впрочем, как считают некоторые эксперты, серьезное снижение цен может произойти в том случае, если спрос на жилье будет оставаться на экстремально низком уровне полгода и дольше. Хотя к существенному снижению цен может привести и другой фактор. Слабый спрос ухудшил положение застройщиков. Чтобы высвободить оборотные средства и снизить запредельную кредитную нагрузку, рано или поздно они будут вынуждены устроить распродажу с большими скидками — иначе неликвидные квадратные метры утянут бизнес на дно.
Что касается вторички, то там ситуация стабильная. В условиях запретительной ипотеки стоимость квадратных метров здесь на 20-25% ниже, чем в новостройках. Такой дисконт позволил сохранить продажи в этом сегменте на летнем уровне. Причем покупателей привлекает не только разница в цене, но и наличие ремонта, а значит, и возможность быстрого переезда. К тому же выбор на вторичном рынке шире: новостройки возводятся далеко не во всех районах мегаполисов, а вторичка есть везде.
P.S. Кстати, россияне сейчас хранят в наличной форме 15,9 трлн рублей и около 94 млрд валюты в долларовом эквиваленте. А общий портфель частных сбережений на счетах в банках превысит в этом году 56 трлн рублей. Такой прогноз дал заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков в рамках 15-го инвестиционного форума «Россия зовет!».
Что еще на финансовом рынке? В уходящем году россияне стали активнее избавляться от наличной иностранной валюты. Если в прошлом году ее портфель в наличной форме уменьшился на 500 млн долларов, то в 2024-м ожидается снижение на 3,5 млрд долларов.